Australie - Lituanie (14 avril 2009)

Championnats du monde 2009 de division I, groupe A.

Après deux jours passés à essayer de pousser des adversaires plus lourds hors de leur jeu, la Lituanie a montré ce qu'elle pouvait faire contre l'Australie.

Après avoir remplacé Matt Ezzy lors du match précédent, James McKenna a décidé de partir avec Stuart Denman qui avait été le meilleur des deux lors de ses trente minutes contre le Japon. Cependant, sa nouvelle position de numéro un n'a duré que vingt minutes, pendant lesquelles la Lituanie a fait le siège de sa cage. La première brèche est arrivée après seulement quatre minutes, par Kuliesius à bout portant, mais c'est surtout une série de trois buts qui a fait du dégât.

Si la défense australienne était autant à blâmer que Denman sur la plupart de ces 5 buts, l'Australie n'a pas semblé plus assurée avec Ezzy de retour devant le filet pour les deux dernières périodes. Les tirs ont continué à pleuvoir, 38 dans les 40 dernières minutes, mais la Lituanie n'a pu marquer que quatre buts.

L'Australie, de son côté, a commencé à rentrer de plus en plus dans le match. Juste après la mi-match, et alors que le score était de 6-0, Vladan Stransky a marqué a ouvert le compteur de son équipe. Puis, en troisième période, alors que la Lituanie était contente de s'asseoir sur le match, Franchini et Upton ont permis à l'Australie de réaliser son meilleur total du tournoi, 3 buts.

La Lituanie a prouvé qu'elle peut être dangereuse quand elle pratique un jeu technique et qu'elle devrait probablement avoir le dessus sur une Croatie de plus en plus impressionnante. Pour l'Australie, la relégation commence à paraître inévitable.

Désignés joueurs du match : Joshua Harding pour l'Australie et Dmitrijus Bernatavicius pour la Lituanie.

Compte-rendu et photo de Graham Goodman

Australie - Lituanie 3-9 (0-5, 1-2, 2-2)

Mardi 14 avril 2009 à 20h00 à Vilnius. 6400 spectateurs.

Arbitrage de Pat Smith (CAN) assisté de Tom Darnell (GBR) et Christian Tillerkvist-Jonsson (SUE).

Pénalités : Australie 20' (6', 8', 6'), Lituanie 24' (6', 6'+10', 2').

Tirs cadrés : Australie 51 (17, 13, 21), Lituanie 21 (10, 7, 4).

0-1 à 04'12" : Kuliesius assisté de Vaiciukevicius et Nauseda

0-2 à 07'49" : Ivanuskin assisté de Slikas et Bosas

0-3 à 13'17" : Kuliesius assisté de Kulevicius et Nauseda (double sup. num.)

0-4 à 14'10" : Katulis assisté de Bernatavicius

0-5 à 15'06" : Lelenas assisté de T. Kumeliauskas

0-6 à 31'15" : Ivanuskin assisté de Slikas et Bosas

1-6 à 32'24" : Stransky assisté de Rubes

1-7 à 39'11" : D. Kumeliauskas assisté de Nekrasevicius et Lelenas (sup. num.)

1-8 à 45'01" : Verenis

1-9 à 49'07" : Katulis assisté de Verenis et Bernatavicius

2-9 à 51'49" : Franchini assisté de Stransky (sup. num.)

3-9 à 56'48" : Upton assisté de T. Stephenson et Seymour

Australie

Gardien : Stuart Denman puis Matt Ezzy à 20'00".

Défenseurs : Jarred Seymour - Joshua Harding ; Andrew White (A) - Robert Starke (C) ; Riccardo del Basso - David Dunwoodie ; David Huxley.

Attaquants : Todd Stephenson - Lliam Webster - Mitchell Villani ; Vladan Stransky - Vladimir Rubes - Roberto Franchini ; Casey Minson - Scott Stephenson (A) - Tomas Manco ; David Upton, Bradley Young.

Lituanie

Gardien : Arunas Aleinikovas puis Ernestas Kielius à 40'00".

Défenseurs : Karolis Nekrasevicius - Mindaugas Kieras ; Arturas Katulis - Rolandas Aliukonis ; Tomas Vysniauskas - Petras Nauseda ; Andrius Kaminskas - Justinas Vezelis.

Attaquants : Donatas Kumeliauskas - Tadas Kumeliauskas - Darius Lelenas ; Povilas Verenis - Egidijus Bauba - Dmitrijus Bernatavicius (C) ; Sarunas Kuliesius - Dalius Vaiciukevicius - Dovydas Kulevicius ; Martynas Slikas - Sergej Ivanuskin - Arnoldas Bosas.