Tchécoslovaquie - Pologne (22 mars 1970)

Championnats du monde 1970, sixième journée.

Après avoir joué hier un match capital pour le maintien, la Pologne ne se fait aucune illusion quant à ce match face à une Tchécoslovaquie reposée, et elle a donc fait tourner son effectif. Déjà titulaire important en défense à seulement 19 ans, Andrzej Słowakiewicz prend toutefois toujours trop de pénalités, et son passage prématuré en prison permet à Jiří Holík d'ouvrir le score en avantage numérique. La première période se transforme alors en promenade de santé pour les bleus. Václav Nedomanský étale ses qualités offensives avec 1 but et 1 assist. Puis c'est la troisième ligne - aidée par le très bon arrière Pospíšil - qui se met en évidence avec deux buts, dont un de l'ailier Ševčík qui travaille aussi très bien défensivement.

Ayant plié le match à 5-0, les Tchécoslovaques font eux aussi tourner en utilisant tout leur banc. Le cinquième défenseur Bednář exploite au mieux son temps de jeu pour se mettre en évidence. Vladimir Martinec intègre la rotation offensive et marque deux jolis buts. L'entrée en jeu est plus difficile en revanche pour le second gardien Miroslav Lacký car il n'est pas aidé par une équipe en retard au repli défensif, qui concède des 2 contre 1 voire des breakaways. Les Polonais ne convertissent pas tout de suite, mais leur meilleur joueur Krzysztof Birula-Białynicki a assez de technique pour punir ces erreurs avec un doublé personnel. La deuxième période se termine donc à parité.

La Tchécoslovaquie n'arrive pas complètement à se remettre en ordre de marche. Elle domine certes le troisième tiers-temps, mais sans efficacité. Haas en particulier gâche des buts tout faits. C'est finalement Jan Suchý, en plus de son gros travail défensif, qui met fin au blocage offensif tchèque à trois minutes de la fin. Il montre la voie à deux buts des frères Holik, qui ne semblent toujours pas à leur meilleur niveau. Les Tchécoslovaques atteignent donc les 10 buts, mais après une prestation irrégulière.

Joueur du match (jury de 3 journalistes) : Václav Nedomanský (Tchécoslovaquie).

Tchécoslovaquie - Pologne 10-2 (5-0, 2-2, 3-0)
Dimanche 22 mars 1970 à 12h00 au Johanneshovs Isstadion de Stockholm. 1269 spectateurs.
Arbitrage de MM. Einar Boström (SUE) et Sakari Sillankorva (FIN).
Pénalités : Tchécoslovaquie 4' (0', 0', 4') ; Pologne 8' (2', 0', 6').
Tirs : Tchécoslovaquie 51 (20, 13, 18) ; Pologne 23 (5, 11, 7).

1-0 à 03'47" : Jiří Holík (sup. num.)
2-0 à 05'37" : Nedomanský assisté de Suchý
3-0 à 09'14" : Haas assisté de Nedomanský
4-0 à 12'46" : Ševčík assisté de Pospíšil