A.S.G.A.: Encore une défaite, avec la manière cette fois

Article d'Angers Journal (4 octobre 2000).

Les Angevins ont grillé leur dernière cartouche en tirant leur sixième coup. Cette défaite 3-2 à Amiens constitue la troisième consécutive. Les Ducs ont néanmoins réalisé une bonne prestation.

Avant, il y avait Sylvain Rodrigue. Le portier impérial, aux gestes précis, rapides, qui coupaient les palets filant au but. Le gardien qui cachait la forêt. Dans cette dernière, planqués derrière les buissons, les hommes de Derek Haas attendaient en tremblant. Si jamais leur gardien lâchait...

Désormais, il ne subsiste rien. Les performances en demi-teinte sont venues ternir les bons résultats de début de saison. Tout est à refaire. Le portier ne peut pas repousser chaque slap. Bien sûr, Angers demeure deuxième au classement, au goal-average devant Reims. Avec deux matchs d'avance sur ses poursuivants, cependant. Les Rouennais se sont évadés, ils peuvent dormir tranquille. Avec cinq points d'avance, ils réalisent la bonne opération de la soirée.

Dormir, justement, voilà le mot. Les Angevins auraient dû apporter l'oreiller en début de match. Deux buts en dix minutes, c'est beaucoup trop lorsque l'on désire démonter le Coliséum.

La suite allait être tout autre. Les Ducs savent se montrer volontaires, sans forcément se reposer sur Rodrigue. Dominateurs, les Angevins se sont lancés à l'assaut des buts d'un Antoine Mindjimba tout heureux de ne voir que deux tirs entrer dans ses cages. Les Ducs avaient en effet refilé les pantoufles à des Amiénois bien passifs. A eux de faire le jeu, à eux de prouver que leur réputation n'était nullement usurpée.

Benoît Pourtanel, très actif, se chargeait tout d'abord de réduire la marque à la 27', tandis que le désormais incontournable Roger Dubé parachevait l'exploit à la 44'. Coup de froid parmi les nombreux supporters gothiques.

Les hommes en noir allaient alors prendre le relais et poursuivre le travail de sape entamé durant le deuxième tiers-temps. << On aurait dit qu'ils faisaient exprès >>, confiait après match Derek Haas. << Vivement le retour des officiels >>, ajoutait Sébastien Orpandi.

Le poteau de Rodrigue sonnait creux une fois, comme autant d'avertissements et tandis que Toni Kaukiainen et Alain Vogin se rendaient en prison sans toucher les 20.000 francs, les Amiénois, en bons traîtres, se chargeaient de prendre l'avantage, sous les yeux médusés du Finlandais et du Canadien reclus sur la touche.

Restait à pousser, comme face à Reims mais les Angevins avaient déjà récité la leçon la semaine dernière, un match ne se gagne pas sur la fin.

Il serait peut-être temps, également, que les officiels daignent rechausser les patins. Sans cela, l'anarchie s'imposera rapidement sur la glace.

Des regrets, donc mais surtout de l'amertume au sortir du Coliséum qui aura surtout vibré de crainte devant des Ducs maîtres des deux derniers tiers-temps de la rencontre. Prometteur avant la réception de Caennais qui pourraient bien faire les frais de la frustration angevine. Les Léopards ont intérêt de courir vite...

Match express

Nouvelle défaite pour les Angevins, la troisième consécutive face à une équipe d'Amiens bien organisée.
1' : Le match est parti, les Gothiques démarrent fort. Dans les tribunes, le public gronde. Angers ne devrait pas passer une soirée des plus tranquilles.
1' : But pour Amiens ! Rodrigue n'a pas eu le temps de s'échauffer, Olivier Duclos vient planter le palet dans les buts angevins.
5' : Les Angevins sont dominés par une solide équipe amiénoise, les frères Rozenthal créent perpétuellement le danger.
10' : But pour Amiens ! Dewolf trompe Rodrigue pour la seconde fois de la partie, assisté des frères Rozenthal.
14' : Rodrigue a fort à faire pour écarter les assauts amiénois. Cela chauffe pour Angers !
18' : Les Angevins ne lâchent pas leur bout de gras, Antoine Mindjimba, le gardien amiénois a eu chaud.
Fin du premier tiers-temps : L'addition est déjà corsée pour les Angevins qui devront rapidement réagir, sous peine de prendre une grosse claque !
A l'issue du premier tiers-temps, Caen mène 1-0 chez lui devant Rouen.
1' : Le deuxième tiers-temps démarre sur les chapeaux de roue, Jokinen et Kaukiainen, en bons finlandais se tiennent les coudes et s'en prennent à Rozenthal. S'ensuit une pénalité pour Kaukiainen de 2 minutes.
2' : Décidément, les Angevins sont au plus mal ce soir, le but de Rodrigue vient d'être assiégé durant plus d'une minute !
3' : Les Angevins se reprennent et tentent des sorties de zone.
5' : Maurice Rozenthal prend deux minutes de pénalité pour accroché.
5' : Décidément, l'Angevin Toni Kaukiainen ne semble pas décidé ce soir à lâcher prise, il fait le ménage autour de lui.
6' : Djelloul manque son dégagement, les Angevins récupèrent et pressent mais l'action ne donne rien.
7' : Djelloul a dû conserver les séquelles de son erreur, il s'énerve et prend deux minutes.
7' : Grosse occasion pour l'Angevin Dubé qui ne parvient pas à concrétiser.
7' : But pour Angers ! Benoît Pourtanel redonne espoir à ses coéquipiers.
8' : Toni Kaukiainen continue de se faire respecter.
9' : Shoot sur le poteau de Rozenthal, les Angevins ont eu chaud !
9' : Jérôme Veret part seul mais les Amiénois récupèrent le palet, la contre-attaque ne donne rien.
11' : Shoot de Dubois que Rodrigue détourne.
12' : Altercation entre Jokinen et Dubois, l'Angevin prend 2+2 minutes, l'Amiénois ne prend que deux minutes.
12' : Rodrigue prend deux minutes.
13' : Amiens domine et presse, mais Toni Kaukiainen parvient à placer un lancer.
14' : François Rozenthal vient une nouvelle fois buter sur le gardien angevin.
15' : Rodrigue produit encore un match de très bonne facture, il s'interpose devant un attaquant amiénois.
16' : Toni Kaukiainen prend deux minutes de pénalité. Le Finlandais bouillant devait s'y attendre !
16' : Angers pousse, Jokinen et Ferrari sont à deux doigts d'égaliser.
18' : Pour ses retrouvailles avec son ancienne équipe, Dubé ne fait pas de cadeaux ! Il s'accroche avec Dubois.
19' : Toni Kaukiainen tente sa chance mais Mindjima est à la parade.
19' : Rodrigue sort un nouveau palet. S'il continue comme ça, Angers est sur la bonne voie.
Fin du deuxième tiers-temps : Les Angevins ont prouvé qu'ils avaient les moyens de revenir au score. Espérons que Rodrigue se montrera intraitable durant le reste de la rencontre.
1' : Nouveau démarrage canon, Rozenthal décoche une grosse frappe qui heurte le plexi.
2' : Le jeu est un peu lent, les deux équipes s'observent.
4' : But pour Angers ! Roger Dubé égalise, assisté de Pourtanel et Oprandi.
5' : Laurent Gras ne parvient pas à mener son action à terme.
7' : Superbe action collective d'Amiens qui ne donne rien.
8' : Rozenthal touche le poteau ! Les Angevins ont eu chaud.
8' : Amiens tente de prendre l'avantage mais Rodrigue fait bonne garde.
8' : Jokinen prend deux minutes.
9' : Amiens touche une nouvelle fois le plexi, les locaux souhaitent revenir !
9' : Sylvain Rodrigue est une nouvelle fois sauvé par son poteau.
9' : Toni Kaukiainen est décidément bien énervé ce soir ! Il prend deux minutes de pénalité.
10' : Dewolf reprend le palet après un shoot amiénois mais Rodrigur arrête.
10' : Alain Vogin prend dix minutes pour méconduite, la fin du match va être difficile pour les Angevins.
10' : But pour Amiens ! Djelloul vient planter une banderille qui fait mal aux angevins. Il va falloir s'accrocher !
11' : Rodrigue sort de ses buts in extremis, il s'en faut de peu pour que les Amiénois plient le match.
14' : Rodrigue permet à ses coéquipiers de tenir le coup, il sauve sur un slap de Dewolf.
16' : Dominic Chiasson, l'Amiénois, prend deux minutes.
17' : Angers ne parvient pas à se montrer dangereux.
18' : Il va falloir se montrer courageux pour revenir au score, les Angevins poussent.
18' : Angers pousse, Ferrari centre côté gauche mais aucun Angevin ne parvient à reprendre le palet de manière efficace.
18' : Dubé prend deux minutes de pénalité.
19' : Angers demande un temps mort pour recadrer les choses. C'est la dernière chance des Ducs !
Fin du match : Les Angevins ne seront pas parvenu à rattraper le retard concédé durant le deuxième tiers-temps. Troisième défaite consécutive !

Les réactions de Derek Haas, Benoît Pourtanel, Sébastien Oprandi et deux joueurs d'Amiens.

Derek Haas, entraîneur de l'ASGA
C'est dommage, c'est notre troisième défaite consécutive. Nous avons bien travaillé et réalisé un bon match. Nous avons peut-être été un peu mous sur le début. Nous prenons des pénalités de 2 mn à foison et des hors-jeux ne sont pas signalés. Ce résultat est néanmoins encourageant pour la réception de Caen.

Benoît Pourtanel, ASGA
Nous nous étions endormis les cinq premières minutes comme d'habitude. Nous nous sommes réveillés ensuite et nous avons dominé les deux derniers tiers-temps. Comme d'habitude nous prenons le troisième but à 3 contre 5 et on espère le retour rapide des arbitres. Trois défaites consécutives entament le moral des troupes. Je suis content que Roger Dubé nous ait rejoint. Pour cela il a fait des efforts financiers. S'il marque à chaque fois c'est bien mais il devra partager les émotions avec le groupe.

Sébastien Oprandi, ASGA
L'arbitrage a fait défaut. Nous avons mal débuté le match mais, dans le fond, nous manquons de réussite. Nous avons donné une bonne réponse à cette équipe d'Amiens. C'est une formation solide qui semble avoir dominé Rouen. En fait nous avons raté notre premier tiers.

Karl Dewolf, Amiens
C'était très important pour nous de prendre deux points, surtout à domicile. Nous avons bien travaillé et réalisé un match complet. Nous nous sommes cependant montrés coupables sur certains relâchements mais nous sommes rapidement revenus dans le match.

Serge Djelloul, Amiens
C'est une victoire très importante. Même sans les petits défauts d'arbitrage, nous aurions gagné ce match. Nous avons pensé trop tôt que le match était plié et Angers a su revenir dans la partie.