États-Unis - République Tchèque, juniors (28 décembre 2008)

Championnats du monde des moins de 20 ans, premier tour, groupe A.

Après une première étape facile (8-2 sur l'Allemagne), les Américains affrontent un adversaire plus compliqué, la République Tchèque. Défaits par le Canada 8-1, les Tchèques veulent rebondir pour continuer à croire aux quarts de finale.

Le premier tiers-temps est équilibré. Les deux formations se neutralisent et McCollum et Furch se livrent un beau duel dans les cages. Le premier coup de sifflet est contre Rust, joueur clé aux mise au jeu, qui peut respirer puisque ses coéquipiers tuent cette pénalité. Trois minutes plus tard, c'est au tour de Gudas de découvrir la prison. Les Tchèques sont à trois secondes du retour au complet quand Shattenkirk remise pour Jordan Schroeder. Le buteur de l'Université du Minnesota s'avance au cercle gauche et nettoie la lucarne (1-0 à 13'00").

La deuxième période débute mal pour les Américains, qui concèdent deux minutes lorsque Kevin Shattenkirk est pris pour accrochage. Fort heureusement pour McCollum, sa défense tient la route et concède très peu de tirs. Pourtant, à peine revenu sur la glace, l'arrière assiste impuissant au but d'Ondrej Roman pour l'égalisation (1-1). Palushaj sorti à son tour, les Tchèques ne parviennent pas à passer la défense. À la mi-match, un palet mal dégagé est repris par Jonathon Blum de la bleue : Matt Rust, qui traînait dans les parages, le dévie juste assez (2-1). Les deux équipes s'échangent une pénalité mais encore une fois, le jeu de puissance américain est bien plus précis ; en fin de tiers, Schroeder, côté gauche, remise vers Shattenkirk à la bleue. Le défenseur feinte le tir et décale Van Riemsdyk au cercle droit : le grand ailier, même gêné, surprend le gardien d'un petit lancer grâce à un écran de Colin Wilson (3-1).

Le troisième tiers débute de la même manière : Van Riemsdyk sort du coin, sert Jordan Schroeder, et les deux hommes s'approchent du but avec Wilson. La défense, perdue, ne sait plus qui a le palet et Schroeder slalome vers le gardien qu'il ajuste en hauteur (4-1). L'écart semble bel et bien fait à un quart d'heure de la fin.

Pourtant, les Tchèques ne renoncent pas. Ils prennent le jeu à leur compte et finissent très fort, revenant au score quatre minutes plus tard. Une partie de billard dans l'enclave expédie le palet entre les cercles ou le défenseur Martin Parysek ne se pose aucune question (4-2). Les États-Unis manquent de creuser l'écart en supériorité, mais Vincour revient sur la glace sans dommage. Pire pour les blancs, Bowman et Johnson, les deux scoreurs de Spokane, sortent tour à tour. La deuxième pénalité est fatale, et Jan Kana redonne espoir à son pays. Dominik Furch sort de sa cage dans la dernière minute mais ça ne suffit pas ; les Américains marquent cage vide (but refusé pour hors jeu) puis ratent une autre occasion, pour finalement s'imposer 4-3, dans la douleur.

Les États-Unis ont assuré l'essentiel mais leur indiscipline leur a coûté cher. Les Tchèques ont su rebondir après leur non-match face au Canada, mais à l'arrivée c'est toujours zéro point... C'était le 100e match des États-Unis au Mondial junior.

Les buts américains en vidéo.

Désignés joueurs du match : Jordan Schroeder pour les États-Unis et Ondrej Roman pour la République Tchèque.

États-Unis - République Tchèque 4-3 (1-0, 2-1, 1-2)

Dimanche 28 décembre 2008, 19h30, Scotiabank Place. 19847 spectateurs.

Arbitrage de Jari Levonen (FIN) et Peter Orszagh (SVK) assistés de Sylvain Losier (CAN) et Jussi Terho (FIN).

Pénalités : États-Unis 14' (2', 6', 6'), République Tchèque 6' (2', 2', 2').

Tirs : États-Unis 27 (9, 8, 10), République Tchèque 27 (9, 4, 14).

1-0 à 13'00" : Schroeder assisté de Shattenkirk et Wilson (sup. num.)

1-1 à 25'14" : Roman assisté de Okal et Gudas

2-1 à 31'46" : Rust assisté de Blum

3-1 à 38'34" : Van Riemsdyk assisté de Shattenkirk et Schroeder (sup. num.)

4-1 à 43'43" : Schroeder assisté de Van Riemsdyk

4-2 à 47'02" : Paryzek assisté de Szturc et Kubalik

4-3 à 56'43" : Kana assisté de Kundratek et Roman (sup. num.)

États-Unis

Gardien : Thomas McCollum.

Défenseurs : Jonathon Blum (C) - Ryan McDonagh ; Theodore Ruth - Ian Cole ; Cade Fairchild - Kevin Shattenkirk (A) ; Blake Kessel.

Attaquants : James Van Riemsdyk - Colin Wilson (A) - Jordan Schroeder ; James O'Brien - Mitchell Wahl - Drayson Bowman ; Aaron Palushaj - Matthew Rust - Eric Tangradi ; Daniel Kristo - James Hayes - Tyler Johnson ; Michael Hoeffel.

Remplaçant : Josh Unice (G).

République Tchèque

Gardien : Tomas Vosvrda puis Dominik Furch à 33'33".

Défenseurs : Tomas Kundratek - Michal Jordan ; Jan Piskacek - David Stich ; Martin Paryzek - Milan Doczy ; Radko Gudas - Tomas Knotek.

Attaquants : Stepan Novotny - Ondrej Roman - Jan Kana ; Radim Valchar - Vladimir Ruzicka - Roman Szturc ; Jan Eberle - Rudolf Cerveny - Zdenek Okal ; Tomas Kubalik - Tomas Vincour - Petr Strapac.