ACBB/Paray - Annecy (4 octobre 2003)

Match comptant pour la deuxième journée de division 2, poule sud.

L'entente ACBB/Athis-Paray déclare viser les play-offs, ce qui constituerait un authentique exploit dans une poule sud aussi relevée. Il faudrait pour cela qu'elle réussisse à faire tomber des "gros" sur sa patinoire, comme en première phase l'an passé, et cela commence par l'ex-pensionnaire de D1 Annecy, lui aussi contraint à la victoire après sa défaite à domicile devant Montpellier.

Un mauvais placement des visiteurs en zone neutre est exploité dès la troisième minute avec une échappée victorieuse de Florian Segura (1-0 à 2'47"), mais Annecy réplique avec un jeu en triangle parfait de la première ligne, conclu par Alexandre Baillard (1-1 à 3'47"). Après cette démonstration, on s'attend à ce que les Hauts-Savoyards fassent étalage de leurs qualités, et même en infériorité numérique, Rodolphe Loizeau à l'affût à la bleue part en contre, mais manque son face-à-face avec le gardien local Paul Cassu. Les joueurs de Paray sont régulièrement moins rapides sur le palet que les Anneciens, et c'est l'inévitable Baillard qui pique vers le but et trouve une superbe lucarne pendant une supériorité numérique (1-2 à 8'23").

L'ACBB/Paray égalise à nouveau sur une contre-attaque par Jérôme Duplant (2-2 à 10'50"), et avec un poteau et une transversale, il aurait même pu mener au score à force de volonté, face à des Hauts-Savoyards pourtant plus rapides, meilleurs techniquement et portés par un trio offensif Baillard-Loizeau-Murgier qui croise et qui combine à qui mieux mieux. Lorsqu'Annecy parvient à jouer un peu plus sur sa valeur intrinsèque, cela devient du "sauve qui peut jusqu'à la fin du tiers" dans le camp de Paray. Celui-ci est investi lorsque la seconde prison de l'entraîneur-joueur Stéphane Rioux est sanctionnée par un second but, un lancer au ras du poteau de Nicolas Durot (2-3 à 18'09"). Mais, décidément accrocheur, Paray égalise à nouveau sur un cafouillage devant le but où Jolly et Libat, les deux joueurs venus du Vésinet, sont au rebond (3-3 à 18'49").

Les locaux ont même failli reprendre l'avantage à la vingt-cinquième minute avec un lancer dans l'axe de Julien Boulet puis un rebond près de la cage de Segura, mais écarte in extremis en se retournant le palet qui était sur le point de franchir la ligne de but. Paray passe une autre fois tout près du but, mais c'est Alexandre Baillard qui marque le premier (3-4 à 30'56"). Quand Yannick Vignot rajoute un cinquième but une minute plus tard (3-5 à 31'55"), on se dit que les Anneciens ont creusé un écart définitif. Mais ils se reposent sur leurs lauriers, se méfiant juste des contres de Paray, qui commence alors à prendre confiance et à construire le jeu. Florent Fauvre, toujours en forme, trouve Sébastien Oget pour une réduction du score méritée (4-5 à 36'46"). En effet, les locaux sont plus tenaces en cette fin de tiers, et Annecy est maintenant en retard sur tous les palets, à l'inverse de ce qui se passait en début de match.

Après la seconde pause, Annecy repart avec de bien meilleurs intentions. Le capitaine Baillard se charge lui-même l'impulsion de la relance et donne l'impulsion. On attend une accélération décisive, même si c'est en fait plutôt à un but-gag qu'on a droit, puisque Rodolphe Peray marque au ras du poteau alors qu'il est tombé assis sur la glace (4-6 à 43'19"). La domination annecienne est dorénavant clairement établie, et c'est Paul Cassu qui évite à Paray de prendre l'eau en arrêtant tout, même un breakaway de Saxod.

Cependant, à un peu plus de cinq minutes de la fin, une pénalité différée est sifflée contre Yves Lespérance pour un cinglage qui n'a pourtant heurté que la crosse. Les joueurs de Paray s'arrêtent alors curieusement de jouer et on retrouve deux joueurs d'Annecy sans opposition devant le but, pour un quadruplé d'Alexandre Baillard (4-7 à 54'22"). Chevènement dévie peu après un tir de Dehaen pour adoucir le score (5-7 à 55'02"), mais c'est un tir en lucarne de Loizeau, démarqué dans l'enclave, qui a le dernier mot (5-8 à 56'16").

La victoire est tout de même laborieuse pour Annecy qui, au vu du niveau affiché par sa première ligne, aurait dû tuer le match bien plus tôt. La défense en particulier a laissé à désirer. Paray, maladroit mais volontaire, a réussi à rester à l'affût des occasions et à ne jamais laisser son adversaire se détacher malgré sa supériorité théorique. Avant l'arrivée en renfort de Franck Ferey pour la deuxième période, les locaux ne jouaient pourtant qu'avec trois défenseurs (le junior Dehaen et les vieux routiers Rioux et Lespérance) et constituaient une proie facile.

Compte-rendu signé Marc Branchu

ACBB/Paray - Annecy 5-8 (3-3, 1-2, 1-3)

Samedi 4 octobre 2003 à 18h00 à la patinoire Paul-Demange de Paray-vieille-Poste. 140 spectateurs.

Arbitrage de Pierre Camatte et Thierry Fraysse.

Pénalités : ACBB/Paray 12' (6', 4', 2'), Annecy 8' (4', 2', 2').

Tirs : ACBB/Paray 32 (12, 12, 8), Annecy 37 (11, 11, 15).

1-0 à 02'47" : Segura assisté de Lespérance

1-1 à 03'47" : Baillard assisté de Murgier et Loizeau

1-2 à 08'23" : Baillard assisté de Rey-Gaurez (sup. num.)

2-2 à 10'50" : Duplant assisté de Libat

2-3 à 18'09" : Durot assisté de Rey-Gaurez (sup. num.)

5-7 à 55'02" : Chevènement

5-8 à 56'16" : Loizeau assisté de Baillard et Rey-Gaurez (sup. num.)

ACBB/Paray

Gardien : Paul Cassu.

Défenseurs : Stéphane Rioux - Pierre Dehaen ; Franck Ferey - Yves Lespérance.

Attaquants : Victor Peduzzi - Julien Boulet - Florian Segura ; Jérôme Duplant (C) - Christophe Jolly - Julien Libat ; Florent Fauvre - Gilles Chevènement - Sébastien Oget ; Nicolas Gosset.

Remplaçant : Miguel Sierra (G). Absents : Thomas Syrigos, Cyril Depraetere, Charles-Henri Odin.

Annecy

Gardien : Michel Amstutz.

Défenseurs : Nicolas Durot - Frédéric Puthod ; Éric Archain - Davy Rachex ; Thierry Gaydon - Robin Grotus.

Attaquants : Alexandre Baillard (C) - Rodolphe Loizeau - Franck Murgier ; Rodolphe Peray - Benoît Brisepierre - Nicolas Rey-Gaurez ; Yannick Vignot - Franck Saxod - Jeff Williot.

Remplaçant : Cyril Bossier (G). Absents : Cyprien Coutens, Laurent Montchablon, Julien Frachon, Vincent Giet.