Les Cherbourgeois surpris

Article de La Presse de la Manche-Dimanche (18 mars 2001).

Cherbourg, qui ne joue qu'avec deux lignes offensives, part le plus rapidement. Le premier tir est l'œuvre de Samson. A la première minute, le portier annecien Bossier, s'interpose pour sauver une situation très compromise. Les locaux se retrouvent en infériorité numérique, sans être inquiétés. Un deux contre un face à Lebuhotel, ne donne rien. Nouvelle infériorité numérique pour les Anneciens qui contrôlent. Annecy accélère, Rey-Gaurez frappe l'extérieur du poteau cherbourgeois. 15 secondes plus tard, les Chevaliers du Lac ouvrent la marque par Chaponneau, profitant d'une supériorité numérique et d'un certain énervement des visiteurs. Cinq secondes plus tard, Gomane écope d'une pénalité de 2'+10'. Regord va très joliment gagner un face-à-face avec le portier normand (2-0). C'est au tour de Sikl de sortir pour un long séjour en prison (2'+10'). Sylvain Giet en profite pour corser le score 3-0, puis trois minutes plus tard, le capitaine annecien Peray trouve un angle très difficile (4-0). Cherbourg prend l'eau... C'est une mauvaise passe de Rachex qui va leur permettre de limiter les dégâts par Lehto, qui ne laisse pas passer le cadeau.

Dès le début de la deuxième période, Annecy va bien négocier un premier 3 contre 5. Le deuxième leur sera fatal, Sikl qui vient de revenir sur la glace trompe Bossier (4-2). Le match devient heurté, sans arrêt haché par les coups de sifflet. Les pénalités pleuvent. Cherbourg se montrant toutefois plus dangereux et Lehto, encore lui, ramène le score à 4-3. Il reste alors 7 minutes à jouer dans cette période, où les Anneciens seront confinés dans leur périmètre.

En 26 secondes, par Sikl, Cherbourg égalise. Un très beau mouvement Parent-Regord permet à ce dernier de redonner l'avantage aux locaux (5-4). Deux minutes plus tard, Jeandet trouve le poteau. Gladu égalise à la 45e minute. Sans atteindre des sommets, le match a repris de l'intensité. Annecy reprend l'avantage par Chaponneau, qui profite d'une supériorité numérique une première fois, puis une deuxième fois. A 7-5, le match semble joué. Une fin incroyable et une prise de risques payante va voir Cherbourg jouer les deux dernières minutes sans gardien. A 6 contre 3, puis 6 contre 4, les visiteurs vont égaliser à 12 secondes de la fin.