L'Étoile Noire sombre à Épinal

Article de l'Alsace (13 janvier 2003).

Epinal - HC Strasbourg 4-3 (1-1, 1-1, 2-1). Patinoire de Poissompré. 1000 spectateurs. Arbitrage de M. Sangiorgio, assisté de MM. Charmillot et Henry. 18' de prison contre Epinal (6 + 4 + 8) ; 24' contre Strasbourg (dont 10' de méconduite) (6 + 4 + 14). 23 tirs pour Epinal (6 + 6 + 11) ; 25 tirs pour Strasbourg (9 + 6 + 10). Buts pour Epinal : Mysicka (10'18'', ass. Lukes et Trebaticky) ; Maurice (33'44'', ass. Ribanelli et Balog) ; Regenda (52'10'', ass. Lukes) ; Domin (57'04'', ass. Regenda et Maurice). Buts pour Strasbourg : Himler (39'', ass. Flinck et Sevcik) ; Sevcik (33'08''); Himler (49', ass. Sevcik et Flinck).

Pour l'ouverture de la poule finale à domicile, les Spinaliens n'avaient d'autre choix que de s'imposer face aux Strasbourgeois après le faux-pas (6-6) de la première journée à Neuilly. Même si les "Dauphins" sont parvenus à leurs fins, ils ont dû batailler ferme pour mettre à la raison l'hégémonie alsacienne sur le derby de l'Est. D'ailleurs, l'affaire s'annonce mal puisque Strasbourg ne met que trente-neuf secondes pour trouver l'ouverture. A la suite d'une grossière erreur de relance de Caillou, Flinck décalait Himler qui n'en demandait pas tant. Sans doute sonnés par cette entame, les hommes de Raphaël Marciano ne trouvent pas de solution dans la cuirasse de l'"Etoile Noire". Les Bas-Rhinois s'enhardissent et il faut un exploit de Caillou face à Jouni Saarinen pour éviter un second but. Dans cette partie qui tarde à prendre de l'ampleur, l'ICE revient à la marque par Mysicka sur une bourde de la défense strasbourgeoise (10'18''). Visiblement tendues par l'enjeu, les deux formations ne se livrent pas et le jeu en pâtit. Cependant, Strasbourg, grâce au trio Himler-Flinck-Sevcik, met à mal l'arrière-garde vosgienne. A l'entame de la deuxième période, Strasbourg prend la direction des opérations mais Caillou s'impose face à Schuchewytsch. Malgré un essai dangereux de Trebaticky, Epinal éprouve les pires difficultés pour s'approcher de la cage adverse. Toujours sous l'impulsion de sa triplette infernale, Strasbourg trouve la faille sur un bolide de Sevcic (33'08''). Cette réalisation vexe les locaux qui égalisent immédiatement sur une contre-attaque rondement menée et conclue d'un revers d'école de Maurice (33'44''). Si les deux premières périodes n'avaient pas donné lieu à une explication de qualité, en revanche, les vingt dernières minutes vont être d'un tout autre calibre. Le capitaine visiteur, Stéphane Hohnadel, menace d'emblée Caillou, Epinal va connaître trois énormes opportunités en l'espace d'une minute. Mysicka et Lukes sont contrés par Aikaa, le portier adverse et le poteau repoussent un boulet de canon de Lukes. Comme souvent en pareil cas, ce sont les Strasbourgeois qui vont tirer les marrons du feu. Sur une excellente action collective, Himler finit un bon travail préalable derrière le but de Sevcic (49'). Au lieu de faire plonger les Spinaliens, ce but va donner des ailes aux locaux. Après un break raté de Dehaëne, Regenda va ramener les siens sur un slap appuyé à la suite d'une offrande de Lukes (52'10''). Jusqu'ici incapable d'installer une supériorité numérique, Epinal va faire démentir les statistiques. Bien décalé par Regenda, Domin expédie la rondelle dans la lucarne (57'04''). En dépit d'un baroud d'honneur strasbourgeois, Epinal glane une victoire importante.