Une addition trop lourde

Article de L'Est Républicain (25 novembre 2002).

Pas aidé par un arbitrage sévère et un effectif trop diminué, Besançon a subi samedi une large défaite à Amiens (10-1).

AMIENS. Amiens bat Besançon 10-1 (4-0, 2-0, 4-1)

Avec seulement quatre défenseurs et sept attaquants, Besançon ne paraissait pas vraiment en mesure d'inquiéter des Gothiques qui jouaient au complet et alignaient des internationaux de la trempe de Gras, Mortas et Rozenthal.

Une impression vite confirmée puisque les Amiénois prennent les Séquanes à la gorge et ouvrent rapidement le score sur un classique du genre : un caviar de Bergqvist atterrit dans la crosse de Rozenthal qui trompe imparablement Ménard.

Et pour ceux qui auraient raté le début, l'ailier amiénois double le mise dans la foulée sur une action similaire avant que Gras ne fasse passer la marque à 3-0 en à peine dix minutes. Punis plus souvent qu'à leur tour par un arbitre qui les a décidément dans le collimateur, les Bisontins accumulent les pénalités et Amiens en profite pour soigner son efficacité en supériorité. Brice Chauvel, à cinq contre trois, s'y reprend à deux fois pour creuser encore l'écart en première période.

La messe est déjà dite et la suite des événements va tourner à la démonstration amiénoise. Peu après la reprise, Kulmala profite d'une nouvelle supériorité pour donner un peu plus d'ampleur au score puis c'est à force égale que Mickaël Brodin exploite une relance hasardeuse de la défense doubienne pour le 6-0.

Les rares incursions bisontines dans le camp picard sont à mettre à l'actif de Kadlec et Kubis, mais Mindjimba continue de passer une soirée bien tranquille. Le gardien picard s'emploie certes en fin de période, mais comme dans le premier tiers, ses interventions se comptent sur les doigts d'une main.

Dans ces conditions, l'ultime période ne peut pas amener grand chose, d'autant que les Séquanes paraissent résignés depuis bien longtemps.

Godefroy rentre

Ceux-ci ont beau changer de gardien, le déroulement du match ne s'en trouve pas bouleversé. Godefroy ne tarde pas à subir le même sort de son prédécesseur et s'incline sur un lancer de Gras. Mais les Gothiques connaissent quelques petits flottements bien légitimes et laissent filer Subr qui a le mérite de sauver l'honneur doubien en profitant d'un moment de passivité amiénoise.

A 7-1, le match est pourtant loin d'être relancé et les Amiénois vont s'empresser de reprendre leurs distances à la faveur de nouvelles supériorités. Les dernières minutes sont d'ailleurs très décousues puisque Besançon commet des fautes d'énervement au point que l'entraîneur Alain Pivron est expulsé.

Trois nouveaux buts plus tard, le calvaire bisontin prend fin, mais Pivron ne décolère pas. "Amiens est une très belle équipe qui n'avait certainement pas besoin de l'aide de l'arbitre pour l'emporter. Ce n'est pas la première fois que cela nous arrive avec Monsieur Bocquet et il doit réellement avoir quelque chose contre nous. C'est vraiment décevant pour le groupe car nous avons pris beaucoup de buts sur des infériorités pas franchement méritées. "

2300 spectateurs. Arbitres : MM. Bocquet, Bliek et Fabre.

Les buts :

Amiens : Rozenthal assisté de Bergqvist et Gras (7'12), Rozenthal assisté de Bergqvist (8'46), Gras assisté de L. Chauvel et Rozenthal (9'25), B. Chauvel assisté de Bachet et Dewolf (15'49), Kulmala assisté de Bachet et Dewolf (22'29), M. Brodin (28'39), Gras assisté de L. Chauvel (40'52), Bachet assisté de Kulmala et Mortas (46'26), Bergqvist assisté de Rozenthal (47'58), Rozenthal assisté de Bergqvist et Gras (55'20)

Besançon : Subr assisté de Kadlec et Dumenil (43'18)

Pénalités : 6' pour Amiens et 41+10 + pénalité de match à Pivron (entraîneur) pour Besançon