Rouen - Amiens (14 novembre 2007)

Huitième de finale de la coupe de France.

Solides, toujours solides dans LE derby

Rouen s'est encore imposé sans trop de difficultés dans le quatrième derby du nord-ouest de la saison face à des Gothiques bien trop en panne d'adresse face à un Ramon Sopko parfois stratosphérique. Car outre l'opportunisme des Dragons, le jeu de puissance rouennais (enfin) sur le chemin de l'efficacité et l'affirmation à l'aile du talent très complémentaire dans le deuxième trio d'Éric Houde, la pierre angulaire de cette victoire à l'île Lacroix a été sans conteste le gardien slovaque du RHE.

En atteignant la barre des 100% d'arrêts, Ramon Sopko a mis d'entrée les Picards dans le dur, les contraignant à une course poursuite dès la huitième minute. En résistant de plus à quatre infériorités dans le premier tiers, en ne permettant pas aux hommes de Denis Perez de revoir le jour dans la partie, le portier normand a formidablement aidé les Dragons dans cette victoire.

M. Hauchart, l'arbitre de la rencontre, a aussi favorisé les joueurs d'Alain Vogin en validant le filet illégal obtenu du patin gauche par Julien Desrosiers. C'était l'ouverture du score dans la première période. Les Gothiques jouaient en supériorité lorsqu'ils ont laissé une récupération de palet rouennaise se transformer en contre attaque d'école entre Julien Desrosiers et Carl Mallette dans une défense amiénoise très très passive (1-0 à 7'44). Ensuite, jusqu'à la première pause, les Picards ne se sont jamais remis de ce but. Pourtant, ils avaient bien débuté la rencontre. D'abord en annihilant une attaque à cinq des locaux, puis en se créant quatre occasions (Anthony Mortas à 3'34, Rod Stevens à 4'58, Vincent Bachet à 7'21 et Julian Marcos à 7'33), toutes détournées par Sopko en taulier exemplaire.

De leur côté, les Dragons ont aussi manqué de réalisme face à Landry Macrez aligné devant la cage amiénoise faisant bien son boulot au cours de ce vingt minutes. Thinel (6'34) et Doucet (10'05) se sont heurté au gardien visiteur, pendant qu'Éric Houde parti en mini-breakaway fut désarçonné par un retour de Bachet suivi d'un poke-check de Landry Macrez.

Mais pendant la période du milieu, Éric Houde a parfaitement profité d'une énorme bourde (une passe en retrait imprécise traversait la zone neutre) pour partir contrôler la rondelle derrière la défensive amiénoise. Échaudée par son escapade avortée du premier tiers, le Canadien a préféré le tir a mi-distance plutôt que de provoquer en duel Landry Macrez. Ce dernier n'a pu compléter l'arrêt. Le ricochet du caoutchouc sur sa botte gauche a pris la direction de la filoche (2-0 à 24'19). Restant en permanence à distance des Normands - à cause d'un Sopko exemplaire - les efforts de Laurent Gras (33e & 42'51), de Stevens (32'00) ou des défenseurs montés (très) haut pour aider leurs attaquants (Jestin à 29'30 et Roussel à 42'32) ne suffiront pas à remettre le HCAS sur le chemin de la victoire (sic).

En fin de match, les coéquipiers d'Eric Doucet ont achevé les Gothiques sur deux jeux de puissance identiques. Deux lancers de loin, l'un de Jarkko Glad, l'autre de Ladislav Benysek, ont été déviés par Carl Mallette dans la nasse gothique (3-0 à 53'31 & 4-0 à 58'35) pour la plus grande joie du plutôt maigre public rouennais.

Compte-rendu signé Thierry Frechon

Rouen - Amiens 4-0 (1-0, 1-0, 2-0)

Mercredi 14 novembre 2007 à 20h00 au centre sportif du Docteur Duchêne. 1800 spectateurs.

Arbitrage d'Alexandre Hauchart assisté d'Éric Bouguin et Savice Fabre.

Pénalités : Rouen 18' (8', 4', 6'), Amiens 12' (2', 4', 6').

1-0 à 07'44" : Desrosiers assisté de Mallette (inf. num.)

2-0 à 24'19" : Houde

3-0 à 53'31" : Mallette assisté de Glad et Desrosiers (sup. num.)

4-0 à 58'35" : Mallette assisté de Benysek et Houde (sup. num.)

Rouen

Gardien : Ramon Sopko

Défenseurs : Ladislav Benysek - Jonas Liwing ; Petri Virolainen - Jarkko Glad ; Daniel Carlsson - Benoît Quessandier.

Attaquants : Olivier Bouchard - Éric Doucet (c) - Marc-André Thinel ; Éric Houde - Carl Mallette - Julien Desrosiers ; Jérémie Romand - Édouard Dufournet - Tristan Lemoine ; Lionel Tarantino (en infériorité) ; Loïc Lampérier (à 58'35).

Remplaçants : Ronan Quemener (G), Lucas Bini.

Amiens

Gardien : Landry Macrez.

Défenseurs : Julian Marcos - Pavel Kowalczyk ; Vincent Bachet (c) - Mathieu Jestin ; Benjamin Dieude-Fauvel - Thomas Roussel.

Attaquants : Loïc Sadoun - Laurent Gras - Rod Stevens ; Brian Henderson - Anthony Mortas - Thomas-Jason Guidarelli ; Mickaël Bardet - Elie Marcos - Simon Petit.

Remplaçants : Henri-Corentin Buysse (G), Alexis Birolini, Mans Papaux, Pierre-Charles Hordelalay, Lionel Wiotte. Absent : Fabien Leroy.