Slovénie - Lettonie (5 mai 2005)

Championnats du monde 2005, premier tour, groupe B.

Premier objectif de la Slovénie sur ce match : marquer son premier but du tournoi, après deux déroutes 7-0 et 8-0 face au États-Unis et Canada, où l'équipe a paru très loin du niveau de l'élite mondiale. Il faudra en outre effacer les nombreux cadeaux de la défense, qui a offert une généreuse proportion de buts à l'adversaire... S'approcher du but n'est pas aisé face à une pléthore de joueurs estampillés NHL, aussi les Slovènes espèrent avoir une meilleure chance face à la Lettonie, dans ce qui constitue à vrai dire le seul objectif de l'équipe dans ce premier tour. En face, les Baltes ont donné quelques frayeurs à leurs adversaires en début de tournoi, mais éviter la défaite est impératif pour éviter la poule de relégation. L'avantage du vénérable Arturs Irbe dans les cages se révèle un atout maître au vu de ses performances jusque là. Sprukts, Ankipans et Skrastins jouent pour leur part un rôle clé.

La rencontre tourne ainsi comme on l'attendait. Face à une patinoire bien remplie de Lettons survoltés, les Baltes dominent copieusement la partie dans tous les compartiments du jeu. Pour une fois, la défense slovène tient plus d'une minute, parvenant à contenir tant bien que mal les assauts adverses. Le gardien Gaber Glavic s'illustre ainsi à plusieurs reprises. Il faut ainsi attendre la douzième minute pour l'ouverture du score, logique, par Martins Cipulis. Ankipans est encore à l'origine du but, mais Cipulis bénéficie d'une déviation involontaire d'une crosse slovène pour tromper Glavic. Malgré cela, le petit poucet du tournoi résiste plutôt bien. Les occasions offensives sont certes rares, toutefois, à l'image d'Anze Kopitar dont le temps de jeu a été accru, l'équipe fait bonne figure, y compris sur l'aspect physique du jeu.

Sept périodes sans but pour la Slovénie, qui se retrouve à nouveau en difficulté au deuxième tiers-temps. Pantelejevs passe la rondelle à Cipruss du patin, ce dernier trouvant Tribuncovs lancé. Le premier tir est bloqué par Glavic mais le rebond n'est pas oublié en route par l'attaquant letton. La disette slovène se termine après 151 minutes et 55 secondes lorsque Jurij Golicic contourne la cage d'Irbe pour placer son nom au tableau d'affichage. Une période où la Slovénie a même tendance à dominer, terminant à 13 lancers contre 8 pour les Baltes...

La fatigue se fait malheureusement sentir. Battus physiquement, les Slovènes laissent le jeu à leur adversaire qui survole la dernière période. Quatre pénalités n'arrangent rien, Glavic tenant le score à 2-1, avec le maigre espoir d'une remontée ou d'un contre bénéfique... La Lettonie gère tranquillement cet avantage, ne s'inquiétant que pour Grigorijs Pantelejevs, sorti sur blessure. Finalement, Girts Ankipans scelle le score en marquant cage vide dans la dernière minute, sur un lancer depuis sa propre zone défensive.

Sans surprise, la Slovénie rejoint la poule de relégation mais avec une bien meilleure prestation que face aux deux "grands" du groupe. La Lettonie et son public bouillant peut toujours rêver du top-8, malgré des carences offensives manifestes : quarante tirs pour deux buts, c'est plutôt maigre...

Élus meilleurs joueurs du match : Gaber Glavic pour la Slovénie et Karlis Skrastinš pour la Lettonie.