Amiens - Briançon (1er octobre 2005)

Match comptant pour la cinquième journée de la Ligue Magnus 2005/2006.

Après déjà un petit mois de Ligue Magnus, l'heure n'est plus aux mises en route. Et avec un bilan comparable - trois victoires et une défaite - Amiens et Briançon sont montés sur la glace du Coliséum pour la cinquième journée du championnat avec la ferme intention de distancer un concurrent direct au classement. Pour les Gothiques, il est hors de question de s'autoriser le luxe de la défaite à domicile quelques jours avant un déplacement très compliqué au Haras angevin. Et même sans le buteur maison François Rozenthal, qui devrait faire sa rentrée lors du prochain match à domicile contre Gap, les Amiénois ont bien l'intention de faire parler la poudre.

Quant aux Diables Rouges, après une victoire tranquille dans le récent derby des Hautes-Alpes, ils entament avec ce déplacement en Picardie une série difficile qui les verra jouer successivement Villard-de-Lans, Anglet, Rouen et Dijon. Autant donc se rassurer le plus vite possible.

Et ce sont bien les visiteurs qui ont, dès le début du premier tiers, pris le contrôle du palet. Amiens, très vite réduit à quatre après une pénalité infligée à un Sébastien Dermigny coupable d'avoir accrocher Arnaud Blanchard dans sa zone défensive après seulement 1'14" de jeu, a donc eu l'occasion de travailler et de retravailler sa défense pendant de longues minutes, et ce avec une certaine efficacité. En témoigne d'ailleurs ce premier jeu de puissance briançonnais qui, bien que rapidement installé, ne donna lieu qu'à deux petits tirs pas bien dangereux pour Antoine Mindjimba. Quelques grosses secondes plus tard, ce fut au tour d'Edo Terglav, bien servi par Martin Filip, de buter sur le portier des Gothiques. Quant à Frédérick Beaubien, il dut attendre un tout petit peu moins de cinq minutes pour être enfin sollicité, Miroslav Pazak venant le réveiller d'un shoot lointain depuis la ligne bleue. Le gardien québécois de Briançon retrouvait une minute plus tard l'ex-Dijonnais qui revenait le chatouiller après un joli slalom dans la défense alpine et un bon contournement de cage, sans autre conséquence cependant (5'54"). Entre temps, les Diables Rouges s'étaient aussi rappelés au bon souvenir d'Antoine Mindjimba, le gardien des Gothiques devant sortir de la botte un lancé balayé de Miroslav Dvorak (5'19"). Si Briançon parvenait ensuite à maintenir sa pression et sa main mise sur le match, il fallait cependant attendre la onzième minute de jeu pour revoir les Diables Rouges s'approcher sérieusement du but amiénois, Tomas Baluch manquant même de justesse l'ouverture du score. Après avoir récupéré le palet dans la palette de Vincent Bachet, il voyait son lancer longer la ligne de but sans jamais la passer (11'28"). Et c'est donc dans ce contexte de domination briançonnaise qu'est intervenue l'ouverture du score amiénoise, un peu à la surprise générale. Pour la première fois depuis longtemps, les Gothiques revenaient enfin dans la zone de Briançon. Jonathan Zwikel gagnait la mise en jeu et le palet atterrissait dans la crosse de Nicolas Pousset qui, après s'être recentré, envoyait d'un bon balayé depuis la ligne bleue la rondelle bien au fond des filets des ses anciens partenaires (1-0 à 12'09"). Dès lors, la possession du palet changeait d'équipe et Amiens surfait sur la vague créée par le but de son défenseur international. Les Gothiques n'avaient en effet aucune difficulté à tuer une pénalité sifflée contre Jonathan Zwikel pour accrocher (13'), Antoine Mindjimba n'ayant aucun lancer à se mettre sous la dent pendant ces deux minutes. Dès le retour à cinq, Amiens s'installait en zone offensive et, lors d'un gros temps de jeu, Nicolas Pousset, Élie Marcos et Peter Janik manquaient tour à tour de peu le but du KO. Puis, alors que Tomas Baluch rejoignait la prison pour deux minutes suite à une obstruction (17'16"), Frédérick Beaubien devait s'interposer de nouveau face à Julian Marcos, Laurent Gras et Frantisek Pulscak. Finalement, le premier tiers se finissait sur cet avantage d'un but pour Amiens, mais à quatre joueurs seulement par équipe, Peter Janik, pour accrocher, et Martin Filip, coupable d'une attitude anti-sportive, ayant pris simultanément deux minutes de pénalité.

Le deuxième tiers a permis aux deux entraîneurs, l'Amiénois Denis Pérez et le Briançonnais Luciano Basile, d'être rassurés sur au moins un point : leurs systèmes défensifs sont particulièrement efficaces, tant il est clair que le spectacle offensif ne fut pas au programme de cette période. En témoigne d'ailleurs le faible nombre de tirs cadrés pendant ces vingt minutes : sept pour Amiens et cinq pour Briançon. Une nouvelle fois, les Haut-Alpins ne parvenait pas à profiter d'une supériorité numérique, et pendant les deux minutes de prison de Nicolas Pousset, pour un cinglage à 20'18", le palet fut presque toujours amiénois. Les deux plus grosses occasions du tiers sont à mettre au crédit de l'international slovène Edo Terglav qui, par deux fois, fut tout près de tromper Antoine Mindjimba. Après 23'30", le Briançonnais se retrouvait esseulé dans le slot mais son lancer ne posait guère de problème au gardien des Gothiques. Et moins de deux minutes plus tard, Terglav repartait de l'avant en récupérant lui-même le palet dans une crosse amiénoise. Mais le retour in extremis de Peter Janik l'empêchait de soigner son shoot qui, du coup, n'inquiétait que très légèrement Mindjimba. L'autre moitié du tiers fut en revanche bien plus à l'avantage des locaux. Si Julian Marcos et Miroslav Pazak sollicitaient de temps en temps Frédérick Beaubien, les Amiénois ne parvenaient cependant pas à profiter des pénalités successivement sifflées contre Millar, Lyness et Baluch pour accroître leur avantage au score. Bref, les deux équipes repartaient donc dans leurs vestiaires respectifs toujours séparés par un maigre but. De quoi espérer une dernière période pleine de suspense...

Et les Amiénois n'entamèrent pas le mieux du monde ce troisième tiers, Elie Marcos partant pour deux minutes en prison seulement 31 secondes après la reprise pour un faire trébucher. Mais, au grand dam de Luciano Basile, Briançon ne parvenait toujours pas à faire quelque chose de vraiment positif en supériorité numérique. À chaque fois qu'un Diable Rouge s'avançait et rentrait en zone offensive, il tombait automatiquement sur un Amiénois qui renvoyait aussitôt le palet au fond vers la cage de Beaubien. Les deux formations ont donc ensuite essayé tant bien que mal de s'approcher des cages adverses. Et c'est Élie Marcos qui, le premier, s'est offert une occasion. Un peu avant la septième minute du tiers, un bon pressing de Jonathan Zwikel permet au jeune Gothique de récupérer le palet et de solliciter Frédérick Beaubien depuis l'enclave. Peu après, Julien Lefranc déviait un lancer de Pazak, sans plus de réussite cependant. Loïc Sadoun n'y parvenait pas non plus, son tir finissant sa course sur le plastron du gardien québécois. Et quand à 50'04", Tomas Baluch part en prison pour deux minutes après une vilaine obstruction, on se dit que les Gothiques vont enfin parvenir à débloquer la situation en profitant de cette nouvelle supériorité numérique, un exercice dans lequel ils ont plutôt bien réussi au Coliséum cette saison. Grosse erreur, puisque les joueurs de Denis Pérez ne sont parvenus à s'offrir qu'une seule et unique occasion de shooter sur Beaubien en deux minutes. Finalement, la délivrance arrivait quelques secondes après le retour de l'égalité numérique grâce à un exploit de Miroslav Pazak. Le Slovaque, qui n'avait plus inscrit le moindre point depuis son but contre Morzine il y a un mois, récupérait le palet dans sa zone coté droit. Il remontait toute la glace et décochait un slap surpuissant juste après la ligne bleue. Son lancer finissait dans la lucarne gauche de Frédérick Beaubien, complètement battu et sans réaction ce coup-là (2-0 à 52'52"). Si Briançon manquait de réduire la marque dans les instants suivants, Antoine Mindjimba stoppant de justesse une occasion d'Anders Dahlin, ce sont finalement les Gothiques qui finirent par tuer le match une nouvelle fois grâce à un Miroslav Pazak chaud bouillant. Le pressing de Bachet et de Mortas empêchait en effet Jean-François Jodoin de relancer son équipe. Au lieu de cela, le défenseur de Briançon perdait un palet dans sa zone défensive qu'Anthony Mortas récupérait avec plaisir. Le nouveau capitaine amiénois centrait aussitôt pour une reprise instantanée de Miroslav Pazak qui inscrivait là son premier doublé en match officiel avec Amiens (3-0 à 54'36"). Briançon n'avait donc dès lors plus grand-chose à espérer. Et les dernières pénalités sifflées par le trio arbitral, contre Pazak et Mortas coté amiénois et Rohat coté briançonnais, n'ont rien changé à la victoire des Gothiques.

Même sans la manière, Amiens obtient donc son résultat et, trois jours avant un déplacement chez des Ducs d'Angers invaincu, s'est rassuré sur ses capacités défensives - Antoine Mindjimba réalisant le premier blanchissage des Gothiques cette saison - et sur le niveau de ses trois Slovaques, tous excellents contre Briançon. Quant aux Diables Rouges, ils ont eux aussi été très solides en défense, payant cache les rares erreurs commises. La situation est cependant plus compliquée en attaque où le réalisme fait encore cruellement défaut.

Élus joueurs du match : Antoine Mindjimba (Amiens) et Martin Filip (Briançon).