Lokomotiv Yaroslavl - Ak Bars Kazan (10 avril 2009)

Finale de la KHL, match 6.

Le show va continuer ! Malheureusement pour Yaroslavl ce ne sera pas avec le sourire ! Kazan est venu gâcher leur fête. Alors que l'Arena 2000 était fin prête à célébrer d'avance la victoire, avec entre autres, patinoire décorée comme il se doit de photos, décorations en tout genre mettant en valeur leurs héros de glace !

Alors oui, ça aurait pu être le dernier match ! Mais non, car Kazan est encore une fois revenu à égalité, avec leurs attaquants de feu. Je comprends pourquoi on les appelle les panthères blanches, vu leur vitesse, la fougue utilisée, et la précision d'attaque sur leurs proies. Rien d'étonnant avec la fameuse ligne Zaripov-Morozov. Mais il faudra que le gardien Norrena se reprenne après avoir pris deux mauvais buts au match 5.

Le premier tiers débute, les deux adversaires ne se font pas de cadeaux, chaque portier tient le coup, et l'on se dirige doucement vers un deuxième tiers sans but. Sans but ? Alors que nous avons ici deux équipes puissantes avec des attaques explosives ? Kazan, fidèle à lui-même, ouvre la marque grâce à Aleksei Morozov : il réussit à chiper la rondelle d'Åkerman qui ne réussit pas le contrôle, fonce droit au but, et fusille sans aucune pitié Gelashvili (0-1, 19'42").

Le tiers se finit, les équipes rentrent au vestiaire, chacune sûrement la tête dans les étoiles. Ne parlons pas du deuxième tiers, quoique... Les tirs auront été nombreux, dangereux, mais chacune des défenses aura été de marbre et n'aura accordé aucun but.

Ce sont bien les vingt dernières minutes qui auront été les plus stressantes. Quatre minutes après l'entame du tiers, Zbynek Irgl reçoit une passe précise de Yashin, il part s'enfermer sur le côté droit, lance un petit tir qui rebondit sur les jambières de Norrena, et entre dans le but ! L'action aura duré une seconde à tout casser, mais en regardant à nouveau le but, cela semblait être des heures avant que la rondelle n'atteigne la petite ligne rouge... (1-1).

Une minute plus tard, grâce à ce regain d'énergie, Aleksei Mikhnov décide de doubler la mise (2-1). Le public est en délire ! Le but d'avance est là, plus que quinze minutes et la coupe sera dans le Loko express direction le cosmos. Mais non ! Encore des non et beaucoup de non, car Kazan, ou plutôt le duo magique, décide de remettre les pendules à l'heure. Cette fois-ci, c'est Morozov qui donne l'occasion à Zaripov de marquer. Ce dernier réussit à mettre une forte pression sur la défense en reprenant la rondelle, se dirige à tout allure vers le gardien, et comme Morozov fait écran, il n'a qu'à tirer... et ne se gêne pas (2-2). Tout est à refaire !

La pression est lourde sur les épaules du Loko, qui peut mettre fin à tout suspense et en finir avec cette fichue coupe. Le temps passe, et le train fait un dernier arrêt ! Quelques secondes de repos, et nous voilà partis direction la prolongation.

Comme je le disais, la pression était lourde sur les épaules des locaux, bien trop lourde, il aura fallu une minute au meilleur buteur des play-offs, j'ai nommé Jukka Hentunen, pour fusiller la lucarne de Gelashvili. Le travail 100% finlandais (assist de Niko Kapanen) donne la victoire à Kazan et permet aux deux équipes d'en finir une bonne fois pour toute demain, le 12 avril 2009, 48 ans jour pour jour après l'exploit de Youri Gagarine ! Si ce n'est pas un hasard, tout ça... Juste après ce but, Gelashvili tomba à terre... Il ne se relèvera pas ! Kazan était trop fort ce soir.

Compte-rendu signé Ivan Lehec / photos khl.ru

Lokomotiv Yaroslavl - Ak Bars Kazan 2-3 après prolongation (0-1, 0-0, 2-1, 0-1)

Vendredi 10 avril 2009 à 19h00 à l'Arena-2000 de Yaroslavl. 9046 spectateurs.

Arbitrage de Vyacheslav Bulanov et Anatoli Zakharov (Moscou).

Pénalités : Yaroslavl 6' (2', 2', 2', 0'), Kazan 4' (2', 0', 2', 0').

Tirs : Yaroslavl 31 (5, 12, 13, 1), Kazan 30 (10, 6, 13, 1).

Gardien : Georgi Gelashvili.

Défenseurs : Sergei Zhukov - Evgeni Nurislamov ; Vitali Anikeenko - Vitali Vishnevsky ; Aleksei Vassiliev - Aleksandr Guskov ; Johan Åkerman (SUE).

Attaquants : Zbynek Irgl (TCH) - Josef Vasicek (TCH) - Aleksei Yashin ; Konstantin Rudenko - Dmitri Semin - Ivan Tkachenko ; Marcus Nilson (SUE) - Gennadi Churilov - Aleksei Mikhnov ; Aleksei Kudashov (C) - Nikita Klyukin - Aleksandr Galimov.

Remplaçant : Sergei Zvyagin (G).

Ak Bars Kazan

Gardien : Fredrik Norrena (FIN).

Défenseurs : Andrei Pervyshin - Ilya Nikulin ; Evgeni Medvedev - Andrei Mukhachev ; Vyacheslav Buravchikov - Grigori Panin.

Attaquants : Danis Zaripov (A) - Tony Mårtensson (SUE) - Aleksei Morozov (C) ; Oleg Petrov - Niko Kapanen (FIN) - Jukka Hentunen (FIN) ; Dmitri Obukhov - Dmitri Kazionov - Aleksandr Stepanov ; Gleb Klimenko - Nikita Alekseev - Mikhaïl Zhukov.

Remplaçants : Stanislav Galimov (G), Vassili Tokranov. Absents : Aleksei Emelin (fracture de l'orbite), Dmitri Kosmachev (blessé), Aleksei Badyukov.