La revanche des Canadiennes

Dépêche de l'AFP (23 février 2002).

Les Canadiennes privées du titre olympique à Nagano par les Etats-Unis, ont pris leur revanche en battant les Américaines 3 à 2 (1-0, 2-1, 0-1), jeudi à Salt Lake City, à l'issue d'une finale d'un haut niveau.

La finale annoncée en début du tournoi entre les Etats-Unis, tenants du tire, et le Canada, vice-champion olympique, deux équipes qui dominent leur sport, a tenu toutes ses promesses. Les Américaines espéraient bien conserver leur titre d'autant qu'elles restaient sur huit victoires de rang sur leurs rivales, lors de rencontres préolympiques. Mais la neuvième confrontation en compétition officielles entre les deux formations a une nouvelle fois tourné à l'avantage du Canada qui mène désormais 8 à 1 (7 finales de Championnat du monde et 1 titre olympique). Les Canadiennes surprenaient d'entrée leurs adversaires en inscrivant un but par Caroline Ouellette après moins de deux minutes de jeu (1'45"). Les coéquipières de Cammi Granato, accusaient un peu le coup avant de se reprendre. Leurs efforts étaient récompensés dès le début de la seconde période avec un but de Katie King (21'59"). C'était de la folie dans les tribunes. Sur la glace, les attaques partaient de tous les côtés. Et sur l'une d'elles, Danielle Goyette servait parfaitement Hayley Wickenheiser qui, seule, face à la gardienne américaine Sara De Costa marquait le deuxième but (24'10"). Les Américaines reprenaient leur pressing mais toujours infructueux alors que leurs adversaires par Jayna Hefford ajoutaient un troisième but (39'59"). La tâche se compliquait pour les championnes olympiques de Nagano. Le camp américain reprenait toutefois espoir grâce à un second but de Karyn Bye (56'27"). Les Américaines jetaient toutes leurs forces dans la bataille mais se heurtaient à Kim St.-Pierre, auteur de 25 arrêts, et laissaient filer l'or.