Brest II - Cholet (11 octobre 2003)

Match comptant pour la troisième journée de division 2, poule nord.

La réserve brestoise dispute face aux Choletais sa première rencontre de la saison à domicile. L'occasion est belle pour les hommes de Jarmo Kuusisto de confirmer les belles dispositions entrevues deux semaines plus tôt à Nantes, et cela sans préparation de pré-saison. Et tout commence d'ailleurs on ne peut mieux pour les jeunes Brestois puisque Sylvain Giet, renfort de dernière minute venu de l'effectif pro, ouvre le score à mi-tiers (1-0 à 13'21). Seulement, les Choletais, pris à froid, réagissent vite grâce à leur buteur vedette Gauthier Gustin qui rétablit la parité trois minutes plus tard (1-1 à 16'30). Lancé dans une bonne dynamique, Romain Février suit l'exemple et remonte la glace depuis la défense pour donner l'avantage à son équipe dans la foulée (1-2 à 17'04). De quoi abasourdir des Brestois qui n'arriveront pas à réagir avant la pause.

Malheureusement, au retour des vestiaires, les choses ne s'arrangent pas pour les Brestois qui doivent s'avouer vaincus sur un slap rageur en jeu de puissance du capitaine adverse, qui n'est autre que Gwénael Desdouets, vieille connaissance brestoise de la saison 1993/94 (1-3 à 22'02). Toutefois, les "espoirs" brestois ont de la ressource, et cinq minutes plus tard, c'est Sylvain Giet à la relance qui transmet, via Jérémy Cormier, à Arnaud Colombain qui tromper en face-à-face le portier choletais Alexis Leveque (2-3 à 27'08). De moins en moins sûrs, les Choletais commettent des fautes et permettent aux Bretons de bénéficier d'une double supériorité numérique, dont profite Jarmo Kuusisto pour transmettre à un autre vieux briscard, Christophe Gaulmin, qui montre l'exemple et ramène ses troupes à égalité (3-3 à 30'58). Les jeunes Brestois, sans doute un peu trop euphoriques, se relâchent un peu sur la supériorité numérique suivant le but... Et la sanction ne se fait pas attendre, une passe mal assurée, et Guillaume Drozdz met en orbite Romain Février qui s'en va seul en breakaway battre le jeune Florent Uguen (3-4 à 31'49).

De quoi mettre K.O. debout les jeunes Bretons qui vont quelque peu craquer et offrir une double supériorité à Cholet qui concrétise la bonne occasion par l'intermédiaire d'un de ses trois étrangers, Miroslav Capka (3-5 à 40'38). Sans doute le but qui sera fatal aux locaux puisque, même si Sylvain Giet offre à Stéphane Lacuisse le quatrième but brestois en supériorité numérique (4-5 à 57'08), les Dogs ne laisseront même pas le temps à Kuusisto de prendre la décision de sortir son gardien en crucifiant définitivement les Finistériens à deux minutes de la fin par l'intermédiaire de Daniel Mrizo seul face à Uguen (4-6 à 58'19). Pour la deuxième fois les "espoirs" Albatros s'inclinent d'une courte tête sans avoir vraiment démérité. De quoi, donc, donner de bons espoirs pour les prochains matchs à M. Bounoure et à son coach Kuusisto...