Lugano - Zurich (3 avril 2001)

Cinquième match de la finale de Ligue Nationale A suisse.

Les ZSC Lions sont revenus à une victoire de Lugano dans la finale des playoff de LNA. Les Zurichois se sont imposés par 6-3 lors du cinquième match devant 8000 spectateurs luganais, en effet pour des raisons de sécurité, les supporters zurichois n'ont pas été admis. Le match commençait plutôt mal pour Lugano car après 17 secondes seulement, Zeiter, le joueur-clé zurichois, pouvait ouvrir le score. Après cette entrée en matière totalement ratée, les hommes de Koleff se sont enfoncés encore plus en concédant le deuxième but sur un déboulé de Müller à la 6ème minute, a noté que ce but est entaché d'une erreur d'arbitrage, le Zurichois étant en position d'hors jeu. Les Zurichois ont profité de la pénalité de Philippe Bozon et de Sandy Jeannin pour porter leur avance à trois buts. Deux minutes plus tard, Müller sur un palet perdu par Voisard semblait avoir définitivement tué le match. Pourtant Lugano, encouragé par les nombreux supporters, ont réussi à revenir à deux longueur des Zurichois par Dubé et Cadieux, respectivement à la 37ème et à la 40ème minutes. Mais ce fut sans compter sur Kout qui à la 50ème porte à nouveau son équipe à trois buts d'avance, soit 2-5. Dès lors, Zurich se contentait d'assurer cette avance confortable. Deux buts seront encore inscrits dans ce match, soit par Savage sur un tir renvoyé par Sulander à la 53ème, et par Hodgson à la 54ème qui profite d'une énorme erreur de Cristobal Huet. Le score finale étant de 6-3 pour les ZSC Lions qui sont ainsi revenus à 3 victoire à 2. Lugano a eu beaucoup de peine a s'adapter au nouveau système de jeu, en effet, Jim Koleff ayant à nouveau changé son équipe pourtant si brillante samedi dernier à Zurich. Désormais la tâche des Luganais s'annonce difficile, en effet un déplacement périlleux les attends à Zurich...

Compte-rendu signé Marco Malagoli

Lugano - ZSC Lions 3-6

Resega : 8000 spectateurs (guichets fermés). Arbitres : Reiber, Linke et Stricker

Buts : 1ère Zeiter (Samuelsson) 0-1. 6e Müller (Streit, Plavsic) 0-2. 32e Samuelsson (Salis, à 4 contre 3) 0-3. 34e Müller (Hodgson) 0-4. 37e Dubé (Conne, Andersson, à 4 contre 3) 1-4. 40e Cadieux (Astley, Anderson, à 4 contre 4) 2-4. 50e Kout (Hodgson, Jaks) 2-5. 53e Savage (Cadieux, Andersson) 3-6. 54e Hodgson 3-6.

Pénalités : 10 x 2' + 5' (Antisin) + pénalité disciplinaire de match (Antisin) contre Lugano, 13 x 2' + 5' (Streit) + pénalité disciplinaire de match (Streit) contre Zurich