Amiens - Dijon (24 janvier 2004)

Match comptant pour la cinquième journée de la Poule Magnus du Super 16.

Les Amiénois sont les favoris logiques de ce match qui les oppose à Dijon puisqu'ils viennent de glaner sept points sur huit possibles en championnat, et sont déjà leaders en cette deuxième partie de saison. Mieux, ils ont gagné leurs quatre rencontres face à leurs adversaires d'un jour depuis l'accession des Ducs au Super 16. De leur côté, les hommes de Daniel Maric ont grand besoin de points : septièmes et donc avant-derniers de la poule Magnus, ils vont tenter de s'appuyer sur l'une des seules statistiques qui leur soient favorables, leur comportement à l'extérieur. Vaincus chez eux par Anglet (2-7), puis Grenoble (2-7), ils ont réussi à prendre leurs trois points hors de leurs bases, en disputant la prolongation à Tours (4-5 a.p.) et surtout en dominant Brest (4-1).

Amiens-Dijon pourrait donc proposer une partie plus serrée que ne le laisse augurer la seule hiérarchie sportive du moment. Le premier tiers-temps confirme cette tendance, où les deux équipes se rendent coup pour coup, et atteignent finalement la première pause sur un score nul et vierge.

Au retour des vestiaires, ce sont finalement les Dijonnais qui ouvrent le score. Et c'est un défenseur, l'Américain Joshua Allison, qui trompe le premier la vigilance d'Antoine Mindjimba. Le round d'observation est terminé : très vite, les Gothiques passent aux choses sérieuses et reviennent à parité en quarante-trois secondes par l'intermédiaire de Brice Chauvel. Le scénario se répète en l'espace de cinq grosses minutes : Thomas Guéguen redonne l'avantage aux, avant que Vincent Bachet inscrive le but du 2-2. Commence alors le "show" des anciens Rémois : imitant leur coéquipier, Anthony Mortas et Richard Aimonetto permettent enfin aux Picards de prendre un avantage subséquent, à une minute d'intervalle. Le tiers n'est pas fini pour autant. Amiens prend alors une pénalité de banc mineur, et, à six secondes du buzzer, Jirí Cihlar, pas toujours à la hauteur des espérances placées en lui en le recrutant, trouve la faille sur une passe de son complice Vavroch (39'54). Avec sept buts en vingt minutes et ses protégés devant au tableau d'affichage, le public du Coliséum en a pour son argent.

Ce qu'il ne sait pas encore, c'est que le score ne va plus évoluer. L'ultime période voit les gardiens redevenir des murailles: rien ne vient plus troubler la sérénité des filets. 4-3 : la marque est scellée et définitive. Au coup de sifflet final, les deux équipes conservent leurs positions, Amiens en leader, Dijon septième. Les Ducs peuvent espérer faire mieux par la suite car ils ne sont pas passés très loin d'un bon résultat. Les Gothiques, eux, un peu fébriles, ont sauvé l'essentiel.

Amiens - Dijon 4-3 (0-0, 4-3, 0-0)

Samedi 24 janvier à 20h30 au Coliséum. 2200 spectateurs.

Arbitrage de Jimmy Bergamelli assisté de Laurent Antunes et Fabien Linek.

Pénalités : Amiens 10' (0', 6', 4'), Dijon 12' (6', 4', 2').

0-1 à 28'03" : Allison assisté de Vavroch et Cíhlar

1-1 à 28'46" : B. Chauvel assisté de Gras et L. Chauvel

1-2 à 30'26" : Guéguen assisté de Gentilleau

2-2 à 33'53" : Bachet assisté de Mortas et Zwikel

3-2 à 37'09" : Mortas assisté de Zwikel

4-2 à 38'08" : Aimonetto assisté de Petit

4-3 à 39'54" : Cíhlar assisté de Vavroch (sup. num.)

Amiens

Gardien : Antoine Mindjimba.

Défenseurs : Tommi Hämälainen - Vincent Bachet ; Denis Perez - Frédéric Brodin ; Mathieu Jestin - Arnaud Mazzone ; Fabien Leroy.

Attaquants : Anthony Mortas (A) - Jonathan Zwikel - François Rozenthal ; Luc Chauvel (C) - Laurent Gras (A) - Brice Chauvel ; [Mortas] - Richard Aimonetto - Simon Petit ; Kevin Hecquefeuille - Élie Marcos - Julien Lefranc.

Remplaçant : Stéphane Burnet (G).

Dijon

Gardiens : Frantisek Neckar.

Défenseurs : Mathieu Bouché - Milan Tekel (A) ; Josh Allison - Marcus Abrahamsson ; Aymeric Gillet - Wilfried Molmy Ludovic Duranceau.

Attaquants : Stephen Dugas (A) - Thomas Gueguen - Miroslav Pazak ; Thomas Bergamelli - Robert Vavroch - Jiri Cihlar ; Thomas Bussat - Julien Tiphaigne (C) - Aurélien Albano ; Romain Gentilleau.

Remplaçants : Grégory Fougère (G), Jean-Michel Bortino, Ludovic Duranceau.