Une chute pour les Diables

Article de La Voix du Nord (16 janvier 2002).

A l’issue de la rencontre face aux Diables valenciennois, Ari Salo, l’entraîneur finlandais de la jeune réserve grenobloise, était ravi de la victoire de ses protégés mais aussi soulagé : "On craignait ce long déplacement à Valenciennes devant un aussi nombreux public, où on n’a pas l’habitude d’évoluer. Mes gars ont respecté les consignes. Bien sûr, l’arbitrage a fait défaut par moments, mais on s’en sort bien car Valenciennes a une bonne équipe." Bel hommage.

Menant rapidement 1-0 grâce à un but de Fabrice Tanguy, les Valenciennois subirent ensuite le rythme grenoblois. Après une bagarre générale, Valenciennes était le plus pénalisé et donc sanctionné. A trois ou quatre contre cinq sur la glace, le score passa logiquement à 1-4 en faveur des visiteurs.

Le deuxième tiers-temps était toujours aussi physique et un peu à l’image du premier, Grenoble maîtrisait mieux le jeu et accentua encore son avantage (1-5).

Pendant ce temps, les Diables piétinaient et n’arrivaient pas à développer leur jeu habituel. Il faudra attendre les cinq dernières minutes de cette deuxième période pour retrouver des locaux imaginatifs, conquérants et victorieux à l’image de Christophe Van Wassenhove, imité peu après par Xavier Raux (3-5, 37e). Et encore heureux que les poteaux et le gardien grenoblois Nicolas Aubry étaient là, sans cela les locaux auraient peut-être pu revenir au score. Une belle occasion était passée.

Dans le dernier tiers-temps, les visiteurs s’appliquaient à préserver leur mince avantage en jouant intelligemment en contre et en conservant le palet au maximum. Le tableau d’affichage indiquait 3-6 au coup de klaxon final, un score plutôt logique face à ce jeune Grenoble pétri de talent.

Pourtant, l’entraîneur-joueur valenciennois était dépité et déçu : "Cette jeune équipe grenobloise est douée mais était prenable. Et sans trop vouloir polémiquer, on n’a pas du tout été aidé par le corps arbitral. Mais le championnat est loin d’être terminé. Samedi soir, on reçoit Strasbourg qui a perdu 4-1 à Colmar, que nous avons battu facilement, alors on reste optimiste pour la suite." Si Christophe Van Wassenhove le dit !

VHHC - GRENOBLE B 3-6 (1-4, 2-2, 0-0).

Arbitres : MM. Thamiry et Madrias.