L'Étoile Noire impitoyable

Article de l'Alsace (27 janvier 2003).

Strasbourg - Mont-Blanc 10-1. Patinoire de Strasbourg Wacken. Spectateurs : environ 1000 personnes. Arbitres : M. Tremblay assisté de Mm Henry et Rouech. Les buts : Strasbourg : 9'05'' Schuchewytsch ; 11'57'' Hohnadel ; 14'22'Flinck ; 17'08'' Schuchewytsch ; 19''57' Schuchewytsch ; 25''21 Tuominen ; 32''04' Tuominen ; 32''34' Saint Marc ; 40''18' Schuchewytsch, 40''34' Cadoret.

Après son éclatante victoire à Nice, l'Étoile Noire recevait Mont-Blanc, premier au classement provisoire, samedi. Dès le premier tiers temps, Strasbourg impose la pression dans la zone adverse en fissurant la défense de Mont-Blanc. Elle finit par céder lorsque Schuchewytsch offre le premier but à Strasbourg à la 9e. Dans la foulée, Hohnadel (11'57''), Flinck (14'22'') et toujours Schuchewytsch (17'08'' et 19'57'') corsent l'addition saint-gervoise. Les quelques attaques des Alpins sont rapidement plombées par le gros travail du portier Sami Aikaa, qui, non content d'arrêter toutes les tirs, reste impeccable lors d'un penalty à la 19e. "Cela fait depuis longtemps que je n'avais pas eu la possibilité d'avoir quatre lignes à embarquer sur la glace. Avoir autant d'attaquants alors que l'adversaire veut jouer défensivement était très important. Surtout que nous avions décidé de jouer tactiquement en défense au départ", rappelle Daniel Bourdages, l'entraîneur de Strasbourg. Lors du deuxième tiers-temps, Strasbourg confirme ses nombreuses sorties de zone sans rien donner à l'adversaire. Ces sorties ne parviennent pas toutes dans le but, mais elles ont l'avantage de désamorcer les attaques de Mont-Blanc. Ce match était aussi le baptême de la recrue Jani Tuominen. Une première expérience couronnée de succès puisque l'attaquant donne 2 buts à Strasbourg aux 25e et 32e. "Il a des qualités offensives et un replacement défensif très futé avec en plus une bonne protection du palet", se réjouit Didier Bourdages. En plus de ses passes judicieuses, il affichait un rôle moteur près des buts adverses. Dans la dernière période, Mont-Blanc évite de justesse le blanchissage avec un but à 5 minutes de la fin. Mais ce baroud d'honneur ne la sauve pas d'un cinglant 10-1.