Saint-Gervais/Megève - Neuilly-sur-Marne (27 février 2009)

Ligue Magnus, barrage de relégation, match 1.

3'10 : sur leur première supériorité numérique, le HC Mont-Blanc ouvre le score par l'intermédiaire de son capitaine Thierry Nicoud (1-0).

3'59 : réponse immédiate des Bisons qui égalisent par Rane Carrnegie, le buteur de Neuilly-sur-Marne (1-1).

La suite de ce premier tiers-temps est sans véritable relief, les équipes visiblement contractées ne parviennent pas à produire un jeu de qualité.

22'45 : Kainulainen inscrit "le but" de la soirée à la suite d'une remarquable action de jeux croisés avec Mikkonen et Subit, qui effectuait ce soir son grand retour à la compétition après cinq mois d'arrêt (2-1).

32'48 : Tuomas Mikkonen glisse le palet dans un trou de souris. L'Avalanche fait le break (3-1).

34'42 : En supériorité numérique, Thierry Nicoud ne manque pas l'occasion d'aggraver le score (5-2).

35'23 : Doublé pour Kainulainen qui inscrit un but plein de sang-froid sur un service en retrait en or de Subit (5-1).

38'33 : L'opportuniste Clément Masson clôture le festival offensif de la seconde période en glissant le palet dans la lucarne de Roman Svaty qui venait de suppléer Figved dans le but visiteur.

46'47 : Réduction du score pour Neuilly par l'inévitable Carnegie (6-2).

Dès lors, les locaux tombent dans un jeu plus approximatif et se mettent à la faute. Kainulainen puis Arnaud sont lourdement pénalisés. Ils écopent chacun de 10 minutes de pénalité pour méconduite et charge dans le dos. Ari Salo utilise alors son temps mort pour calmer ses joueurs. Guillaume Richard s'illustre dans sa cage en effectuant quelques arrêts déterminants. Il permet aux siens de terminer la partie sur ce score.

L'Entente Megève / Saint-Gervais remporte le premier match de la série grâce notamment à une bonne deuxième période, ou les joueurs ont fait preuve de réalisme et d'efficacité offensive.

Communiqué de presse du HC Mont-Blanc

Saint-Gervais/Megève - Neuilly-sur-Marne 6-2 (1-1, 5-0, 0-1)

Vendredi 27 février 2009 à 20h30 au Palais des Sports de Megève. 552 spectateurs.

Arbitrage de Damien Velay assisté d'Alexis Grabit et Geoffrey Barcelo.

Pénalités : Mont-Blanc 38' (2', 6', 10'+10'+10'), Neuilly-sur-Marne 32' (4', 8', 10'+10').

1-0 à 03'10" : T. Nicoud assisté de Granath (sup. num.)

1-1 à 03'59" : Carnegie assisté de Virtanen et Caig

2-1 à 22'45" : Kainulainen assisté de Mikkonen et Subit

3-1 à 32'48" : Mikkonen assisté de Kainulainen et Paukkunen (sup. num.)

4-1 à 34'47" : T. Nicoud assisté de Croz et Pouget (sup. num.)

5-1 à 35'23" : Kainulainen assisté de Subit

6-1 à 38'33" : Masson assisté d'Arnaud et Granath

6-2 à 46'47" : Carnegie assisté de Harrison et Virtanen (sup. num.)

Saint-Gervais/Megève

Gardien : Guillaume Richard.

Défenseurs : Christopher Lepers - Markku Paukkunen ; Christian Pouget (A) - Francis Ballet ; Arthur Cocar.

Attaquants : Tuomas Mikkonen - Mikko Kainulainen - Sébastien Subit ; Tobias Granath - Clément Masson - Mathias Arnaud ; Thierry Nicoud (C) - Étienne Croz (A) - Julien Payraud.

Remplaçants : Radek Lukes (G), Romain Orset, Patxi Biscard, Robin Gaborit. Absents : Sylvain Nicoud (ligaments du genou), Numa Besson (épaule), Antoine Vigier.

Neuilly-sur-Marne

Gardien : Julien Figved puis Roman Svaty à 35'23".

Défenseurs : Joshua Boileau - Jani Virtanen ; Santeri Immonen - Jérôme Wagner (C) ; Laurent Veret - Alexis Birolini.

Attaquants : Trevor Jon Caig [Galmiche de 42'46" à 54'46"] - Rane Carnegie - Terry Harrison ; Yvan Fontana ou Grégory Tarlé - Benoît Paillet - Benjamin Galmiche (A) ; Milan Vastusko - Miroslav Kecka - Jérôme Veret (A).

Remplaçants : Pierre-Charles Hordelalay, Tony Delage. Absents : Clément Rey (adducteurs), Ludovic Duranceau.