L'ASGA, à l'arrachée

Article de Angers Journal (10 septembre 2001).

Pour cette première journée de Championnat Elite, les Ducs d'Angers ont pris le dessus à domicile dans les dernières minutes de la rencontre, sur des Gothiques d'Amiens dominateurs. Une victoire (3-2) au finish qui signe la rentrée des Ducs.

Dès le début les Amiénois, venus avec une quinzaine de supporters, faisaient le forcing devant la cage du nouveau gardien angevin Christophe Burnet. Mais la réponse des Ducs était immédiate. C'est le fidèle François Ferrari qui d'un slap décroisé trouva la lucarne gardée par le Gothique Mindjimba (1-0, 3').

La joie du public fut de courte durée, avec l'égalisation de Pallier qui déviait devant la cage angevine une frappe de Dewolf (1-1, 5'). Les Angevins n'exploitaient pas les différentes pénalités des Gothiques et jouaient la quasi totalité de cette première période en supériorité numérique sans en faire bon usage.

Privés de palet, les Angevins subissaient la domination des Amiénois et ne devaient leur salut que grâce au fantastique Burnet qui repoussait tous ce qui lui était lancé. La deuxième période fut un festival d'expulsions avec pas moins de 9 joueurs qui essuyaient les bancs de la prison.

Mais à la 25' minutes, ce sont les Angevins qui perdirent la bataille au jeu des expulsions en voyant leur défenseur canadien, François Couturier écoper de 5' plus 20 pour "piquage". Les Amiénois n'en demandaient pas tant pour exploiter leur supériorité dès la 29e minute, par Kulmala qui lançait sur la gauche et qui fit mouche (1-2, 29').

Malmenés, les Ducs ne se trouvaient pas et manquaient des occasions devant le but, comme Jokinen tout seul face au portier Mindjimba qui ne frappait pas, ou Pihant qui faisait stérilement tourner la défense en bourrique.

C'est la troisième période qui fit basculer le match et lever la foule. Les Angevins que l'on croyait blessés et anesthésiés se sont rebellés. Plus agressifs en défense, ils repoussaient des palets et mettaient rapidement les Gothiques en difficultés.

C'est par Jean-Michel Larroque, parti seul devant le but et punissant le gardien adverse, que les Angevins reprirent espoirs (2-2, 55'). Totalement assiégée, la cage de Mindjimba, fut une nouvelle fois transpercée par un palet lancé de la ligne bleue par le suédois Patrick Bargman (3-2, 58').

Angers - Amiens 3-2 (1-1 ; 0-1 ; 2-0)

Angers :

3' (1-0) Ferrari (Vérêt, Rousselin)
55' (2-2) Larroque (Ferrari)
58' (3-2) Bargman (Bordeleau)
Pénalités: 49' (7 fois 2' + 10' à Balmat et 25' à Couturier)

Amiens

5' (1-1) Pailley (Dewolf, Dugas)
29' (1-2) Kulmala (Mille)
Pénalités : 16' (8 fois 2')

Antoine Richer (entraîneur des Gothiques) : C'est une déception. On avait le match en mains. Il bascule sur quelques présences devant la cage mal négociées. On prend un but sur engagement. On manque de concentration. Sur la fin on confond la patience défensive et le non jeu. On s'est arrêté de jouer. On tire 4 fois dans le dernier tiers, alors que dans les précédents on tire 15 et 17 fois. J'espère qu'on ne va pas faire briller tous les gardiens comme cela. On ne met pas assez de convictions dans les tirs. Dominer ce n'est pas gagner. Et Angers a fait une fin de match parfaite.

Derek Haas (entraîneur des Ducs) : Très content de cette victoire. On a bien joué le troisième tiers. Je voulais qu'on travaille jusqu'au bout, c'est ce qu'ils ont fait. Ils ont pris confiance au fil du match. Mais on prend beaucoup de prison. La sortie de Couturier nous désorganise. Je savais qu'Amiens était une équipe forte. Mais on a été là physiquement à la fin. On patinait bien. Les joueurs se trouvent mieux. Burnet fait un gros match. C'est lui qui nous tient dans la rencontre. Je pense avoir trouvé trois bonnes lignes. Même si Jokinen/Tuominen/Pihant n'ont pas été efficaces sur ce match.

François Ferrari (attaquant des Ducs) : On a été dominé principalement à cause de nos prisons. Les règles ont un peu évolué. Il va falloir s'y adapter. Mais l'essentiel c'est de gagner. On va avoir beaucoup de matchs serrés comme celui là cette saison. C'était important de gagner ce premier match à domicile. On ne s'est pas affolé. On a un bon esprit, on était solidaire. On est monté en puissance, on a provoqué, on a tout fait pour gagner.

Jean-Michel Larroque (attaquant des Ducs) : On avait un peu peur avant le match. Certains n'avaient jamais joué dans le championnat français. Cela s'est bien passé pour tout le monde. On était bien en forme dans le 3e tiers. Après avoir été dominé dans le 2e, on ne prend qu'un but. On est resté concentré, même en étant sanctionné par les pénalités. On a le mental pour revenir. Burnet fait les arrêts décisifs pour se mettre et nous mettre en confiance. Pour notre ligne (Ferrari et Verêt, ndlr), on a eu de la réussite. On a le même style de jeu. On s'est bien trouvé et puis entre français c'est plus facile. C'est vrai que mon but est tombé au bon moment, cela a donné la niaque à tout le monde. Plus tôt dans le tiers ils auraient eu le temps de réagir.