L'Étoile noire en leader

Article des Dernières Nouvelles d'Alsace (28 octobre 2002).

En se déplaçant samedi soir chez la lanterne rouge Courbevoie pour la fin des matches aller, l'Étoile Noire de Strasbourg pensait que la victoire (7-5) serait plus facile.

COURBEVOIE (APL). - Tout le monde présageait une victoire alsacienne. D'entrée, Peter Himler donne le signal bien emmené par Sevick et Flinck. Mais Courbevoie ne se laisse pas faire et son jeu est plus attaquant que défensif. Bilan : la parité six minutes plus tard. Alors Strasbourg, plus rapide, relance le match, Medeiros passe très près de relancer le score (19-18). Puis Flinck n'attend pas une minute dans le deuxième tiers du temps pour donner l'avantage à son équipe. Quelques minutes plus tard, Sami Aikää, le gardien alsacien, se laisse surprendre en surveillant une action derrière les buts. Courbevoie saisit rapidement l'occasion pour le tromper.  Mais la ligne d'attaque alsacienne (Flinck- Himler- Sevick) ne l'entend pas ainsi et se remobilise. Imparable. Dès que Strasbourg accélère le rythme, Courbevoie plie.

Cafouillages

Saarinen profite d'un cafouillage dans la zone des buts de Courbevoie pour surprendre le gardien local sur une deuxième attaque. Flinck, d'un shoot à la ligne bleue, côté gauche se heurte au gardien mais Medeiros remet l'Étoile Noire hors de danger au coup franc suivant avec deux buts d'avance. C'est à ce moment que le jeu se durcit un peu et que Schuchewytsch hérite d'une prison de dix minutes pour mauvaise conduite. Himler doit, quant à lui, sortir deux minutes laissant son équipe en infériorité numérique.

Le troisième tiers-temps voit Strasbourg accélérer le rythme de plus belle. Courbevoie a du mal mais n'hésite dans aucune attaque et, à quatre seconde de la sirène finale, réduit l'écart profitant d'un cafouillage de la défense alsacienne.

Sourires

Tout le monde avait le sourire à l'issue de la rencontre. D'un côté, l'entraîneur local : "Très beau match, si cela pouvait être comme ça à chaque fois !". Les arbitres : "Cela a été un match bien, pas beaucoup de pénalités, ils se sont donnés pas mal de coups mais ils sont restés corrects". Pour Daniel Bourdages (Strasbourg) : "le résultat est satisfaisant car il manquait deux joueurs de première ligne. Cela a donné l'occasion à d'autres de se mettre en évidence, notamment Medeiros. Flinck a été très bon et communique bien. On n'est pas tombé dans la facilité. Il nous reste Amnéville en match en retard. L'objectif est de finir premiers pour monter dans l'Elite. Mais l'Elite à 15, on verra... Même la Finlande n'y arrive pas !"

Les chiffres du match

Courbevoie - Strasbourg 5-7 (1-1, 2-4, 1-3). Arbitres : MM. Surky, Maudalena et Lobry. Pénalités : 20' à Courbevoie ; 22' (dont 1 x 10') à Strasbourg.  BUTS : Ganivet (9'41, ass. Prost), Tremblay (24'58, ass. Schramek), Raba (29'49, ass. Schramek), Frank (42'34, ass. Duranceau et Bougro), Schramek (59'56, ass. Frnak et Tremblay) pour Courbevoie  Himler (3'21, ass. Sevcik et Flinck ; 28'11, ass. Flinck et Sevcik), Flinck (20'39, ass. Medeiros), Saarinen (31'22, ass. Medeiros), Medeiros (35'26, ass. Allison ; 41'46, ass. Himler ; 56'27 ass. Schuchewytsch).