"Que la manière y soit"

Article des Dernières Nouvelles d'Alsace (17 décembre 2001).

Face à Dunkerque, l'Etoile Noire s'est offert sa septième victoire de la saison. Mais en s'imposant de justesse (5-4), à l'issue d'une partie rocambolesque, les Strasbourgeois se sont à nouveau fait peur.

Strasbourg - Dunkerque 5-4. Tiers-temps : 0-1, 4-0, 1-3. Patinoire du Wacken. Environ 700 spectateurs. Arbitres : MM. Sangiorgio, Allaert et Charmillot. Pénalités : 8' à Strasbourg ; 10' à Dunkerque. BUTS : Schuchewytsch (30'15, ass. Bazany), Desrosiers (35'33, ass. Walter ; 37'07, ass. Schuchewytsch, Hohnadel), Flinck (36'10, ass. Medeiros, Bazany), Sevcik (55'27, ass. Bazany) pour Strasbourg. Becuwe (0'31, ass. Thomas, Boschetti), Nilly (42'55, ass. Tanghe, Boschetti), N'Guyen (43'29, ass. Schevelev, Girard), Saint Amand (48'16) pour Dunkerque.

"On aurait vraiment pu se faire mal ce soir", commentait le coach Daniel Bourdages après le match. La rencontre fut en effet la copie quasi conforme du match contre Cergy : après avoir été menés au score, Strasbourg marque quatre buts coup sur coup lors du deuxième tiers, puis encaisse trois buts en cinq minutes dans le dernier, avant de prendre finalement l'avantage par Sevcik. "Malgré la victoire, je suis tout de même déçu. J'aimerais maintenant que la manière y soit."

Un surprenant deuxième tiers

"Avant le dernier tiers, j'ai trouvé les joueurs détendus, et même relâchés." Un relâchement qui s'est ressenti dès l'entame du dernier tiers : "Nous n'avons pas attaqué, on s'est contenté de jouer le chrono." Résultat : un avantage de trois buts réduit à néant en l'espace de cinq minutes. "Le premier but de la 3e période résulte d'une mauvaise mise en échec. C'est un point sur lequel il nous faut travailler." Face à une solide équipe dunkerquoise, les défenseurs locaux n'ont pas eu la partie facile. L'optimise est cependant toujours de rigueur. "J'ai tout de même vu de belles choses en début de rencontre. Et j'ai été surpris par le changement radical de la qualité de notre jeu lors du deuxième tiers." C'est d'ailleurs lors de cette période que l'Etoile Noire est généralement, et inexplicablement, la plus performante. Ce Strasbourg-Dunkerque a également marqué la fin des matches aller. Le temps de dresser un premier bilan : "En début de saison, on s'était fixé pour objectif une place en play-off." Le classement actuel dépasse donc ces espérances. "La troisième place, c'est relativement bien payé pour nous, tempère Daniel Bourdages. Ce qui nous sauve, c'est que l'on joue avec beaucoup de volonté à l'extérieur." Samedi prochain, Strasbourg se déplace à... Dunkerque, pour le compte cette fois de la coupe de France. Rendez-vous est donc pris pour ces deux équipes qui n'ont pu, notons-le, bénéficier d'une douche chaude. Un problème hélas récurrent à la patinoire du Wacken.