Une juste sanction

Article du Télégramme de Brest (4 février 2001).

Des buts en veux-tu en voilà, le scénario de la rencontre qui a opposé les Albatros aux hockeyeurs de Val Vanoise est déjà connu et risque de se renouveler d’ici à la fin de saison.

Une évidence apparaît clairement dès les premières secondes : l’adversaire des Brestois n’a pas les moyens de les contrarier, il est acculé devant sa cage. Lévêque parvient toutefois à tenir le coup durant les cinq premières minutes. La sixième lui sera fatale. Deux buts de Slysh, sur des services de Gaulmin, à treize secondes d’intervalle, c’est le tarif minimal infligé par des Albatros survoltés malgré l’absence d’enjeu. A croire qu’ils ont décidé de se rebeller contre la sanction dont ils sont victimes. En face, seul Zadrazil paraît faire le poids, ce qui est nettement insuffisant pour voler dans les plumes des hommes de Toukmatchev. Leur pression de tous les instants est payée par trois autres réalisations, dont E. Legon, Slysh et Ijäs sont les auteurs (5-0, 17e).

Au début de la seconde période, Val Vanoise fait le mur. La crosse de Lévêque est sur la trajectoire des tirs nourris des véloces attaquants locaux. Ceux-ci doivent attendre de bénéficier de deux supériorités numériques pour loger de nouveaux palets dans les mailles du filet. L’addition commence à être salée pour les visiteurs, qui n’en sont pas au bout de leur calvaire breton. Le deuxième coup de gong intervient sur un 10 à 0 net et sans bavure. La domination brestoise est tellement cinglante que Val Vanoise en est réduit à commettre des fautes. Les punitions qui en découlent amènent les Albatros à camper en permanence dans la zone des Montagnards. Mélédo, Kastsiuchonak et Gaulmin font encore grimper les enchères. King évitera, en ramenant le score à 13 à 1, que les visiteurs ne repartent complètement bredouilles.

Brest - Vanoise : 13-1 (5-0, 5-0, 3-1)
Spectateurs : 250 spectateurs
Arbitres : MM. Duffouret et Hamont
Pénalités : Brest 6', Vanoise 22'
Tirs cadrés : Brest 59, Vanoise 25

Evolution du score :

05'33 1-0 Slysh (Gaulmin, Kulonen)
05'46 2-0 Slysh (Gaulmin)
08'02 3-0 Legon E.
14’36 4-0 Slysh
16'21 5-0 Ijas (Kastsiuchonak)

27'04 6-0 Legon C. (Legon E., Kastsiuchonak) s.n.
28'39 7-0 Slysh (Kulonen, Bounoure) s.n.
39'06 8-0 Baillard (Niedzolka)
32’52 9-0 Kastsiuchonak (Legon E., Baillard)
38’45 10-0 Baillard (E. Legon) s.n.

44’27 11-0 Meledo (Ijas, Gaulmin)
49’34 12-0 Kastsiuchonak (Baillard)
51’59 13-0 Gaulmin (Ijas) s.n.
56’09 13-1 King (Vallat)

Brest

Gardiens : Gabriel Bounoure (remplaçant : Thomas Morvan).

Défenseurs : Viktor Kastyuchnak - Christophe Legon ; Timo Kulonen - Nicolas Meledo.

Attaquants : Alexandre Baillard - Eric Legon - Christophe Niedzolka ; Janne Ijäs - Christophe Gaulmin - Maksin Slysh ; Fabrice Letort - David Arnaud.

Absents : Potapov, Quivoron, Lacuisse, Popescou, Kysela

Coach : Serguei Toukmatchev

Val Vanoise

Gardiens : Christophe Lévêque.

Défenseurs : Alexandre Reboul - Sylvester Zadrazil ; Sylvain Cravero - Gregory Billiéras.

Attaquants : Christophe Gilbert - Chris Allan King - Stanislas Simo ; Fabien Trinquet - Dylan Mounier - Chis Vallat.

Absent : Boutin.

Coach : Fernand Boutin.