NHL 1974/75

Deux nouvelles franchises intègrent la ligue, les Washington Capitals et les Kansas City Scouts. Les divisions est et ouest sont renommées respectivement "Conférence Prince de Galles" (scindée en divisions Adams et Norris) et "Conférence Clarence Campbell" (scindées en divisions Patrick et Smythe). Le découpage de moins en moins géographique explique les noms un peu plus obscurs données aux conférences, dédiés à des personnalités de l'histoire de la NHL. La saison régulière compte deux parties supplémentaires, passant de 78 à 80.

Classements (80 matches)

Les vainqueurs de division accèdent en quart de finale ; les deuxièmes et troisièmes de division au tour préliminaire. Les appariements en play-offs seront déterminés à chaque tour par le classement général.

12 Chicago Black Hawks      82   37   8  35   268-241  +27
15 Minnesota North Stars    53   23   7  50   221-341  -120
17 Kansas City Scouts       41   15  11  54   184-328  -144

Les Kings de Los Angeles constituent la surprise de la saison et attirent plus de spectateurs que les basketteurs locaux des Lakers. Le gardien québécois au petit gabarit Rogie Vachon est la star de la ville californienne. Le hockey défensif des Kings leur permet de contester longtemps la première place supposée incontestable des Canadiens dans la division Norris. C'est finalement le tenant du titre Philadelphie qui remporte la palme de la meilleure défense, tout comme la première place au classement général dans une égalité à trois avec Buffalo (et sa "French Connection", la ligne Martin-Perreault-Robert) et Montréal.

Les résultats des équipes d'expansion sont catastrophiques et les Capitals de Washington présentent le pire bilan de l'histoire du hockey professionnel.

Min    Moy.
1 Bernie Parent         Philadelphie   4041    2,03 (Vézina)

Les trophées

Meilleur joueur (trophée Hart) : Bobby Clarke (Philadelphia Flyers).

Meilleur joueur élu par ses pairs (trophée Lester B. Pearson) : Bobby Orr (Boston Bruins).

Meilleur défenseur (trophée Norris) : Bobby Orr (Boston Bruins).

Meilleure recrue (trophée Calder) : Eric Vail (Atlanta Flames).

Fair-play (trophée Lady Byng) : Marcel Dionne (Detroit Red Wings).

Persévérance (trophée Masterton) : Don Luce (Buffalo Sabres).

Meilleur entraîneur (trophée Jack Adams) : Bob Pulford (Los Angeles Kings).

Première équipe all-star : Bernie Parent (Philadelphie) ; Bobby Orr (Boston) - Denis Potvin (NY Islanders) ; Rick Martin (Buffalo) - Bobby Clarke (Philadelphie) - Guy Lafleur (Montréal).

Deuxième équipe all-star : Rogatien Vachon (Los Angeles) ; Guy Lapointe (Montréal) - Börje Salming (Toronto) ; Steve Vickers (NY Rangers) - Phil Esposito (Boston) - René Robert (Buffalo).

Play-offs

Tour préliminaire (8, 10 et 11 avril 1975)

Los Angeles - Toronto 3-2 a.p. (1-1,1-0,0-1,1-0)
Toronto - Los Angeles 3-2 a.p. (1-0,0-1,1-1,1-0)
Los Angeles - Toronto 1-2 (0-1,0-1,1-0)

Boston - Chicago 8-2 (3-0,3-0,2-2)
Chicago - Boston 4-3 a.p. (2-0,1-2,0-1,1-0)
Boston - Chicago 4-6 (0-2,3-3,1-1)

Pittsburgh - Saint Louis 4-3 (0-2,1-0,3-1)
Saint Louis - Pittsburgh 3-5 (2-2,1-1,0-2)

New York Rangers - New York Islanders 2-3 (0-0,2-0,0-3)
New York Islanders - New York Rangers 3-8 (1-4,1-3,1-1)
New York Rangers - New York Islanders 3-4 a.p. (0-1,0-2,3-0,0-1)

Deux des favoris passent à la trappe dans ce premier tour en trois manches, source d'incertitude : Los Angeles et Boston n'arrivent pas à conclure à l'extérieur, battus par des buts en prolongation de Blaine Stoughton (Toronto) et Ivan Boldirev (Chicago), puis se font piéger chez eux par des contre-attaques.

Le duel new-yorkais était attendu serré entre deux équipes qui avaient terminé avec des bilans identiques. Menés 3-0 au match décisif, les Rangers parviennent à égaliser par deux buts de Bill Fairbairn et un de Steve Vickers. Mais au coup d'envoi du temps supplémentaire, les Islanders envoient le palet au fond, Jude Drouin devance un Vickers hésitant dans le coin gauche et centre pour Jean-Paul Parisé, qui parvient à dévier victorieusement le palet avant d'être encerclé et plaqué par les bras du défenseur Brad Park. En onze secondes, la prolongation s'est achevée, et le premier derby new-yorkais en séries entre dans la légende.

Quarts de finale (13, 15, 17, 19, 22, 24 et 26 avril 1975)

Philadelphie - Toronto 6-3 (2-0,0-3,4-0)
Philadelphie - Toronto 3-0 (0-0,2-0,1-0)
Toronto - Philadelphie 0-2 (0-1,0-1,0-0)
Toronto - Philadelphie 3-4 a.p. (2-2,0-1,1-0,0-1)

Buffalo - Chicago 4-1 (3-0,0-1,1-0)
Buffalo - Chicago 3-1 (3-1,0-0,0-0)
Chicago - Buffalo 5-4 a.p. (3-2,1-1,0-1,1-0)
Chicago - Buffalo 2-6 (1-0,0-1,1-5) [le 20 avril]
Buffalo - Chicago 3-1 (0-1,1-0,2-0)

Montréal - Vancouver 6-2 (2-2,2-0,2-0)
Montréal - Vancouver 1-2 (0-0,1-1,0-1)
Vancouver - Montréal 1-4 (1-0,0-3,0-1)
Vancouver - Montréal 0-4 (0-0,0-2,0-2)
Montréal - Vancouver 5-4 a.p. (0-1,2-2,2-1,1-0)

Pittsburgh - New York Islanders 5-4 (3-1,0-1,2-2)
Pittsburgh - New York Islanders 3-1 (0-0,2-0,1-1)
New York Islanders - Pittsburgh 4-6 (0-2,1-1,3-3)
New York Islanders - Pittsburgh 3-1 (1-0,0-1,2-0) [le 20 avril]
Pittsburgh - New York Islanders 2-4 (0-2,1-1,1-1)
New York Islanders - Pittsburgh 4-1 (0-0,2-1,2-0)
Pittsburgh - New York Islanders 0-1 (0-0,0-0,0-1)

Menant 3 victoires à 0, les Penguins de Pittsburgh se préparent déjà à une alléchante "bataille de Pennsylvanie" contre Philadelphie en demi-finale. Les Islanders vivent les premiers play-offs de leur jeune histoire et ne veulent pas s'arrêter là. À la causerie avant le quatrième match, l'entraîneur Al Arbour demande à tout joueur qui ne croirait pas l'équipe capable de se qualifier de s'en aller. Bien évidemment, personne ne part. Le gardien Billy Smith ayant été faible jusqu'ici, Arbour fait confiance à son rookie Glenn Resch, surnommé "Chico" par ses équipiers et par ses supporters qui acclament son nom. À partir de ce moment, tout réussit à "Chico", qui termine la série par un blanchissage : il en embrasse ses poteaux qui l'ont sauvé plusieurs fois en début de match. Le score reste vierge jusqu'à cinq minutes de la fin, quand le capitaine Ed Westfall marque le but gagnant du revers. Les Islanders se qualifient après avoir perdu les trois premières manches, ce qui n'avait été fait qu'une seule fois dans l'histoire de NHL (par Toronto dans la finale 1942 contre Detroit).

Demi-finales

29 avril, 1er, 4, 7, 8, 11 et 13 mai 1975

Buffalo - Montréal 6-5 a.p. (3-2,1-2,1-1,1-0)
Buffalo - Montréal 4-2 (1-0,1-1,2-1)
Montréal - Buffalo 7-0 (2-0,1-0,4-0)
Montréal - Buffalo 8-2 (2-1,2-0,4-1)
Buffalo - Montréal 5-4 a.p. (3-2,0-1,1-1,1-0)
Montréal - Buffalo 3-4 (1-3,0-1,2-1)

La "French Connection" n'est pas seule pour éliminer Montréal. La troisième ligne de Buffalo (Craig Ramsay - Don Luce - Danny Gare) se montre décisive à domicile avec le but en prolongation de Gare au premier match, un but chacun au deuxième match et deux buts de Ramsay au cinquième match, avant que René Robert ne donne la victoire sur un engagement gagné par Gilbert Perreault. Si les Canadiens ont explosé deux fois leurs adversaires au Forum, le sixième match prend une tournure très différente : Ramsay - en infériorité - et Rick Martin marquent dans les neuf premières minutes, et Montréal ne reviendra jamais.

27, 29 avril, 1er, 3, 6 et 8 mai 1975

Philadelphie - New York Islanders 4-0 (1-0,2-0,1-0)
Philadelphie - New York Islanders 5-4 a.p. (3-1,1-1,0-2,1-0)
New York Islanders - Philadelphie 0-1 (0-0,0-0,0-1)
New York Islanders - Philadelphie 4-3 a.p. (1-0,2-2,0-1,1-0)
Philadelphie - New York Islanders 1-5 (0-1,0-2,1-2)
New York Islanders - Philadelphie 2-1 (0-1,1-0,1-0)
Philadelphie - New York Islanders 4-1 (3-1,0-0,1-0)

Tandis que les Islanders perdent encore les trois premières rencontres, Al Arbour plaisante avec ses hommes que le tableau de marche est respecté. Et une fois de plus, le miracle est près de se produire, car ils forcent un septième match. Mais les Flyers de Philadelphie ont une arme secrète, leur chanson porte-bonheur, God bless America interprétée par Kate Smith : ils gagnent 92% de leurs rencontres quand l'hymne national est remplacé par ce morceau. Comme lors du sixième match du titre 1974, la chanteuse est là en personne pour la cérémonie d'avant match, et elle prend le micro jusque dans le demi-cercle de "Chico" Resch. Le jeune gardien est perturbé dans ses rituels d'avant-match, et il encaisse un tir lointain de Gary Dornhoefer après seulement 19 secondes de jeu. La belle histoire des New York Islanders s'arrête là.

Finale (15, 18, 20, 22, 25 et 27 mai 1975)

Philadelphie - Buffalo 4-1 (0-0,0-0,4-1)
Philadelphie - Buffalo 2-1 (0-0,1-1,1-0)
Buffalo - Philadelphie 5-4 a.p. (2-3,1-1,1-0,1-0)
Buffalo - Philadelphie 4-2 (0-1,3-1,1-0)
Philadelphie - Buffalo 5-1 (3-0,2-0,0-1)
Buffalo - Philadelphie 0-2 (0-0,0-0,0-2)

C'est la première finale entre deux équipes d'expansion, sans aucun des "Original Six". En cinq ans d'existence, les Sabres de Buffalo n'ont jamais gagné une seule fois à Philadelphie, ni remporté de victoire face au gardien Bernie Parent. Pour le battre, encore faut-il déjà tirer au but : ils ne cadrent pas le moindre lancer après le but décisif de Bobby Clarke (46'43") au deuxième match, ce qui donne la mesure de la performance défensive des Flyers qui étouffent leurs adversaires dans un duel défensif et physique.

L'invincibilité de 15 rencontres des Flyers contre les Sabres semble devoir se poursuivre au troisième match. Le gardien titulaire de Buffalo, Gerry Desjardins, encaisse trois buts en six tirs et est remplacé par Roger Crozier après la première période. Il fait si chaud qu'un brouillard se forme et oblige d'interrompre le jeu à douze reprises ! Dans cette atmosphère brumeuse, une chauve-souris vole au milieu des joueurs et Jim Lorentz, le centre des Sabres, la tue d'un coup de crosse, ce que certains supporters superstitieux de Buffalo considère comme un mauvais présage. Le match est interminable et René Robert l'achève d'un tir de sept mètres après 18 minutes et demie de prolongation. Les Sabres reviennent ensuite à deux victoires partout.

Philadelphie remporte facilement le cinquième match avec un doublé inhabituel du recordman des pénalités Dave Schultz, la terreur de la ligue. Mais le joueur décisif, comme l'an passé, est le gardien québécois Bernard ("Bernie") Parent, qui assure le titre par un blanchissage de 32 arrêts.

Meilleur joueur des play-offs (trophée Conn-Smythe) : Bernie Parent (Philadelphia Flyers).