Slovaquie - Suisse (19 décembre 1998)

Coupe Corgon, troisième journée.

C'est la finale entre les deux meilleures équipes du tournoi, et 4500 spectateurs sont présents pour pousser la Slovaquie vers la victoire. Mais la Suisse ne compte pas se laisser faire. Krueger avait certes envisagé de laisser au repos Patrick Sutter qui souffrait de la hanche, mais le capitaine a tenu à jouer quand même, toujours aussi généreux et dur au mal.

La première période relativement équilibrée semblent suggérer que le match restera serré jusqu'au bout. Il n'en sera rien. Dès le début du deuxième tiers-temps, le gardien Martin Gerber commet une erreur en laissant échapper un tir de Lipiansky qu'il aurait pu et dû maîtriser. Trois minutes plus tard, la défense helvète peine à dégager un palet dans le slot et l'opportuniste Lubomir Kolnik en profite.

Menée au score, la Suisse est moins sereine. Fatiguée, elle n'arrive plus à suivre le patinage slovaque, commet des fautes et est nettement dominée. Kolnik signe un doublé personnel pour porter le score à 3-0 en fin de deuxième période. Vladimir Vlk ajoute un quatrième but à cinq minutes de la fin.

La Suisse a le mérite de tenir mentalement jusqu'à la fin. Si certains ailiers comme Meier ou Della Rossa ont baissé le pied dans ce dernier match, le jeune Martin Plüss est actif jusqu'à la fin et offre un but pour l'honneur à Crameri. Daniel Meier réduit même le score à un honorable 4-2 à 46 secondes de la fin, mais Lipiansky clôt la marque dans les filets déserts à 13 secondes de la sirène. La Slovaquie remporte logiquement son tournoi et fait le plein de confiance.