Energija Elektrenai - Partizan Belgrade (15 octobre 2006)

Coupe Continentale, deuxième tour, groupe E.

Dans ce groupe qui présentait deux divisions en une, Lituaniens et Serbes se retrouvent pour se disputer la troisième place. Bien qu'une monde sépare les deux équipes nationales depuis les récents progrès baltes, cette confrontation entre les deux champions nationaux n'est peut-être pas jouée d'avance. Les meilleurs Lituaniens ont quitté Elektrenai, alors que le Partizan s'appuie sur deux Slovaques et un Canadien.

Pour mieux confirmer que leurs chances ne sont pas nulles, les Belgradois commencent idéalement le match avec un but dès la première minute de leur défenseur offensif Branko Mamic. On joue depuis à peine plus de trois minutes et Bojan Jankovic ajoute un deuxième but. Déjà 0-2, et le risque d'une nouvelle déconfiture pour l'Energija, qui se rue à l'attaque. Les visiteurs accumulent pénalité sur pénalité, et les Lituaniens bombardent la cage d'Ivan Fedor, ancien gardien n°2 de Kosice qui a quitté la Slovaquie depuis l'an dernier avec une première étape à Ferencváros. Ce sont pas moins de 24 tirs qui s'abattent sur Fedor en première période, mais il ne s'incline qu'une seule fois face à Zygimantas Girdzius pendant une pénalité différée.

Changement de décor en début de deuxième période puisqu'Elektrenai doit jouer une minute à trois contre quatre... Mais au retour à quatre contre quatre, Martynas Slikas exploite une erreur défensive pour égaliser. On sent quand même que Belgrade a les moyens de marquer, notamment grâce à l'espoir Marko Milovanovic qui laisse une belle impression à seulement 17 ans. D'ailleurs, quand Karolis Slikas conclut la domination lituanienne, Marko Sretovic égalise aussitôt. Une dureté de Mamic permet à Doovydas Kulevicius de marquer enfin un but en supériorité numérique... mais ce même Mamic égalise juste avant la seconde pause. Un but qui provoque la sortie du gardien Arturas Kuzmicius, car l'adolescent doit en endosser la responsabilité.

Cela commence à devenir frustrant pour l'Energija, qui s'imposera finalement grâce aux pénalités adverses. Deux prisons des récidivistes Miroslav Stefik et Bojan Jankovic sont sanctionnées de deux nouveaux buts des frères Slikas.

Elle a été laborieuse, elle a tardé à venir, mais c'est une victoire. Et comme c'est la première cette saison pour l'Energija, qui ne fera pas trop la fine bouche pour la savourer.

Désignés joueurs du match : Martynas Slikas pour Elektrenai et Marko Milovanovic pour le Partizan.

Energija Elektrenai - Partizan Belgrade 6-4 (1-2, 3-2, 2-0)

Dimanche 15 octobre 2006 à 16h30 au Ledo Rumai d'Elektrenai. 2015 spectateurs.

Arbitrage de Sergei Kulakov (RUS) assisté de Maksim Toode et Vladislav Rudzinskas (LIT).

Pénalités : Elektrenai 8' (2', 6', 0'), Belgrade 28' (12', 8', 8').

Tirs : Elektrenai 47 (24, 14, 9), Belgrade 19 (5, 9, 5).

0-1 à 00'54" : Mamic assisté de Stefik et Bojan Jankovic

0-2 à 03'09" : Bojan Jankovic assisté de Stefik

1-2 à 11'40" : Girdzius assisté de Stepanavicius

2-2 à 22'26" : M. Slikas

3-2 à 30'28" : K. Slikas assisté de Kulevicius

3-3 à 31'23" : Sretovic assisté de Milovanovic

4-3 à 32'39" : Kulevicius assisté de Vysniauskas et K. Slikas (sup. num.)

4-4 à 39'52" : Mamic

5-4 à 50'46" : K. Slikas assisté de Vysniauskas (sup. num.)

6-4 à 58'32" : M. Slikas assisté de Vaiciukevicius (sup. num.)

Energija Elektrenai

Gardiens : Arturas Kuzmicius puis Lukas Jaksys à 40'00".

Défenseurs : Paulius Tamkevicius (2') - Rolandas Aliukonis (C, 2') ; Tomas Vysniauskas - Justinas Vezelis (2') ; Zygimantas Girdzius - Ilja Artjomenkovs ; Petras Nauseda - Arturas Visockas.

Attaquants : Dalius Vaiciukevicius - Martynas Slikas - Arturas Svedavicius ; Raimondas Strimaitis (A) - Dovydas Kulevicius - Karolis Slikas ; Vygintas Stapanavicius - Algimantas Visockas - Nikolajs Jerofejevs (A, 2').

Remplaçant : Karolis Kubilius.

Partizan Belgrade (2' pour surnombre)

Gardien : Ivan Fedor (2').

Défenseurs : Branko Mamic (4') - Nikola Dunda ; Dragan Dokic - Uros Aleksic (6') ; Oliver Varga - Marko Crnoblavac.

Attaquants : Marko Sretovic (A) - Marko Milovanovic - Milos Babic ; Bojan Jankovic (6') - Miroslav Stefik (6') - Boris Gabric ; Bogdan Jankovic (C, 2') - Viktor Stefanech - Marko Brkusanin.

Remplaçants : Uros Babic (G), Geoffrey O'Leary.