La France s'est fait peur

Article du Dauphiné Libéré (7 mai 2000).

Saint-Pétersbourg, France et Autriche 3 à 3 (0-2, 2-1, 1-0)

Arbitre : M. Karabanov (Rus).

Buts pour la France : 33'21" Maurice Rozenthal (Briand) ; 39'28" Bozon (Maurice Rozenthal, Meunier) ; 48'29" Maurice Rozenthal (Bozon)

Buts pour l'Autriche : 0'22" Trattnig (Searle) ; 7'10" Searle ; 34'28" Kalt (Ulrich, Hohenberger)

Pénalités : France 20 minutes, Autriche 16 minutes.

Menés au score, les Français sont revenus sur le fil.

Lors de son premier match de la poule de relégation au Mondial A de Saint-Pétersbourg, la France a arraché, en égalisant pendant le dernier tiers-temps, le match nul face à l'Autriche (3-3). Les Tricolores étaient menés 0-2 après sept minutes de jeu, après une erreur de défense sur la première attaque autrichienne, puis un palet relâché dans sa cage par Cristobal Huet. << Le pire des démarrages, car nous savions qu'ensuite les Autrichiens allaient casser le jeu et nous attendre à la ligne bleue, constatait Stéphane Sabourin, l'entraîneur français. Il a fallu revenir dans le match en travaillant beaucoup, en travaillant fort. >> Peu à peu, les Français ont refait surface en dépit d'une série de pénalités fort sévères dans la deuxième période. Ainsi, après avoir réduit une première fois le score par Maurice Rozenthal, ils encaissaient un troisième but en double infériorité numérique.

<< Mais ce groupe est toujours capable de revenir et il l'a encore fait aujourd'hui >>, soulignait encore Nano Pourtier, le manager tricolore. Philippe Bozon et Maurice Rozenthal furent les principaux artisans de ce nouveau retour des Tricolores. Maintenant, il faudra affronter dès aujourd'hui les Ukrainiens, qui ont dominé largement les Japonais, prenant ainsi un premier avantage dans la bataille pour le maintien.

<< Le jeu de ces Ukrainiens, beaucoup plus offensif que celui des Autrichiens, doit mieux nous convenir >>, a annoncé Philippe Bozon. Un nouveau miracle peut donc être espéré.