Anglet - Grenoble (3 décembre 2005)

Match comptant pour la seizième journée de la Ligue Magnus 2005/2006.

Les Angloys avaient sombré 8-0 à Grenoble fin septembre, mais ils se présentent aujourd'hui en bien meilleure forme pour la revanche, puisque seul Rouen les a battus pendant le mois de novembre. Depuis cette époque, les Brûleurs de Loups sont quant à eux passés par tous les états possibles, et viennent de connaître enfin une amélioration pendant deux victoires probantes de suite, à Amiens et contre Villard.

Cette équipe grenobloise retrouvée continue d'ailleurs sur sa lancée dès le début du match. Agressive sur tous les palets, elle met Anglet au supplice pendant cinq minutes, avant qu'un 2 contre 1 de Daramy et Patard, qui échoue sur Dietrich, ne donne le premier signal d'une timide révolte basque. Deux pénalités de Simon Bachelet et Jean-François Bonanrd à une minute d'intervalle offrent une occasion en or à l'Hormadi, qui ne concrétise pas sa situation de cinq contre trois et se fait même surprendre à cinq contre quatre : sur un palet intercepté, Roger Jönsson sert Laurent Meunier entre les deux arrières et marque entre les jambières d'Eddy Ferhi. Deux minutes plus tard, cependant, Xavier Daramy ramène son équipe au score au rebond d'un tir de la bleue de Nicolas Courally (1-1).

Grenoble revient à nouveau sur la glace tambour battant et Yven Sadoun marque dès la première minute. Les Isérois semblent avoir enfin repris confiance et leur jeu en infériorité numérique est bien rodé : ils se sortent à nouveau d'une minute passée à trois avec Mills et Podlaha en prison. Coup sur coup, Jean-François Bonnard et Craig Mills creusent l'écart, et malgré la réduction du score de Xavier Lassalle, les jeux semblent faits (2-4).

Mais "Xabi" n'a pas dit son dernier mot. Après avoir souvent rongé son frein sur le banc, il dispose enfin d'un temps à la mesure de son talent cette saison. Et il le fructifie par un doublé sur une passe parfaite au second poteau de Courally. Il n'y a plus qu'un but de retard et le public de La Barre y croit. Ses protégés ont encore de la ressource, ce sont maintenant eux qui mettent une pression de tous les instants. En fin de match, ils sortent leur gardien sur un engagement en zone offensive. Mais Benoît Bachelet part en contre-attaque avec le champ libre vers le but, et comme un défenseur angloy le fait trébucher, cette action qui vaudrait en temps normal un tir de pénalité se transforme en l'absence de gardien en but automatique. Les supporters basques auront donc pu réviser leurs règles, à défaut de voir leur équipe remporter un point.

Commentaire d'après-match (sur le site officiel de l'Hormadi)

Jean-Michel Lutaud (entraîneur d'Anglet) : "L'engagement et la volonté des joueurs n'ont pas été récompensés. Je ne suis pas inquiet car en jouant de cette façon, on gagnera plus de matches qu'on en perdra. Il faut améliorer notre efficacité devant la cage et notre jeu en supériorité numérique. Par contre, défensivement, on fait un gros match mais beaucoup trop d'éléments étaient contre nous..."

Anglet - Grenoble 3-5 (1-1, 1-3, 1-1)

Samedi 3 décembre 2005 à 20h30 à La Barre. 1200 spectateurs.

Arbitrage de Didier Bocquet assisté de Damien Bliek et Marie-Tjana Picavet.

Pénalités : Anglet 22' (2', 4', 6'+10'), Grenoble 24' (6', 4', 4'+10').

0-1 à 13'20" : Meunier assisté de Jönsson et S. Bachelet (inf. num.)

1-1 à 15'45" : Daramy assisté de Courally

1-2 à 20'34" : Sadoun assisté de Papa et Meunier

1-3 à 33'28" : Bonnard assisté de B. Bachelet

1-4 à 34'22" : Mills assisté de Draney et Podlaha

2-4 à 36'09" : Lassalle assisté de Daramy

3-4 à 45'00" : Lassalle assisté de Courally

3-5 à 58'02" : B. Bachelet (but automatique)

Anglet

Gardien : Eddy Ferhi.

Défenseurs : Roman Marakhovski - Guillaume Karrer ; Mickael Wiart - Patrice Bellier (A) ; Julien Hitze - Francis Ballet.

Attaquants : Xavier Lassalle - Xavier Daramy (C) - Nicolas Courally ; Éric Dubois - Michal Garbocz - Raphaël Larrieu ; Géraud Maréchal (A) - Stanislas Solaux - Julien Aubry ; Jérôme Patard - Thomas Decock.

Remplaçant : Xavier Chatelin (G), Christophe Cantos, Pierre-Hervé Coulombeix, Julien Pousset. Absents : Gabriel Bounoure (ligaments latéraux internes du genou), Thomas Molia (dos bloqué).

Grenoble

Gardien : Cédric Dietrich.

Défenseurs : Baptiste Amar (A) - Simon Bachelet ; Viktor Wallin - Jean-François Bonnard (A) ; Nicolas Favarin - Martin Millerioux.

Attaquants : Cyril Papa - Laurent Meunier - Yven Sadoun ; Kévin Hecquefeuille - Roger Jönsson - Benoît Bachelet (C) ; Craig Mills - Brett Draney - Josef Podlaha ; Bobby Russell.

Remplaçants : Christophe Burnet (G), Yohann Morant, Romain Bachelet. Absents : Ludek Broz (genou), Christophe Tartari.