L'Etoile Noire tombe à Besançon

Article de L'Alsace (11 mars 2002).

En se déplaçant à Besançon, où l'équipe locale n'a plus perdu en championnat depuis le 17 novembre dernier, les Strasbourgeois étaient conscient des difficultés qui allaient les attendre en Franche-Comté. Et pourtant, après un arrêt de grande classe de leur gardien Äikää, les Alsaciens prenaient l'avantage grâce à un slap glissé venu de la gauche et déclenché par Saarinen (0-1 à 11'43"). Ce but venait concrétiser une grosse période de domination des hommes de Daniel Bourgades, qui avaient déjà inquiété à plusieurs reprises le portier Menard. Mais, ce but changeait totalement la donne, puisque les locaux prenaient le jeu à leur compte et acculaient les Strasbourgeois en défense. Äikää intervenait à plusieurs reprises, mais il ne pouvait rien sur le but de Riekko qui bénéficiait d'un excellent travail à Brincko à la 18e minute (1-1). Les dix premières minutes du second tiers-temps voyaient Strasbourg revenir énergiquement dans la partie, mais ni Madeiros, ni Saint-Marc et ni Saarinen ne parvenaient à tromper la vigilance de Ménard. Les Alsaciens venaient de laisser passer leur chance, car quelques minutes plus tard, en supériorité numérique, les Bisontins prenaient l'avantage par Brincko qui défiait Äikää (2-1 à 33'50"). Au début du dernier tiers-temps, tout allait très vite puisque Kohvakka accentuait l'avantage des siens à la 44e minute et à la faveur d'une nouvelle supériorité numérique, les Bisontins inscrivaient le dernier but de la rencontre par ce même Kohvakka à la 47e minute (4-1). Après la rencontre, le coach strasbourgeois Daniel Bourgades regrettait "le manque de réussite devant le but. Les bisontins ont eu moins d'occasions que nous, mais ils ont su en profiter. Nous devrons tirer des enseignements de cette rencontre." Une analyse empreinte de bon sens qui ne peut qu'être profitable pour le futur des Strasbourgeois.