Meudon - Fontenay-sous-Bois (20 décembre 2003)

Match en retard de la huitième journée de division 3, poule Ile-de-France.

En ces périodes de fêtes de fin d'année, on aurait aisément pu confondre le visiteur qu'est Fontenay ce soir (maillot bleu et logo jaune) pour des ours villardiens du Super 16 qualifiés en poule Magnus.

Si ce match opposant les deux premiers de la poule Ile-de-France n'a plus de grand enjeu, c'est que Meudon a largement assuré sa qualification avec neuf victoires en neuf matches, 76 buts inscrits pour 21 encaissés, excusez du peu. Rappelons qu'au match aller à l'extérieur, les Meudonnais s'étaient imposés par un cinglant 6 à 0.

Cela n'empêche pas nos deux adversaires du jour de jouer le jeu, et sans forcer, Meudon mène déjà après trois minutes de jeu sur la première occasion de ce match par Yvan Martin, avant de doubler la mise un peu plus loin dans la période par Jean-Marie Lebauzec.

C'est en début de deuxième période que Fontenay choisit de se réveiller quand Yann Lemarchand, venu de nulle part, intercepte devant le gardien un palet anodin de la défense meudonnaise vers ce dernier et le glisse entre les jambières. La réaction meudonnaise ne se fait pas attendre : 3-1 dans la minute qui suit par Nicolas François.

Le but qui suit est sans conteste le meilleur de la partie. Lemarchand s'échappe en solitaire, passe sur son revers, laissant cloué sur place le gardien, et d'une "pichenette" loge la rondelle dans la lucarne opposée (3-2 à 30'56"). Imparable, un modèle de breakaway que chacun imagine très bien pour avoir rêvé de le faire.

Fontenay pousse dans cette période mais le réalisme meudonnais leur redonne toujours deux buts de retard, quand Mathieu Pierdet dévie un tir devant le filet (4-2 à 32'27"). Chacun marque encore une fois dans cette période, Thomas Ruffin répondant à Paer-Selim Abback, et Meudon dispose même d'une double supériorité, mais n'en profite étrangement pas.

Dans la dernière période, les locaux prennent le large avec un but "classique" à la 52ème, une passe de derrière la cage d'Alexandre Martin pour Thomas Ruffin, avant que Fontenay n'exploite une bévue défensive meudonnaise pour revenir au score par l'inévitable Yann Lemarchand, ancien joueur de Neuilly-sur-Marne en D2 et D1 (6-4 à 55'01"). Quand même, Meudon enterre définitivement le clou avec deux buts coup sur coup dans les trois dernières minutes. Score final 8-4, les deux équipes devraient se retrouver en deuxième phase en janvier.