Villard-de-Lans - Rouen (20 octobre 2007)

Match comptant pour la huitième journée de la Ligue Magnus.

Hier soir avant le coup d'envoi du match entre Villardiens et Rouennais, ils n'étaient pas beaucoup à penser à l'exploit. Et pourtant, il passa si près. Rouen, son histoire, son palmarès, ses stars et ses ambitions, face à des Ours prêts à tout pour jouer pleinement leur chance.

Un début cauchemardesque et une leçon de réalisme...

Tout commença par un premiers tiers très animé, dans le rythme et dans les intentions. Des Ours bien en place et résolument portés vers l'attaque jusqu'au premier coup d'éclat rouennais, sur la première véritable occasion des hommes d'Alain Vogin : un contre rondement mené offrant à Éric Doucet l'occasion d'ouvrir son compteur personnel pour la soirée. Le redoutable attaquant ne tremble pas : 0-1 (10'15). Touchés, les Villardiens continuèrent leurs offensives et leur jeu attrayant tout au long du tiers, lorsqu'à trois minutes de la fin, ce diable de Doucet doublait la mise, à l'affût d'un rebond devant la cage de Pascal Favarin.

Une juste récompense à leurs nombreux efforts...

Le score de 0-2 est sévère mais le jeu offert par les Ours laisse espérer une suite plus favorable. Mais les joueurs rouennais ont cette capacité à transformer les occasions en buts et ont su faire preuve d'un grand réalisme au deuxième tiers en marquant à deux reprises : Éric Houde prend un rebond, après une pénalité contre un plongeon de Papa, puis Daniel Carlsson monte à l'offensive à quatre contre quatre. À 0-4 pour Rouen, on craint avant tout l'avalanche de buts et la sévère correction malgré de bonnes intentions. Mais les Ours trouvaient en fin de tiers une juste récompense à leurs nombreux efforts, grâce à Florian Pesce, bien à l'affût et très heureux de faire trembler les filets de Ramon Sopko pour son premier but en Magnus. À 1-4 en fin de deuxième tiers, les espoirs renaissent.

Le troisième et dernier tiers, quant à lui, allait s'avérer fort en émotions, à la plus grande joie des spectateurs venus profiter de cette affiche alléchante. Fort en émotions d'abord à la suite d'une décision arbitrale plus que discutable et envoyant Cyril Papa et Christopher Lepers en prison pour 10 minutes.

C'est un public entier qui vibra...

Nouveau temps fort, lorsque après 50'15, Matthieu Leblond trouvait la lucarne de Sopko et offrait ainsi aux siens 10 minutes d'espoir, et aux Dragons, 10 minutes de souffrance. Olivier Bouchard "expulsé" pour charge dans le dos de Luc Tanésie, les Ours allaient alors profiter de cinq minutes en supériorité numérique. Mais avec les deux "gâchettes" du power-play villardien neutralisées, les bleus et jaunes ne trouvèrent une nouvelle faille qu'au retour de "ladite" gâchette "Christopher Lepers" après 59 minutes de jeu, alors que Stéphane Barin avait fait sortir Pascal Favarin de sa cage. 3-4 à une minute du terme de ce match, c'est un public entier qui vibra pour voir les siens réaliser l'exploit. Malheureusement, Tristan Lemoine clôturait la marque en cage vide à huit secondes de la fin.

Une défaite, oui, mais avec les honneurs, la manière, une volonté et un désir constant de produire du jeu qui a ravi tout le monde à André-Ravix. Prochaine étape : Pôle Sud samedi 27 pour un autre combat, à l'extérieur, sur la glace du champion. Mais cette équipe villardienne a d'ores et déjà prouvé qu'elle était capable de tout dans cette ligue Magnus 2007-2008. 150 places réservées aux supporters villardiens seront disponibles dès mercredi au Club des Sports.

Compte-rendu signé Olivier Baratay et Stéphane Gatinet

Villard-de-Lans - Rouen 3-5 (0-2, 1-2, 2-1)

Samedi 20 octobre à 18h30 à la patinoire André-Ravix. 580 spectateurs.

Arbitrage de Bruno Colleoni assisté de Gwilherm Margry et Cyril Carlin.

Pénalités : Villard 28' (4', 4', 0'+10'+10'), Rouen 31' (2', 4', 5'+20').

3-4 à 59'12" : Lepers assisté de N. Favarin et Papa

3-5 à 59'52" : Lemoine assisté de Mallette et Liwing (cage vide)

Villard-de-Lans

Gardien : Pascal Favarin.

Défenseurs : Martin Millerioux - Nicolas Favarin ; Barnabas Birkeland - Christopher Lepers ; Luc Tanesie - Daniel Sedlak ; Stéphane Guillot-Diat.

Attaquants : Jeff Rainville - Mathieu Leblond - Florian Pesce ; Marc Billieras - Alexandre Goncalves - Cyril Papa [puis Thibault Sage-Vallier de 46'26" à 56'26"] ; Yann Diaferia - Romain Carry - Damien Chalons ; Cédric Guillot-Diat.

Remplaçants : Romain Farruggia (G), César Lefranc, Yann Marez.

Rouen

Gardien : Ramon Sopko.

Défenseurs : Ladislav Benýsek - Jonas Liwing ; Petri Virolainen - Jarkko Glad ; Daniel Carlsson (A) - Benoît Quessandier.

Attaquants : Olivier Bouchard - Éric Doucet - Marc-André Thinel (A) ; Julien Desrosiers - Carl Mallette (C) - Édouard Dufournet ; Jérémie Romand - Éric Houde - Tristan Lemoine ; Lionel Tarantino.

Remplaçants : Benoît Quemener (G), Loïc Lampérier.