Allemagne de l'Est - Pologne (21 mars 1970)

Championnats du monde 1970, cinquième journée.

La RDA a remporté ses quatre confrontations avec la Pologne dans le cadre des championnats du monde, dont un 4-1 sans bavure l'an passé pour remporter le Mondial B. Le repêchage polonais - du fait du retrait du Canada des compétitions internationales - permet ces retrouvailles imprévues pour lesquelles les Est-Allemands sont naturellement en position de favoris. Ils ont aussi laissé la meilleure impression jusqu'ici. Mais l'enjeu semble les paralyser. Malgré l'ouverture du score assez rapide de Rüdiger Noack, ils se montrent nerveux et leur jeu se délite peu à peu.

Lorsque Helmut Novy inscrit un but plein d'énergie en fin de deuxième période, on se dit que ce 2-0 doit rassurer ses coéquipiers. C'est le contraire qui se produit. Une minute plus tard, Frank Braun dévie un tir de Bogdan Migacz dans ses propres filets. Une action malencontreuse qui rend les Allemands fébrile. Au retour des vestiaires, Dietmar Peters, le défenseur-vedette de la RDA, donne carrément le palet à Krzysztof Białynicki-Birula à un mètre de son but. C'est qu'on appelle une égalisation offerte sur un plateau.

À partir de cet instant, c'est la Pologne qui domine à la surprise générale. Le gardien Dietmar Pürschel, déjà très en vue face à la Finlande (0-1), sauve alors son équipe de la défaite. Quand une nouvelle perte de palet défensive (de Karrenbauer) permet à Migacz de se présenter seul face au but, Pürschel signe un arrêt majeur et décisif. C'est presque un point de sauvé pour la RDA. Elle laisse la dernière place aux Polonais, à la différence de buts, et la relégation se jouera lors de leur seconde confrontation le dernier jour du tournoi.

Joueur du match (jury de 3 journalistes) : Dietmar Peters (Allemagne de l'Est).

Allemagne de l'Est - Pologne 2-2 (1-0, 1-1, 0-1)
Samedi 21 mars 1970 à 19h30 au Johanneshovs Isstadion de Stockholm. 1297 spectateurs.
Arbitrage de MM. Rudolf Baťa (TCH) et Anatoli Seglin (URS).
Pénalités : RDA 6' (0', 0', 6') ; Pologne 15' (4', 2', 4'+5').
Tirs : RDA 28 (12, 12, 4) ; Pologne 28 (4, 10, 14).

1-0 à 06'01" : Noack assisté de Slapke
2-0 à 36'12" : Novy assisté de Prusa
2-1 à 37'22" : Migacz assisté de Białynicki-Birula
2-2 à 42'32" : Białynicki-Birula