Dix minutes d'errance des Diables

Article de La Voix du Nord (27 février 2002).

Division 3 : bon match mais courte défaite valenciennoise à Grenoble (4-3).

Après une trêve de trois semaines (JO et demande de report du match de Font-Romeu), les Diables étaient en manque de repères et de rythme avant le match capital à Grenoble B. Le vainqueur ferait un grand pas vers la qualification...

Les Diables commencèrent le match pied au plancher : rigueur défensive et efficacité devant la cage adversaire. L'ouverture du score ne tarda pas : Van Wassenhove sur un tir lointain (0-1). Les Isérois pressaient devant le but Valenciennois mais Bernaquez, le gardien des Diables, commençait son festival. En supériorité numérique, Davoine récupérait le palet, feintait et glissait à Raux qui ne laissait aucune chance au gardien : en pleine lucarne (0-2 à la fin du premier tiers-temps).

La belle période des Diables était finie. Au début du tiers-temps suivant, après avoir manqué l'opportunité de marquer en supériorité numérique, les Valenciennois perdirent leurs moyens pendant une dizaine de minutes. Grenoble en profitait pour prendre l'avantage (3-2). Et sans Bernaquez, ça aurait pu être pire...

Les Diables retrouvaient peu à peu leur jeu pendant que Bernaquez multipliait les prouesses devant sa cage. Le match était rapide et des occasions de buts se présentaient de part et d'autre. C'était réellement le match au sommet annoncé. Et Valenciennes allait trouver la faille en supériorité numérique : Bronsart déviait une passe de Raux pour égaliser à cinq minutes de la fin (3-3). Mais dans la minute suivante, Grenoble reprenait définitivement l'avantage (4-3).

Les Diables ont fait un match sérieux mais leurs dix minutes d'errance ont coûté très cher. Il leur faut maintenant gagner les quatre derniers matchs pour accéder au tournoi final. La fin du championnat s'annonce passionnante et samedi à Strasbourg B, les Diables devront enfiler le "bleu de chauffe".

GRENOBLE - VHHC : 4-3 (0-2, 3-0, 1-1).

Buts pour le VHHC : Van Wassenhove, Raux, Bronsart.