Norvège - Grande-Bretagne (18 avril 2005)

Championnats du monde 2005 de division I, groupe A.

La période d'observation paraît assez longue, jusqu'à ce qu'un coup du sort provoque le premier but norvégien. Un défenseur britannique perd son casque et est donc réglementairement obligé de rejoindre son banc, ce qui laisse les Scandinaves à cinq contre quatre. Morten Ask, déjà impliqué dans les deux buts d'hier soir, ne rate pas l'occasion. Trente-quatre secondes plus tard, un très bon tir de Mads Hansen dans le slot double la mise.

Bien que sa responsabilité ne soit pas engagée sur ces deux buts en une minute, Stephen Murphy rejoint le banc et est remplacé par Joe Watkins, qui a eu du mal à trouver sa forme optimale cette saison. Les Britanniques sont nettement dominés, mais ils peuvent reprendre espoir après une obstruction d'Olsen. Matthew Myers prend en effet le rebond d'un tir de Tait. Peine perdue. Marthinsen et Vikingstad creusent l'écart en moins de deux minutes, et le match est plié.

La Norvège ne s'arrête pas en si bon chemin, car elle sait que la différence de buts peut avoir son importance après son match nul d'hier contre la Hongrie. Eirik Skasdammen rajoute sa contribution, puis une crosse haute de Colin Shields, le seul joueur de champ britannique à évoluer à l'étranger, en l'occurrence à Greenville en ECHL, laisse la Norvège à quatre contre trois. Martin Knold enfonce donc un peu plus le clou.

À 6-1 à la mi-match, on peut craindre le pire pour les Britanniques, mais ils profitent de deux prisons d'Ask pour limiter les dégâts. Ils auront bien essayé de résister, mais ils se sont créé beaucoup moins d'occasions. Cette lourde défaite était le scénario à éviter pour cette équipe britannique inexpérimentée qui manque encore de confiance en elle. Même si elle devrait quand même battre la Chine, la suite du tournoi s'annonce désormais difficile.

Élus meilleurs joueurs du match : Lars Erik Spets pour la Norvège et Jonathan Weaver pour la Grande-Bretagne.