A.S.G.A. : 60 secondes chrono

Article d'Angers Journal (23 septembre 2000).

Deux matchs à l'extérieur et autant de victoires, décidément, ces valeureux Ducs réussissent plutôt bien leur début de saison. Prendre deux points sur la petite glace d'Anglet par 4-2 relève de l'exploit. Surtout à cette vitesse.

Il fallait manœuvrer serré samedi soir sur la patinoire d'Anglet. Si les Orques ont apprivoisé depuis longtemps leur antre, leurs adversaires ont toujours beaucoup de mal à y pénétrer.

Encore une fois, merci Rodrigue. Impérial. On se demande où s'arrêtera le gardien angevin. Grâce à lui, pas une fusée basque n'a atteint la planète A.S.G.A.. Il faut dire que la navette canadienne a eu le temps de s'échauffer face à Rouen, lors de la seconde journée de championnat.

De la glace plein les dents, il se permettait même d'amortir, lors du premier tiers-temps, le palet de la tête.

A droite, à gauche, en haut, en bas, le portier a mené une véritable danse de l'été et n'a rien lâché, excepté deux petits buts. Rodrigue s'affirme décidément en ce début de saison comme le meilleur gardien français, avec un grand... bol ! Le superbe acrobate a été suppléé par ses poteaux à quatre reprises. Sans les précieux montants, que serait-il advenu des Angevins ?

Exactement la question que l'on se posait lorsqu'à la 28' (1-0), l'excellent Vorobel parvenait à franchir la toile tissée par le portier angevin. Sur le côté droit.

Réponse : du tonnerre. Il n'aura pas fallu plus d'une minute à l'expérimenté Ferrari pour remettre ses coéquipiers sur les rails et montrer aux 800 spectateurs déchaînés qui faisait la loi, ici (29', 1-1).

Après Ferrari, l'écurie finlandaise ronflait, prenait le relais sans arrêt au stand et inscrivait un second but par le petit pilote Jokinen, assisté de Kaukiainen (30', 1-2).

Le temps, pour Pihant, de la ramener sur un cafouillage et d'exhiber sa fameuse cocarde tricolore (32', 1-3), les Ducs avaient pris une sérieuse option. En trois minutes.

Sans se déconcentrer, cependant. Si Larroque s'y reprenait à deux fois et parvenait à inscrire le second but pour Anglet (37', 2-3), Couturier et Koïvu, impressionnants de maîtrise, veillaient. Les deux compères ont organisé un véritable travail de sape, censé tourner chèvre leurs adversaires. Deux défenseurs de cette classe associés à Rodrigue constituent une trame solide pour l'Elite. Dommage qu'Ojala soit encore passé au travers.

On retiendra également la bonne inspiration de Jérôme Veret, à la 47' (2-4), parachevant le succès de ses coéquipiers sur un cafouillage de la défense d'Anglet. Après tout, un but est un but.

Les Angevins confirment tout le bien que l'on pensait d'eux. Une petite ombre plane cependant sur cette équipe des Ducs. Il semble que Rodrigue porte la troupe sur ses épaules à la force de ses exploits. Qu'adviendra-t-il lorsqu'il affichera quelques signes de faiblesse ?

N'y pensons plus. En attendant, il convient de faire comme les Ducs, ne pas se poser de questions mais penser au hockey, seulement au hockey. Le reste viendra après.

Match express

Nouvelle victoire des angevins pour le compte de la troisième journée. La saison débute plutôt bien.
Comme prévu, Dubé n'est pas encore qualifié. Il ne fera donc pas sa première apparition sur la glace ce soir.
2' : Le match débute sur les chapeaux de roue, le gardien d'Anglet, Eric Raymond, est expulsé pour coup de point.
2' : Grosse occasion pour Ojala, en supériorité mais qui ne donne rien.
4'40 : Enorme occasion pour Anglet ! David Dostal trouve le poteau, tout le monde a cru au but!
7' : Aucune occasion notable, les équipes se jaugent et patinent bien.
10' : Le match paraît véritablement équilibré, Rodrigue a néanmoins sorti deux actions chaudes. Le gardien angevin devra encore se montrer vigilant ce soir.
12' : Rodrigue est au four et au moulin, les attaquants adverses pressent.
12' : Joli lancer de Couturier, arrêté par le gardien.
12'44 : Contre-attaque immédiate d'Anglet, une nouvelle fois, Rodrigue est à la parade.
13'34 : Oprandi prend deux minutes pour avoir retardé le jeu, Anglet, en superiorité numérique, pousse.
16'21 : Grosse occasion pour Anglet avec un break de Dostal repoussé par Rodrigue.
17'11 : Le gardien angevin est encore à l'oeuvre lorsque Vorobel se présente devant lui, il se couche bien.
18'25 : Shoot de Manson que Rodrigue prend en pleine figure! Arrêt de jeu, le gardien se remet.
18'40 : Jokinen shoote et c'est au tour de Raymond, le gardien d'Anglet, de prendre le palet dans le casque. Décidément, les portiers ne sont pas vernis ce soir.
Fin du premier tiers-temps : Si les dix premières minutes ont paru équilibrées, la seconde partie du tiers-temps est à mettre à l'actif des joueurs d'Anglet qui ont largement dominé une équipe angevine oppressée, sauvée une nouvelle fois par son gardien, Rodrigue.
22' : Grosse occasion de Manson, parti sur le côté gauche mais Rodrigue est encore présent.
23' : Coup de coude d'Ouillade sur Patard, le joueur d'Anglet, qui s'effondre. Il y a du sang sur la glace !
23'44 : Ouillade prend 2+2 minutes.
24' : Superbe occasion de Nicolas Carry, Rodrigue est une nouvelle fois présent.
28' : But pour Anglet ! Vorobel, assisté de Dostal, s'en va battre Rodrigue sur le côté droit.
29' : But pour Angers ! Les Angevins reviennent dans le match et remettent les compteurs à zéro avec Ferrari sur rebond après un lancer de Jokinen.
30' : But pour Angers ! Quel match ! Jokinen, parti en break, inscrit le second but angevin, assisté de Kaukiainen.
32' : But pour Angers ! Le palet circule derrière la cage de Raymond et revient à Pihant, que tout le monde avait oublié. Il se charge d'inscrire le troisième but angevin, assisté de Vogin et Martineau.
34' : Double pénalité pour Vogin et Larroque, qui prennent deux minutes.
36' : Dostal trouve le poteau de Rodrigue.
37' : But pour Anglet ! Larroque bute également sur le poteau de Rodrigue mais marque au rebond, assisté de Carry et Manson.
38' : Poteau d'Alain Vogin, dont le but est refusé, le palet n'ayant pas franchi la ligne.
Fin du deuxième tiers-temps : deuxième tiers-temps s'est terminé tranquillement, le but d'Anglet a véritablement lancé le match, les angevins inscrivant par la suite, coup sur coup deux essais qui ont calmé les esprits. Le troisième tiers-temps s'annonce chaud.
42' : Le jeu a repris et demeure pour le moment très équilibré.
43' : Mitaine incroyable de Rodrigue sur un essai de Manson.
46' : Anglet, par Izaguirre, touche une nouvelle fois le poteau.
47' : But pour Angers ! Enorme cafouillage devant la cage d'Anglet, Raymond est sous un tas de joueur, Veret hérite du palet et inscrit le quatrième but d'Angers.
49' : Superbe arrêt de Rodrigue sur un lancer d'Izaguirre.
49' : Nouvelle intervention de grande classe du gardien angevin sur un essai de près de Perez.
50' : Couturier prend deux minutes de pénalité pour slashing.
52' : Elian prend deux minutes de pénalité pour retard de jeu. Les Angevins sont à trois contre cinq !
53' : Anglet presse ardemment pour revenir au score.
56' : Vogin se présente pratiquement seul devant Raymond mais le portier d'Anglet arrête le palet.
57' : Jérôme Veret prend deux minutes pour retenir.
57' : Vorobel prend deux minutes pour faire trébucher.
Fin du match : Nouvelle victoire pour les hommes de Derek Haas, qui restent premiers au classement.