Face à de vaillants Cherbourgeois, les Brestois à l'énergie

Article de la Presse de la Manche (26 novembre 2000).

Comme attendu, les Brestois ont renoué avec le succès. Mais s'ils conservèrent au bout du compte la marge de trois buts qu'ils s'étaient arrogée d'entrée de match, ce fut à l'énergie face à une équipe normande très combative et emmenée par l'excellent trio Lehto-Sikl-Gladu.

Dès l'entame du premier tiers, la pression était mise par les Brestois. Ceux-ci trouvaient rapidement l'ouverture par Baillard, imité peu après par le Biélorusse Maksin Slysh, qui signait ses débuts sous les couleurs des Albatros sur un joli lancé en position excentrée. Huit minutes ne s'étaient pas écoulées, quand la défense normande devait endurer un autre but, fruit d'un rapide une-deux entre Slysh et Kysela.

S'orientait-on vers une partie à sens unique ? Non, puisque Gladu, en récupérant le palet renvoyé par le poteau puis au terme d'un joli contre mené avec Lehto et Sikl, encadrait par deux buts, une autre réussite de Baillard, avant que Slysh ne permît à Brest de mener 5-2 à la fin de ce premier acte.

La deuxième période, bien rythmée, allait faire la part belle aux défenses, les tentatives de Lacuisse étant aussi infructueuses que celles de Lebiez et Gladu de l'autre bord. Seul Niedzolka parvenait à trouver l'ouverture sur un tir de près à la 35e minute.

L'avance de six buts donnée par Potapov aux Brestois, à l'entrée de la dernière période, aurait pu augurer un effondrement physique des Vikings (qui n'avaient déplacé que deux lignes). Au lieu de quoi on eut droit à un vigoureux sursaut de leur part, qui déboucha sur trois buts de la paire Gladu-Sikl. Ce qui obligea les Albatros à souquer ferme jusqu'à ce que Popescu n'établisse le score final à 31 secondes de l'ultime renvoi aux vestiaires.

Y.L.

Fiche technique :

Spectateurs : 350

Scores des tiers temps : 5-2, 1-0, 2-3

Buts pour Brest : 2'35" Baillard (E. Legon, Kulonen) ; 5'11" Slysh (Kulonen, Gaulmin) ; 7'35" Kysela (Slysh) ; 9'55" Baillard (Kulonen, Niedzolka) ; 19'59" Slysh ; 34'39" (Kysela, E. Legon) ; 41'42" Potapov (Lacuisse) ; 59'29" Popescu (Slysh).

Buts pour Cherbourg : 9'31" Gladu (Sikl) ; 12'27" Gladu (Lehto, Sikl) ; 44'03" Gladu (Lehto) ; 45'46 Sikl ; 51'12" Sikl (Gladu).

Pénalités : 14 minutes pour Brest et 8 minutes pour Cherbourg.