Rouen - Dijon (8 mars 2008)

Quart de finale de Ligue Magnus, match 1.

Un express et un omnibus

Quatorze buts dans les filets de ce match avec les tours du chapeau d'Éric Doucet (4 pts au total), Carl Mallette (4 pts) et Julien Desrosiers (8 pts !). Résultat, Dijon aura tenu un seul tiers, le premier. Après, la déferlante rouennaise s'est abattue sur les Ducs qui n'auront jamais su trouver une réponse. Seuls les jeunes, les quelques Français de Bourgogne, ont sauvé le minimum, l'honneur de leur club, en ripostant avec trois buts lorsque à 6-0 la messe était dite !

Après deux occasions de Carl Mallette en début de rencontre (2'01 & 3'16), Éric Doucet a ouvert le score lors d'une infériorité rouennaise pour surnombre. Le vétéran a récupéré un palet égaré en zone neutre, et après un bon jeu de passe avec Thinel, il a envoyé à mi-distance en haut à gauche des filets (1-0 à 08'41). Jonas Liwing a doublé la marque en fin de tiers. Les Dragons jouaient depuis vingt-cinq secondes à 5 contre 3 alors que Sadlon avait rejoint Milec sur le banc de la geôle. L'arrière droit a lancé de loin sur la cage. Hurajt, le gardien de Dijon, était masqué (2-0 à 19'21). Auparavant Hurajt avait frustré un envoi de Desrosiers (17'06).

Jusque là, les Ducs lançaient des banderilles. Mirosalv Fiser prenait un retour de tir de Sadlon stoppé de la mitaine par Sopko (6'02). Ramon était encore à l'ouvrage. Après un bon numéro de Pavol Milec, Peter Strapaty était détourné par le gardien slovaque (10'22). Enfin, Peter Lalka en jeu de puissance a vu son tir arrêté par le portier local (15'17).

Dijon n'a pas fourni le même travail défensif durant une période médiane un peu folle avec presque un but toute les deux minutes ! Éric Doucet a enfilé deux fois des copies conformes en jeux de puissances, double puis simple. Placé au second poteau, le joueur de centre a repris victorieusement des passes de Bouchard et de Desrosiers (3-0 à 21'07 & 4-0 à 27'56). Entre ces deux buts, Ramon Sopko a sorti un arrêt réflexe pour éviter d'encaisser (25'17). Sitôt le quatrième but dans ses filets, le coach, Daniel Maric, a pris le temps mort mais cela n'a servi à rien. À peine trois minutes après la courte pause, Julien Desrosiers en breakaway puis Carl Mallette avaient déjà retrouvé le chemin du but de Dijon (5-0 à 30'46 & 6-0 à 31'00).

Pavol Milec a failli devant Ramon Sopko (33'29) et c'est finalement Yannick Offret qui a sauvé l'honneur des Bourguignons après un contre à trois-contre-deux grâce à une défensive rouennaise digne d'un match très amical (6-1 à 35'09). Michal Dian a manqué de précision lorsqu'une occasion franche s'est offert à l'ailier dijonnais (35'41). La "bonne" période des Ducs a été coupée par un rush de Daniel Carlsson. Éric Doucet a trouvé l'assistant capitaine, derrière la défense adverse, qui se présentait en échappée face à Radovan Hurajt. Du poignet dans le haut des filets, le plus Normand des Suédois ne laissait aucune chance au gardien (7-1 à 36'42). Un minute plus tard, un autre défenseur montait au créneau, du côté de Dijon cette fois. Aymeric Gillet réduisait le score d'un tir à mi-distance entre les jambières de Sopko (7-2 à 37'41). Quelques dizaines de secondes plus tard, Carl Mallette inscrivait deux nouveaux buts à chaque fois aidé de Julien Desrosiers pour dégoûter Hurajt de son poste de gardien (8-2 à 38'01 & 9-2 à 38'46). Le suppléant Julien Roullier faisait donc son entrée sur la glaçon rouennais en fin de déferlante normande.

Pendant le dernier tiers, Roullier a fait face aux tirs de Bouchard (43'11 & 50e), de Tarantino (45'26), de Carlsson (50e), et à un contre de Desrosiers et Mallette mal terminé par les Dragons (48'30), avant d'encaisser entre ses jambières un envoi de Desrosiers (10-2 à 50'49). Le gardien n'a pas tremblé en détournant un lancer de Liwing sortant de prison (52'36) après sa faute sur Miroslav Kristin qui était parti provoquer Sopko en duel deux minutes auparavant (50'24). Pendant la pénalité majeure de Michal Dian pour un cinglage sur Doucet et la mineure de Sadlon, Julien Desrosiers, dans le haut de l'enclave, profitera du double avantage numérique pour inscrire le dernier but de RHE76, son troisième personnel et son huitième point de la soirée (11-2 à 55'15) !

Mais le dernier buteur de la soirée sera l'ex-Rouennais Yvan Fontana. L'ailier dévie un lancer de Gillet afin de tromper la vigilance de Ramon Sopko pendant une double supériorité des Ducs (11-3 à 58'55). Fontana aura la meilleure fiche des Ducs avec un but et deux passes décisives, juste devant Aymeric Gillet (un but, une passe décisive et une seconde assistance).

Avec cette victoire, l'ambition rouennaise n'en est pas plus légitime, c'est la première étape qui pourrait en précéder huit autres plus rudes jusqu'au titre. Pour les Dragons, il va falloir enchaîner dès demain afin d'aller voyager plus sereinement dans la patinoire municipale de la capitale de la Côte d'Or. Pour Dijon, le gain de victoire ici sur les bords de Seine ne semblait pas possible, mais le fait de laisser si facilement les portes ouvertes aux attaquants normands pendant un play-off est un indice inquiétant sur la motivation et les possibilités des Ducs à rendre la vie plus difficile aux joueurs d'Alain Vogin, à en faire un spectacle plus digne d'un quart de finale de play-off.

Compte-rendu signé Thierry Frechon

Rouen - Dijon 11-3 (2-0, 7-2, 2-1)

Samedi 8 mars 2008 à 20h00 au centre sportif Guy Boissière. 2663 spectateurs voire plus avec les marches...

Arbitrage de Jimmy Bergamelli assisté de Jérémy Rauline et Adrien Ernecq.

Pénalités : Rouen 24' (6'+10', 2', 6'), Dijon 55' (10'+10', 4', 6'+5'+20').

1-0 à 03'23" : Doucet assisté de Thinel (inf. num.)

2-0 à 07'09" : Liwing assisté de Thinel et Bouchard (double sup. num.)

3-0 à 21'07" : Doucet assisté de Bouchard et Desrosiers (double sup. num.)

4-0 à 27'56" : Doucet assisté de Desrosiers et Thinel (sup. num.)

10-2 à 50'49" : Desrosiers assisté de Mallette et Virolainen

11-2 à 55'15" : Desrosiers assisté de Liwing et Thinel (double sup. num.)

11-3 à 58'55" : Fontana assisté de Gillet et Sadlon (double sup. num.)

Rouen

Gardien : Ramon Sopko.

Défenseurs : Ladislav Benysek - Jonas Liwing ; Petri Virolainen - Jarkko Glad ; Daniel Carlsson (A) ; puis Cédric Custosse à 40'00" et Thomas Baubriau à 58'09".

Attaquants : Olivier Bouchard - Éric Doucet - Marc-André Thinel (A) ; Julien Desrosiers - Carl Mallette (C) - Tristan Lemoine ; Lionel Tarantino - Éric Houde - Jérémie Romand ; puis Loïc Lampérier à 45'26", Peter Bourgaut et Lucas Bini à 58'09".

Remplaçant : Ronan Quemener (G). Absents : Édouard Dufournet (ligaments croisés du genou), Benoît Quessandier (déchirure musculaire au niveau de la cage thoracique).

Dijon

Gardien : Radovan Hurajt puis Julien Roullier à 38'46".

Défenseurs : Andrej Mrena (C) - Peter Lalka ; Juraj Sadlon - Aymeric Gillet (A) ; Peter Strapaty.

Attaquants : Miroslav Kristin - Stephen Dugas (A) - Anthony Guttig ; Pavol Milec - Miroslav Fiser - Michal Dian ; Kévin Dugas - Yvan Fontana - Yannick Offret ; puis David Dauphin.

Absents : Alexandre Lefebvre (mononucléose), Yassine Fahas.