Reculer pour mieux sauter

Article de L'Alsace (22 janvier 2001).

La défaite des Strasbourgeois à domicile les débarque de leur nuage. A eux de rebondir pour le match contre Megève.

Les Strasbourgeois avaient peut-être besoin de revenir sur terre après leurs deux dernières victoires et leur position de leader dans les play-down. Dunkerque a en tout cas réussi samedi soir un tour de force, en battant l'Etoile noire 5 à 3. Pour Frédéric Nilly, c'est un exploit, car "aucune autre équipe ne pourra a priori remporter deux points à Strasbourg". Peu de doute à ce sujet : les Alsaciens sont certainement partis vainqueurs d'avance face à une équipe qu'ils avaient laminée à l'automne dernier, 8 buts à 0. Samedi soir, ils ont traîné la patte, fait preuve d'une incapacité à organiser une action et à construire leur jeu. Pourtant, tout avait bien commencé. Sami Rihanen, très en forme actuellement, ouvre le score à 1'11" et remis cela à la 12e minute. Le public croyant à une victoire facile, un peu lassante à force. Or Maxime Boschetti, le Dunkerquois ne comptait pas laisser la vedette au Finlandais et réalisa à son tour un doublé. Retour à la case départ, à la fin du premier tiers, les deux équipes sont à égalité. La deuxième période présageait d'être tendue et riche en rebondissements. Elle le fut mais le score resta nul. Les deux équipes se crispaient, Strasbourg ne parvenait pas à profiter d'une supériorité numérique où ils se retrouvent à 3 contre 5. "J'ai l'impression qu'il a manqué un joueur à chaque attaque. Nous ne sommes pas parvenus à appliquer les tactiques au bon moment" explique l'entraîneur strasbourgeois Daniel Bourdages. "Il faut que l'on revienne à des phases de jeu beaucoup plus simples" La confusion s'est en effet accentuée au troisième tiers qui a vu une nette supériorité dunkerquoise. Certes, les attaques restaient désorganisées, les Corsaires profitant de grossières erreurs strasbourgeoises, de passes ratées et d'imprécisions de tirs. Pour la première fois, la défense de l'Etoile noire était en retard et, souvent seul, le gardien Sami Aikää impuissant. Il a ainsi été pris de court, à la 3e minute, par Alexis Thomas qui envoya le palet dans les buts sur un lancer. Puis Jason Groleau écopa de deux minutes de pénalité pour obstruction assorties de dix minutes pour méconduite. Une erreur qui coûte cher à l'équipe déjà privée de Maxime Schuchewytsch, (il s'est luxé l'épaule lors d'un entraînement), et de Stéphane Hohnadel, également blessé. Strasbourg encaissa deux buts. "Ces blessures nous ont porté préjudice explique Daniel Bourdages. Sans Maxime et Stéphane, notre deuxième ligne était pratiquement inexistante". Les Strasbourgeois ont néanmoins eu un sursaut d'orgueil en ramenant le score à 5 à 3, 2'30 de la fin, sur un but de Guilheim Pechmeja. Daniel Bourdages annonce déjà une série d'entraînements intensifs durant les 15 prochains jours. Afin d'affronter Megève le 4 février dans les meilleures conditions possibles. Une équipe qui sera difficile à battre, puisqu'elle a pris la tête du classement... et ceci grâce à la défaite strasbourgeoise de samedi soir.

Strasbourg - Dunkerque 3-5. Tiers temps : 2-2, 0-0, 1-3. Arbitres : MM. Sangiorgio, Magnier et Charmillot. 350 spectateurs. Buts pour Strasbourg : Ryhanen : 2 (1'11'', 12'54'') assisté de Pechmeja ; Pechmeja 1 (17'17''); pour Dunkerque : Boschetti 2 (16'20'', 18'32'') assisté de Tanghe ; Thomas 1 (2'35'') assisté de Boschetti ; Nilly 1 (15'12'') assisté de Thomas ; Deruddre (16'34'') assisté de Maupoint.