Excellent pour la confiance

Article de L'Alsace (14 janvier 2001).

En s'imposant 6-2 devant les Corsaires nantais, les Mulhousiens se sont remis dans les bons patins.

La victoire était indispensable aux Mulhousiens pour montrer à tous les candidats au titre national que le HCM est du même acabit, en ce début d'année que celui qui a dominé la première phase. De ce côté là, les hommes de Kostantinidis ont rempli leur contrat. Ainsi, les Scorpions pénètrent sur le glace avec un style très compact en laissant très peu d'espace entre leurs lignes. Côté nantais, on quadrille également bien toute la glace. Ainsi, peut commencer le jeu du chat et de la souris. Après un premier coup de griffe de Faith, c'est Dumenil qui, après 4'51", d'un puissant lancer de la ligne bleue met en danger le jeune Charret qui a remplacé au dernier moment Laures, resté à Nantes. Surpris par la force et la soudaineté du lancer, ce rebond mal orienté permet à Trebaticky d'ouvrir la marque.

Trois buts superbes

Les deux équipes vont se séparer en cette fin de premier tiers sur ce score de 1-0 malgré une ultime tentative de Faith. Mais, pour le tiers intermédiaire, les spectateurs ne resteront assis que quatorze secondes. Le temps que Flinck remonte la glace et, de la ligne bleue, expédie un missile qui laisse le pauvre Charret sans réaction. Cinq minutes plus tard, une sortie hasardeuse de Neckar permet au Nantais Deveze de relancer son équipe. Revenus à 2-1, les visiteurs se montrent menaçants. Mais ce sursaut ne dure que quatre minutes. Une altercation entre Flinck et le défenseur des Corsaires Bataillie voit ce dernier écoper d'une pénalité pour piquage de 2 + 2 + 10. Nantes tiendra seulement les deux premières minutes avant que Elorinne ne marque le 3-1. Quelques secondes plus tard, Renier (d'un slap rageur, un slap "à la Flinck") inscrit le 4-1 depuis le centre de la glace. En infériorité numérique à la 46e, l'ailier mulhousien Turcotte, bien lancé par son capitaine Vaillant, s'en va affronter seul le portier nantais et place le palet sous la transversale pour le 5-1. A la 54e, après que Mulhouse gagne un engagement en zone défensive nantaise, Faith hérite du palet et, instantanément, fusille d'une façon magistrale le portier nantais pour le sixième but de la soirée. En fin de rencontre, Deveze réduit la marque pour les Nantais, mais le HCM a fait le plus dur depuis quelque temps déjà : il a gagné en se redonnant confiance...