Les Corsaires confirment à Megève...

Article de La Voix du Nord (2 octobre 2001).

Le nouveau président du HGD, Jean-Pierre Thomas, peut avoir le sourire : son équipe vient de lui offrir une belle victoire à l'extérieur comme cadeau d'anniversaire ! Sur la lancée du carton réalisé contre Gap, la semaine passée, les hockeyeurs dunkerquois viennent en effet de s'imposer 2 à 1, ce week-end à Megève, un adversaire pourtant réputé comme étant difficile à manœuvrer dans sa patinoire olympique de taille 60 par 30 mètres. Les joueurs de Frédéric Nilly confirment donc un excellent début de saison qui les place tout simplement en position d'actuels leaders de la poule unique du championnat de France de Nationale 1. Des résultats positifs qui viennent récompenser les efforts accomplis à l'entraînement et la motivation de toute une équipe qui fait bloc autour de son entraîneur. C'est en effet avec un moral gonflé à bloc que les Corsaires abordaient la rencontre en Haute-Savoie profitant d'un début de match quelque peu passif des Mégevans. Les Corsaires imprimaient un rythme élevé aux débats tout en résistant bien au jeu rude des Savoyards. Andreas Aspblad, le gardien suédois du HGD, faisait alors des merveilles dans les buts, bien secondé par une défense solidaire et regroupée qui distillait de bons palets aux attaquants dunkerquois. Malgré quelques belles tentatives des Boschetti, Miraoui et autres Bécuwe, le score restait vierge à l'issue de la première période.

C'est donc dans le deuxième tiers que la situation allait se décanter et tourner à l'avantage des Nordistes qui, dès la reprise, ouvraient le score sur une passe transversale de Frédéric Nilly, en sortie de zone, relayée par Mathieu Bécuwe vers Maxime Boschetti qui, près de la cage, trompait Fougère, le gardien alpin. Sept minutes plus tard, le HGD doublait la mise grâce à un bon travail d'échec avant de Nicolas Miraoui et de Grégory Maupoint qui forçaient un défenseur de Megève à faire une relance incertaine dans l'axe de la cage. Une erreur dont allait profiter Daniel Saint-Amant, opportuniste à souhait, qui coupait la passe. Seul devant le gardien, la nouvelle recrue du HGD trouvait le chemin des filets. Vexés, les Boucs de Megève allaient tenter de réagir et durcissaient un peu plus le jeu. Malheureusement pour les Corsaires, Clément Thomas et Grégory Thomas allaient faire les frais de ce durcissement et terminaient tous les deux la rencontre blessés au genou. Malgré quelques petits problèmes de positionnement, les "bleu et blanc", sentant qu'ils tenaient le bon bout, allaient alors se battre bec et ongles pour préserver leur avantage. A l'issue d'un pressing constant, les locaux finissaient quand même par réduire le score à la 47e minute, Patrice Fleutot profitant d'un gigantesque cafouillage devant la cage de Aspblad pour marquer dans un trou de souris. Avec beaucoup de professionnalisme, les hockeyeurs dunkerquois, animés par un esprit de vainqueurs parvenaient tous ensemble à conserver le but d'écart synonyme de victoire. Un grand bonheur pour l'entraîneur dunkerquois qui pouvait alors féliciter son groupe au complet avec une mention particulière pour Christophe Eichnohlc qui venait d'accomplir des débuts plus que prometteurs en Nationale 1. Deux victoires consécutives contre des clubs alpins. Le troisième à subir le même sort pourrait bien être Saint-Gervais qui sera le prochain adversaire des Corsaires, samedi prochain, à la patinoire Michel Raffoux. C'est tout le mal que l'on peut souhaiter aux protégés de Jean-Pierre Thomas...