Ils planent, ils planent...

Article du Télégramme de Brest (26 mars 2000).

Les hockeyeurs brestois ont plané au dessus des Dauphins, hier soir, à Bellevue, essentiellement grâce à une troisième période tonitruante.

Avec six points d'avance sur leurs proches poursuivants, les Albatros pouvaient entamer la rencontre face aux Dauphins d'Epinal en toute sérénité. Le siège en règle des buts de Ranger qu'ils effectuaient d'entrée, témoignait de leur volonté de ne pas lever le pied, même s'ils devaient subir rapidement une première infériorité numérique. Dans la foulée, Bertrand, en contre, échouait sur le gardien spinalien (3è). Son compère Takala fut nettement plus chanceux en logeant le premier but dans la lucarne (8è).

A l'affût, près de la cage, Ijäs doublait la note sur un rebond (12è). Fréquemment, quelques palets chauds spinaliens mettaient Bounoure sur le gril. Le gardien brestois faisait preuve d'une belle autorité.

Un doute vite estompé

La deuxième période démarrait sur un rythme moins soutenu, Epinal semblait avoir donné le meilleur de lui-même, ses tentatives étaient plus sporadiques. Celles des Brestois, nombreuses, trouvaient le chemin des filets. Sur une interception de Eric Legon, tandis que les Brestois étaient numériquement inférieurs, Baillard ajustait Ranger de près. Les Dauphins sortaient la tête de l'eau en réduisant l'écart par Mysicka (3-1, 34è). Kulonen qui voulait lui répliquer, se voyait refuser un quatrième but pour ses couleurs. Assez pour que les Vosgiens y croient à nouveau. Au terme d'un superbe mouvement collectif, Carlstedt les ramenait dans le sillage des Brestois (38è).

Les Dauphins coulent

Le doute qui aurait pu s'installer dans les rangs brestois fut évacué rapidement par un palet libérateur de Bertrand (39è). Tout redevint extrêmement tendu dès le démarrage de la dernière période. Brest écopant de pénalités successives finit par se trouver en situation critique à trois contre cinq. Bounoure, auteur d'un numéro de haut vol dans ses buts, après avoir capté de nombreuses frappes spinaliennes, dut s'incliner sur un tir à ras de glace de Mysicka (45è). Une nouvelle fois, mais avec davantage d'ampleur, les Albatros allaient réagir de manière cinglante. Legon (47è), Baillard (49è), Ijäs (54è), et Takala (57è) mettaient les Albatros hors de portée des Dauphins.

Brest - Epinal : 8-3 (2-0, 2-2, 4-1)

542 spectateurs

Arbitres : MM. Barré, Ruault, Steiger.

Pénalités : Brest 30', Epinal 16'.

Tirs cadrés : Brest 30, Epinal 35.

Evolution du score :

07'49 1-0 Takala (Baillard)

11'14 2-0 Ijäs (Bertand)

27'17 3-0 Baillard (Legon E.)

33'42 3-1 Carlstedt (Haapasaari)

37'31 3-2 Mysicka (Carlstedt, Haapasaari)

38'23 4-2 Bertrand

44'07 4-3 Mysicka (Carlstedt, Ackerlund)

47'04 5-3 Legon E. (Lacuisse, Legon C.)

49'11 6-3 Baillard (Takala, Galarneau)

53'03 7-3 Ijäs (Bertrand, Kysela)

57'04 8-3 Takala