Rouen - Villard-de-Lans (13 janvier 2007)

Match comptant pour la vingt-et-unième journée de la Ligue Magnus 2006/2007.

Il ne faut pas titiller les Dragons

Après un bon début de rencontre, les Dragons ont lâché l'affaire dans une très mauvaise deuxième période, privés d'Éric Doucet, avec un 0-2 sanctionnant leur médiocre prestation. Les Rouennais ont ensuite lâché les chevaux à partir du troisième tiers-temps pour ne plus jamais être en danger.

Il faut dire que Miroslav Dvorak a bien aidé le RHE en faisant une passe décisive à ses adversaires pendant le premier power-play normand du dernier vingt. Villard-de-Lans était revenu au score et l'écart entre les deux équipes n'était alors que d'un but lorsque l'arrière tchèque commettait cette bévue dans sa zone défensive. Julien Desrosiers réussit à bien négocier cette offrande qui sema autant le découragement chez les Ours que l'euphorie chez les joueurs d'Alain Vogin (4-2,41'25).

À partir de là, Kimmo Salminen retrouvait ses sensations de buteur (deux buts), Éric Fortier faisait de l'ultra-solide au poste d'ailier droit (un but, deux assistances et une occasion), la rentrée de Marc-André Thinel au poste de centre créait plus de mouvements incisifs en première ligne (un but et une occasion), et surtout l'arme ultime, Julien Desrosiers (deux assistances), allait faire son apparition une fois les Ours de Villard un tantinet éparpillés façon puzzle.

Pendant le premier tiers, la foudre en provenance directe du Québec était déjà tombée sur la peau des Ours. Une foudre nommée Éric Doucet qui allait mettre les choses au point ! L'ex-ancien Rouennais faisait vivre des instants de solitude extrême à la défense adverse. Une passe décisive pour l'ouverture du score des Dragons (1-0, 11'26) et un filet en toute fin de tiers (3-0, 19'39). Un mauvais troisième but encaissé par les coéquipiers d'Alexandre Goncalves sans doute déjà K.O. à la première pause. Mais nous nous trompions.

Seulement groggy, les joueurs du Vercors reprenaient la partie sans tambour ni trompette, mais sur le même rythme pendant que les Dragons privés de leur chef de file touché à la nuque. Tranquilles comme Baptiste, ceux-ci déroulaient la deuxième période sans maintenir très solidement la tête des Alpins dans un seau bien profond. Kimmo Salminen manquait deux chances (33'14 & 36'55), autant que son alter ego de la première ligne, Sébastien Thinel (38'58 & 39'57). Pendant que Nicolas Nogaretto faisait du bon boulot devant les attaquants normands en situations spéciales (32'41 & 36'55) ou non, Damien Fleury partait deux fois en contre et réduisait le score. Deux buts qui jetèrent au minimum un trouble autour de la glace, et sans doute sur le banc des Dragons voyant les Ours se rapprocher à une portée de fusil.

Deux buts en moins de dix minutes, et quels buts ! Des filets magistraux que chacun aura pu admirer. Le jeune joueur de centre a même failli réaliser le tour du chapeau au cours du troisième tiers sur un nouveau contre, mais cette fois la messe était dite depuis la quarante-deuxième minute.

Compte-rendu signé Thierry Frechon

Rouen - Villard-de-Lans 8-2 (3-0, 0-2, 5-0)

Samedi 13 janvier 2007 à 20h00 au centre sportif du Docteur Duchêne. 2500 spectateurs.

Arbitrage de Gilles Durand assisté de Matthieu Loos et Pierre Dehaen.

Pénalités : Rouen 10' (4', 0', 6'), Villard-de-Lans 10' (4', 4', 2').

Tirs : Rouen 24, Villard-de-Lans 17.

1-0 à 11'26" : M.A. Thinel assisté de Doucet et S. Thinel

2-0 à 18'18" : Desrosiers assisté de Salminen (sup. num.)

3-0 à 19'39" : Doucet assisté de M.A. Thinel et S. Thinel

3-1 à 28'30" : Fleury

3-2 à 37'10" : Fleury assisté de Lepers (inf. num.)

4-2 à 41'25" : Desrosiers (sup. num.)

5-2 à 41'33" : Salminen assisté de Fortier

6-2 à 43'45" : M.A. Thinel assisté de S. Thinel et Besch

7-2 à 50'02" : Salminen assisté de Desrosiers et Fortier

8-2 à 58'21" : Fortier assisté de Desrosiers et Carlsson (inf. num.)

Rouen

Gardien : Ramon Sopko.

Défenseurs : Daniel Carlsson (C) - Nicolas Besch (A) ; Vesa Ponto - Sami-Ville Salomaa ; Daniel Sedlak - Fabien Veydarier.

Attaquants : Sébastien Thinel - Éric Doucet [puis Dufournet à 20'00"] - Marc-André Thinel (A) ; Kimmo Salminen - Julien Desrosiers - Éric Fortier ; Alexandre Lefebvre [puis Thibault Geffroy à 40'00"] - Édouard Dufournet [puis Damien Raux à 20'00"] - Tristan Lemoine ; Yvan Fontana [à 56'06"].

Remplaçant : Landry Macrez (G). Absent : Benoît Quessandier (blessé).

Villard-de-Lans

Gardien : Nicolas Nogaretto.

Défenseurs : Christopher Lepers (A) - Stéphane Barin ; Nicolas Favarin (A) - Miroslav Dvorak ; Jéremie Borie - Stéphane Guillot-Diat ; James Jernberg.

Attaquants : Rich Metro - Romain Carry - Luc Tardif Jr ; Franck Billieras - Laurent Deschaumes - Mathieu Leblond ; Alexandre Goncalves (C) - Damien Fleury - Damien Chalons ; Cédric Guillot-Diat.

Remplaçant : Pascal Favarin (G). Absents : Maurice Rozenthal (gastro-entérite), Aniket Dhadphale (contrat non prolongé).