Canada - États-Unis (18 avril 1989)

Championnats du monde, quatrième journée.

C'est le match de la dernière chance pour les Américains : ils doivent gagner s'ils veulent encore se qualifier pour le tour final. Ils abordent ce match avec beaucoup de détermination, ce qui se ressentira dans les duels et plus encore aux engagements (à 73% en leur faveur). Les États-Unis dominent ainsi les premières minutes, mais sans concrétiser. Les Tchécoslovaques réagissent en montrant eux aussi de l'envie. Ils prennent peu à peu l'initiative et finissent par débloquer le score avec deux buts à une minute d'intervalle d'Oto Haščák, à ras glace du cercle gauche, et Vladimír Růžička, dans le slot.

En deuxième période, Vladimír Svitek creuse l'écart et Jiří Šejba se crée même une excellente occasion de 4-0. Un net succès tchèque semble se dessiner, mais les Américains augmentent alors leur agressivité. Leur jeu physique force leurs adversaires à défendre et à commettre des fautes à répétition. Lorsque Jerguš Bača prend sa troisième pénalité du match, Brian Leetch vient réduire le score à bout portant. Et dès la reprise, Dave Snuggerud vient face à la cage réduire l'écart à 3-2.

Le match est relancé, Pat LaFontaine a deux très belles d'occasions d'égaliser, et Dominik Hašek - en photo entre Šindel et Procházka - doit réussir de très bons arrêts pendant une pénalité de Stavjaňa. La Tchécoslovaquie n'exploite pas une minute de jeu à 5 contre 3, mais son capitaine Růžička part lui donner de l'air en infériorité numérique. Les Américains persistent encore avec Corey Millen à bout portant, et même le cinquième but de Janecký ne met toujours pas les siens à l'abri. Paul Fenton ramène les États-Unis à l'abri, toujours en s'imposant dans le slot, et Tim Taylor sort son gardien Stauber pour finir par une grosse pression à 6 contre 5, mais la dernière tentative de Phil Housley n'est pas couronnée par une égalisation.

Les problèmes des États-Unis s'aggravent après le match lorsqu'on apprend le contrôle antidopage de Corey Millen à l'issue du match précédent. Le manager de l'équipe américaine Art Berglund évoque alors qu'une injection de novocaïne, déclarée aux officiels, a été donnée aux joueurs avant de lui faire 12 points de suture pour une coupure à l'arcade sourcillière. Mais ce n'est pas le produit incriminé : c'est un stéroïde anabolisant qui a été détecté. On évoque un précédent contrôle positif à la testostérone de Millen lors des Jeux olympiques 1984 : il avait été alors conclu que son corps la produisait naturellement. Mais la valeur est cette fois bien au-dessus de la limite. Selon Walter Bush, le représentant américain de l'IIHF, "l'équipe est derrière [Millen] à 100%. Tout ce qu'on sait est que le gamin dit qu'il n'a jamais rien pris, ni injection ni pilule, rien. Nous ne savons pas ce qui va se passer. Nous ne pouvons pas perdre de points puisque nous n'en avons aucun." Ce sont finalement les buts des États-Unis qui seront annulés, selon la règle déjà appliquée à la Pologne l'an passé aux Jeux olympiques de Calgary.

Marc Branchu

États-Unis - Tchécoslovaquie 40-5 (0-2, 10-1, 30-2)
Mercredi 19 avril 1989 à 16h00 à la Scaniarinken de Södertälje. 5053 spectateurs.
Arbitrage de Seppo Mäkelä (FIN) assisté de Julian Gorski (POL) et Arto Järvelä (FIN).
Pénalités : États-Unis 14' (6', 4', 4') ; Tchécoslovaquie 20' (6', 8', 6').
Tirs cadrés : États-Unis 39 (12, 9, 18) ; Tchécoslovaquie 23 (4, 10, 9).
Tirs non cadrés : États-Unis 8 (5, 0, 3) ; Tchécoslovaquie 16 (7, 9, 0).
Tirs bloqués : États-Unis 6 (2, 2, 2) ; Tchécoslovaquie 4 (3, 0, 1).
Engagements : États-Unis 52 (9, 18, 25) ; Tchécoslovaquie 19 (4, 9, 6).

0-1 à 15'10" : Haščák assisté de Cíger
0-2 à 16'11" : Růžička assisté de Svitek
0-3 à 24'31" : Svitek assisté de Bača
1-3 à 29'37" : Leetch assisté de Miller et Mullen (sup. num.)
2-3 à 40'15" : Snuggerud assisté de Young
2-4 à 53'01" : Růžička assisté de Svitek (inf. num.)
3-4 à 55'30" : Millen assisté de Kurvers et Housley (sup. num.)
3-5 à 56'28" : Janecký assisté de Gudas
4-5 à 57'29" : Fenton assisté de Housley
en vert, l'annulation des buts américains dans les statistiques à la suite du contrôle anti-dopage positif de Corey Millen