Canada - Grande-Bretagne (13 mars 1951)

Match comptant pour les Championnats du monde 1951.

C'est l'anniversaire de Dick Gray. L'entraîneur-joueur du Canada a 32 ans aujourd'hui. C'était d'ailleurs un handicap pour certains, qui le jugeaient trop jeune pour diriger l'équipe destinée à représenter son pays aux championnats du monde. Après avoir été le capitaine des Vancouver Canucks champions 1945/46 de la PCHL (ligue de la côte pacifique dont neuf équipes sur douze étaient américaines), Gray a pourtant démontré ses capacités à la tête des Lethbridge Maple Leafs, et il les guide légitimement pour cet ultime défi.

Les dernières semaines de la tournée européenne et le début du tournoi ont normalement levé les derniers doutes. Pourtant, au premier tiers-temps, le Canada est plongé dans la perplexité par un adversaire que personne n'attendait, la Grande-Bretagne. Les arguments employés par les Britanniques (treize Écossais pour seulement trois Anglais, les deux fédérations ayant fait équipe commune malgré leurs mauvaises relations) ne sont pourtant pas inconnus des hockeyeurs canadiens, puisqu'il s'agit d'un jeu très physique qu'ils ont déjà eu à affronter. Ce même jeu qui leur avait posé problème au début de leur tournée, face aux joueurs professionnels (eux-mêmes canadiens) de la ligue écossaise et de la ligue anglaise. Les défenseurs Doug Wilson et Roy Shepherd, en particulier, se montrent très rugueux. Le public applaudit cet engagement qui crée un suspense inattendu. C'est même William Crawford qui ouvre le score pour les Britanniques.

C'est une ligne inédite qui refait passer le Canada en tête en deuxième période : du fait de l'absence de "Whitey" Rimstad qui souffre du dos, "Nap" Milroy a été placé au centre entre Bill Chandler et Stan Obodiac, déplacé à l'aile droite pour l'occasion. Milroy et Obodiac marquent deux buts en deux actions consécutives, et les vannes sont débloquées. Non seulement le gardien britannique Smith va subir une pluie de buts après vingt minutes de résistance héroïque, mais il finira évacué sur une civière, le nez cassé par une crosse : il gît au sol au moment où Wood inscrit, peu sportivement, le sixième but ! Il sera remplacé par son collègue Christie.

Les Canadiens n'épargneront rien au nouvel entrant. Vexés, ils vont réagir à la hauteur de leur frustration initiale. Même avec quelques expérimentations (le défenseur Wood monte en attaque avec Gibson et Negrello en troisième période), ils réussissent le carton de ces championnats : 17 à 1 ! Gray a marqué lui-même trois buts au passage. Joyeux anniversaire !

Canada - Grande-Bretagne 17-1 (0-1, 7-0, 10-0)
Mardi 13 mars 1951 à 21h30 au Palais des Sports de Grenelle, Paris (FRA). 3500 spectateurs.
Arbitrage de MM. Leacock (GBR) et Dwars (HOL).
Pénalités : Canada 4' (0', 2', 2'), Grande-Bretagne 4' (0', 2', 2').

0-1 à 18'07" : Crawford assisté de R. Smith
1-1 à 22'46" : Obodiac
2-1 à 22'52" : Milroy
3-1 à 25'58" : Vogan
4-1 à 26'10" : Negrello assisté de Gibson
5-1 à 27'44" : Gray