La bonne opération

Article du Dauphiné Libéré (2 mai 2000).

A Saint-Pétersbourg : France bat Suisse 4-2 (0-0, 2-2, 2-0)

Buts pour la France : 24'26" Maurice Rozenthal ; 30'15" Briand ; 51'12" Briand ; 54'12" Bachelet

Buts pour la Suisse : 33'03" Salis ; 37'52" Crameri.

La France a pris une solide option sur le maintien en battant les Suisses à Saint-Petersbourg.

Les Bleus se sont appuyés sur leur gardien Cristobal Huet, pratiquement irréprochable, avant de faire la différence dans les dix dernières minutes en exploitant les flottements de la défense suisse, grâce à Briand et Bachelet.

Une belle revanche pour l'équipe de France, écrasée par la Suisse (6-0) lors du championnat du monde 1999 à Oslo.

Les Suisses s'étaient procurés les meilleures occasions en première période, sans parvenir à tromper Huet.

La deuxième période débutait selon un scénario identique, mais Maurice Rozenthal, l'ailier d'Amiens, ouvrait la marque de près, à la suite d'une erreur de marquage de la défense suisse (24è). Arnaud Briand, le capitaine des Bleus, se présentait seul devant Martin Gerber, le gardien suisse, et doublait la mise six minutes plus tard, d'un lancer du revers.

Les Français écopaient alors de plusieurs pénalités et les Suisses en profitaient pour revenir au score sur deux jeux de puissance, par Salis (33è), puis Crameri (37è).

Briand inscrivait le troisième but français sur un contre (51è), d'un tir en pleine lucarne, puis Bachelet, bien servi par Barin, posté derrière la cage suisse, donnait un avantage décisif aux Bleus (54è).

La France rencontrera les Etats-Unis, demain, pour sa troisième et dernière rencontre du premier tour.

La Russie humiliée

Groupe D : Etats-Unis battent Russie 3 à 0

Buts USA : 29'17" Blake ; 31'13" Housley ; 46'06" Legwand.

Les Etats-Unis ont créé une belle surprise en dominant la Russie, grande favorite de la compétition. Soutenus par 12 000 supporteurs déchaînés, les Russes se ruaient sur les buts adverses mais se heurtaient au gardien, Robert Esche.

Les Américains ne s'affolaient pas et ouvraient la marque par Blake dans le 2è tiers-temps. Housley ajoutait un 2è but deux minutes plus tard.

Dans le 3è tiers-temps, les Russes accusaient le coup et encaissaient un 3è but par Legwand.