La loi du plus fort

Article des Dernières Nouvelles d'Alsace (5 décembre 1999).

CSG Strasbourg 1 Brest 5

Les matchs se suivent et se ressemblent pour l'Etoile Noire. Hier soir, les Strasbourgeois n'ont pas démérité face aux Albatros de Brest, mais ont dû s'incliner sur leur patinoire du Wacken. Face à une armada bretonne bien en place défensivement et toujours prompte à placer des contres décisifs, le CSG n'a rien pu faire. Dès l'entame de la rencontre, les Albatros prennent possession du palet. Sami Aïkaa se met en évidence sur des tirs du remuant Takala et du puissant Halonen. Les Albatros accumulent par la suite les pénalités (12' en première période). L'Etoile noire en profite : lors d'une double supériorité numérique, Jason Groleau ouvre le score par un superbe lancer dans la lucarne gauche des cages brestoises (15'48).

Changement de physionomie

La deuxième période démarre sur un autre rythme. Les Brestois exercent un pressing constant. Ils obtiennent logiquement l'égalisation sur un contre, après qu'une mauvaise rotation a déstabilisé la défense strasbourgeoise. Niedzolka fixe Aïkaa et sert idéalement Chaisson, qui ajuste le gardien délaissé (23'20). Les Albatros confirment 4 minutes plus tard. Un palet récupéré dans la zone neutre permet à Le Gon de donner l'avantage à son équipe (29'45). L'Etoile noire tente de réagir, mais Bounoure est impeccable sur sa ligne, devant Kosonen, puis Hohnadel. Les Bretons ajoutent même un troisième but par Koïvisto, qui fait mine de passer derrière la cage avant de revenir au premier poteau battre de près Aïkaa (1-3). Le collectif brestois fait mouche encore à deux reprises en troisième période, par Baillard malgré une infériorité numérique (1-4 ; 49'06), puis par Bertrand, qui loge le palet dans la lucarne gauche d'Aïkaa (50'26). << On n'a pas démérité face à une équipe de la valeur de Brest, qui joue la montée. On les a même dominés en première période, mais après on n'a pas su résister à leur pressing >>, analysait l'entraîneur strasbourgeois Daniel Bourdages. Les chiffres du match : Patinoire du Wacken. Arbitres : MM. Sangiorgio, Lobry et Roueche. Environ 300 spectateurs. Evolution du score : 1-0 ; 1-3 ; 1-5. Pénalités : Strasbourg (14') ; Brest (22'). Les buts : Groleau (15'48, ass. Dufour) pour Strasbourg ; Chaisson (23'20, ass. Niedzolka), Le Gon (27'25, ass. Halonen, Takala), Koïvisto (37'55, ass. Kysela), Baillard (49'06, ass. Ijas, Jurek), Bertrand (50'26, ass. Koïvisto) pour Brest.