Amiens II - Champigny-sur-Marne (3 décembre 2005)

Match comptant pour la onzième journée de division 2, poule est.

Après quatre succès de suite, la série victorieuse de la réserve amiénoise s'est terminée fin novembre dans l'antre du surprenant promu Belfort. Et pour ne pas compromettre sa position dans la première moitié du classement, Amiens doit maintenant venir à bout d'un autre promu. Champigny n'impressionne pas autant que Belfort. Les Élans ont quelques difficultés face au fossé qui sépare la D3 de la D2. Et depuis le début de la saison, les coéquipiers du capitaine Laurent Labat n'ont empoché qu'un seul petit point, celui du match nul face aux Français Volants. Pourtant, Champigny ne doit pas être pris de haut. Car, si l'on excepte les deux volées prises contre Nice, les Franciliens n'ont jamais été surclassés par leurs adversaires. Et ils sont passés plusieurs fois à un cheveu d'une première victoire en D2. D'ailleurs, Amiens ne s'était imposé que d'un petit but (1-2) à la patinoire municipale de Champigny lors du match aller. Mais les deux rencontres contre Nice (8-0 puis 0-7) viennent tout juste d'être disputées. Et risquent encore de laisser des traces.

Le premier tiers commence par un long round d'observation. En fait, il faut attendre une double supériorité numérique de Champigny pour voir un peu de jeu offensif. Avec Leroy (faire trébucher, 6'36"), Désérable (charge incorrecte, 7'16") et Gillardin (retenir, 8'34") en prison, les Élans tournent autour de la cage de Joffrey Pingrit. Et Amiens réussit presque à tuer son infériorité. Presque. Champigny fait circuler rapidement le palet en zone offensive. Laurent Athuil tente sa chance. Pingrit stoppe le shoot mais laisse un rebond que reprend Laurent Labat (0-1 à 9'09"). Le match commence à peine et Amiens doit déjà courir après le score. Rapidement, les Gothiques viennent chatouiller Guillaume Dalsasso. Un gros travail de Christopher Teixeira le long de la bande leur permet de récupérer le palet. Jean-Édouard Petigny en hérite au niveau de la ligne bleue et se présente face à l'ancien gardien d'Asnières qui gagne le duel (12'29"). Deux minutes plus tard, François-Henri Désérable reprend le palet à l'entrée de la zone de Champigny. Le défenseur contourne la cage et remet la rondelle dans l'enclave. Yannick Offret lance mais son tir bute sur Dalsasso. Le gardien de Champigny laisse cependant un rebond qui profite à Fabien Leroy pour l'égalisation (1-1 à 14'51"). Les Gothiques ont même l'occasion de doubler la mise peu de temps après. Mais une fois de plus, le duel Petigny-Dalsasso tourne à l'avantage du dernier rempart de Champigny (16'53"). La première période s'achève donc sur ce score de parité.

C'est sur une intense domination amiénoise que s'ouvre le deuxième tiers. Pendant presque trois minutes, les Gothiques ne quittent pas la zone adverse. À défaut de marquer, Amiens obtient une supériorité numérique quand Rémi Landau prend deux minutes pour obstruction (22'43"). Mais, assez paradoxalement, les Picards ont dès lors plus de mal à attaquer. Le jeu de puissance s'installe, certes, mais la défense adverse est largement plus efficace à quatre contre cinq. Finalement, il faut attendre la toute fin de supériorité pour voir une franche occasion de Fabien Leroy qui rentre dans la zone offensive et tente sa chance, mais Guillaume Dalsasso veille encore. Un peu plus tard, Charley Marcos s'infiltre côté droit et élimine la défense de Champigny avant d'échouer à son tour sur le gardien. En fait, les Élans attendent le bon moment pour se découvrir... et surprendre les Gothiques. C'est chose faite quand Laurent Labat profite d'un contre pour se présenter seul face à Joffrey Pingrit qu'il bat en deux temps (1-2 à 28'16"). Moins de trente secondes plus tard, la défense de Champigny envoie cette fois-ci Florian Maudry en break. Pingrit s'incline de nouveau (1-3 à 28'40").

Mené de deux buts, Amiens pense tenir une occasion de revenir lorsque Laurent Labat écope d'une pénalité pour un accrocher (30'18"). Le jeu de puissance des Gothiques a beau être installé, les joueurs de Stéphane Berton ont pourtant bien du mal à décocher quelques shoots dangereux. Finalement, ils réussissent à réduire le score au moment même où Labat retrouve ses partenaires, Julien Maréchal concluant une bonne action collective (2-3 à 32'18"). L'égalisation picarde survient trois petites minutes plus tard. Jean-Édouard Petigny rentre dans la zone de Champigny le long de la bande. Le jeune ailier remet dans l'enclave pour Manuel Eloy qui doit s'y reprendre à plusieurs fois pour battre Guillaume Dalsasso (3-3 à 35'03"). Amiens n'a pas le temps de savourer son retour au score que Champigny reprend l'avantage. Une mauvaise passe picarde en zone défensive offre un deux contre zéro aux Élans. Guillaume Barbier et le buteur Hugo Cohen ne laissent aucune chance à Joffrey Pingrit (3-4 à 35'48"). En toute fin de tiers, Champigny manque même de doubler son avantage, mais Pingrit ne plie plus face à Laurent Athuil.

Avec un but à remonter, les Gothiques entament le dernier tiers patin au plancher. Pendant les premières minutes, Amiens monopolise le palet et campe autour du but des Élans. Mais avec un excellent Guillaume Dalsasso comme dernier rempart, Champigny tient bon. C'est en grande partie grâce à l'ancien gardien d'Asnières que les Franciliens réussissent à tuer une pénalité sifflée contre Florian Dinay (obstruction, 45'). Plusieurs fois, Dalsasso s'impose face à Grossemy et Désérable pourtant isolés dans le slot. Finalement, Amiens parvient bien à égaliser... en infériorité numérique. Mais avec Petigny en prison (faire trébucher, 50'49"), les Gothiques doivent reculer face au regain offensif de Champigny. Le jeu de puissance des Élans s'installe. Laurent Athuil retrouve dans l'enclave Rémi Landau qui shoote et marque (4-5 à 53'24"). Menés maintenant de deux buts, les Gothiques n'ont plus le choix et repartent à l'abordage du but adverse. Et moins d'une minute plus tard, Dalsasso ne réussit pas à contrôler un shoot lointain de François-Henri Désérable et relâche le palet. Après un ou deux ricochets sur des défenseurs de Champigny, la rondelle finit sa course au fond du but (4-4 à 52'02"). Pendant les quelques minutes qui restent à jouer, Amiens attaque sans relâche y compris pendant une prison de Boubé (obstruction, 52'45"). Les joueurs de Champigny semblent dépassés techniquement et physiquement. Mais au courage et avec une énorme volonté, les Franciliens s'accrochent et obtiennent une victoire amplement méritée.

Compte-rendu signé Josselin Giret

Amiens II - Champigny-sur-Marne 4-5 (1-1, 2-3, 1-1)

Samedi 3 décembre 2005 à 16h00 au Coliséum d'Amiens.

Pénalités : Amiens 10' (6', 0', 4'), Champigny 6' (0', 4', 2').

0-1 à 09'09" : Laurent Labat assisté d'Athuil (double sup. num.)

1-1 à 14'51" : Leroy assisté d'Offret

1-2 à 28'16" : Laurent Labat

1-3 à 28'40" : Maudry assisté de Cordon et de Boulet

2-3 à 32'18" : Maréchal assisté de Gillardin et de V. Wiotte

3-3 à 35'03" : Eloy

3-4 à 35'48" : H. Cohen assisté de G. Barbier

3-5 à 51'16" : Landau assisté d'Athuil (sup. num.)

4-5 à 52'02" : Désérable (inf. num.)

Amiens II

Gardien : Joffrey Pingrit [sorti à 59'21"].

Défenseurs : Colas Lecryt - Manuel Eloy (C) ; Vincent Troupin - Geoffrey Bault ; Antoine Cagnart - Cyril Boubé ; François-Henri Désérable - Fabien Leroy.

Attaquants : Arnaud Grossemy - Christopher Teixera (A) - Jean-Édouard Petigny (A) ; Julien Maréchal - Augustin Gillardin - Aurélien Delanchy ; Anthony Wagret - Vittorio Wiotte - Yannick Offret ; Adrien Dupuis - Charley Marcos - Gautier Bourlon.

Remplaçant : Antoine Loriot (G).

Champigny-sur-Marne

Gardien : Guillaume Dalsasso.

Défenseurs : Stéphane Berthaud - Thibaud Frachon ; Thomas Frachon - Alexandre Barbier ; Florent Dinay - Fabrice Gravier.

Attaquants : Laurent Labat (C) - Laurent Athuil - Rémi Landau ; Antoine Cohen - Guillaume Barbier - Hugo Cohen ; Florian Maudry, Olivier Boulet.

Remplaçant : Landry Labat (G).