La France assure le spectacle

Article de L'Alsace (28 décembre 2000).

Dans la patinoire olympique d'Albertville, la France a bien débuté son tournoi du Mont-Blanc en s'imposant à la Slovénie (7-4) grâce notamment à un Philippe Bozon omniprésent (3 buts). Devant un bon millier de spectateurs, les Slovènes mettaient le gardien Huet à contribution d'entrée (8e, 11e, 12e). Ce sont pourtant les Bleus qui ouvraient la marque par Zwickel qui s'échappait côté droit, sur une supériorité numérique (14e). La réponse slovène ne tardait pas avec une égalisation pleine de sang froid de Tomaz Vnuk, qui reprenait seul dans l'axe une passe venue de la droite (16e). Alors que la fin du 1er tiers-temps était de plus en plus tendue, Bozon marquait un superbe but dans la dernière minute. Parti de derrière ses propres buts, l'ancien joueur de la NHL remontait toute la glace et trompait Reddick (2-1). Bozon débutait le deuxième tiers-temps comme il avait fini le précédent en inscrivant un but, côté gauche bien servi par Amar (22e). Pas abattus, les Slovènes recollaient au score par deux buts en contre de Zupancic (25e) et de Razingar (29e). Sous les yeux de l'équipe de France féminine, vainqueur des Suissesses en lever de rideau (3-0), le match devenait spectaculaire et les buts pleuvaient. Par Sadoun, qui s'arrachait (31e), par Maurice Rozenthal, bien servi par son jumeau François (33e), et en infériorité numérique, Bozon poursuivait son festival en volant un palet slovène (37e) donnant de l'ampleur au score (6-3). Juste avant le retour aux vestiaires, les Slovènes inscrivait un quatrième but par Emersic (40e). Physiquement éprouvés les deux équipes baissaient de rythme lors du dernier tiers-temps. Le dernier but de François Rozehthal était anecdotique.

France - Slovénie 7-4 - Tournoi du Mont-Blanc - A Albertville - tiers-temps (2-1, 4-3, 1-0) - Spectateurs : environ 1000 - Arbitre : M. Kaukonen (Fin) France : Zwickel (14e ass. Guennelon), Bozon (20e ass. Huet, 22e ass. Amar et Besse, 37e), Sadoun (31e), M. Rozenthal (33e ass. F. Rozenthal et Dewolf), F. Rozenthal (52e ass. Gras) Slovénie : T. Vnuk (16e ass. Razingar et Emersic), Zupancic (25e ass. Kontrec et Tislar), Razingar (29e ass. Zajc et Reddick), Emersic (40e ass. Zajc et T. Vnuk) Pénalités pour la France (14 minutes) : Mille (4e), Bachelet (10e), Bachet (14e), Guennelon (26e), Sadoun (26e), Vogin (44e), Bozon (57e) ; pour la Slovénie (12 minutes) : Ciglenecki (3e), Rozic (12e, 26e), Reddick (20e), J. Vnuk (29e), Brodniek (54e)