Canada - Russie (5 janvier 2003)

Finale des Championnats du Monde des moins de 20 ans 2003.

L'équipe canadienne ne récolte que des louanges de la presse locale qui dissèque en long, en large et en travers les mérites de ses favoris, mais elle affronte un sérieux os avec cette formation de Russie qui l'avait déjà battue en finale l'an dernier. Au grand désespoir du public de Halifax, son équipe n'a pas la meilleure entrée en matière et les Russes contrôlent le jeu dans les dix premières minutes, ouvrant logiquement le score par Evgeni Taratukhin qui prend son propre rebond pour battre un très bon Marc-André Fleury. Ce but a le mérite de réveiller les Canadiens qui égalisent une minute plus tard lorsque Pierre-Alexandre Parenteau dévie un lancer de la bleue du spécialiste Ian White.

Andreï Medvedev, a priori pas aussi rapide dans ses réflexes que Fleury, lâche quelques rebonds pendant la première période, mais le Canada ne sait pas en profiter, et le gardien russe compense par un positionnement optimal et une bonne couverture du filet.

Il est clair que l'une des clefs de ce match sera le jeu de puissance des Canadiens, impressionnants dans ce domaine où ils frôlent les 40 % de réussite, alors que la Russie atteint péniblement 13,6 %. Les Russes ont annihilé par deux fois l'arme fatale canadienne en première période, mais ils prennent leur troisième pénalité à cinq minutes de la fin du deuxième tiers-temps sur un cross-check de Kaïgorodov. Les Canadiens ne ratent pas cette occasion et Scottie Upshall suit le rebond d'un lancer de Parenteau pour donner l'avantage au pays organisateur.

La foule extrêmement enthousiaste retrouve également sa propension aux huées lorsqu'un 3 contre 1 canadien est stoppé par l'arbitre car Aleksandr Ovechkin gît sur la glace. Mais, une fois l'action arrêtée, le prodige russe se relève sous les sifflets.

Ceci n'empêche pas le Canada d'avoir l'avantage à vingt minutes du terme. Il a semblé avoir la maîtrise de son adversaire par moments, mais cette impression a toujours volé en éclats sur un débordement russe qui a pris de vitesse la défense locale. L'arbitre suédois Ulf Rädbjer a laissé les Canadiens pratiquer leur jeu physique, et ils ont pu prendre en charge de près la ligne d'Ovechkin, le "nouveau Pavel Bure", à surveiller tout particulièrement. Si l'on ajoute que la troisième ligne Zherdev-Kaîgorodov-Anshakov est toujours transparente, au point d'être laissée sur le banc en dernière période, ce pourrait être inquiétant.

Mais le deuxième trio offensif russe a pris le relais et a posé à son tour énormément de problèmes. Une magnifique combinaison de jeu à l'ancienne met en déroute la défense canadienne et Igor Grigorenko est à la conclusion pour le but égalisateur. C'est un aboutissement logique pour ce joueur du Lada Togliatti qui est une véritable révélation du championnat russe, où il a déjà été élu six fois meilleur homme du match depuis le début de saison, soit plus que n'importe quel senior.

Plus le match avance, et plus le Canada éprouve des difficultés à sortir de sa zone, se contentant de plus en plus de passes hasardeuses et de dégagements au petit bonheur. La Russie se régale et sent que sa vitesse de jeu a plus mis à mal les Canadiens que les mises en échec adverses n'ont pu le faire en sens inverse. On sent que le bloc à la feuille d'érable peut craquer à tout moment, et c'est ce qui se produit à neuf minutes de la fin lorsqu'Aleksandr Polushin décale son capitaine Yuri Trubachev pour le but vainqueur.

Les Russes se mettent une dernière fois en danger à trois minutes de la sirène quand Fedor Tyutin, trouvant sans doute l'arbitrage un peu clément, croit possible de retenir Scottie Upshall pendant un long moment, ce qui lui vaut d'être envoyé en prison. Le Canada peut donc terminer le match avec un homme de plus, puisque la sortie du gardien Fleury permet de compenser la sortie de geôle de Tyutin. Mais le rythme du match a tourné le dos aux Canadiens qui ne sont plus en mesure d'exploiter cet avantage numérique. La première minute est même à l'avantage des Russes qui se créent deux occasions en infériorité, puis les Canadiens réussissent à s'installer mais sans appliquer la même pression qu'en début de partie sur une défense russe supérieure à ce qu'ils pensaient.

Les images finales sont donc les mêmes que celles de l'an passé à Pardubice avec les joueurs et staff russe qui forment une mêlée joyeuse sur la glace. La seule différence est que les visages ont changé, ceux de la plupart des joueurs mais aussi celui de l'entraîneur, Rafael Ishmatov ayant entre-temps remplacé Vladimir Plyushchev promu sélectionneur national.

Les médias canadiens ne se trompaient pas : leur équipe était effectivement de haut niveau et au-dessus des autres nations participantes... sauf une. Elle a en effet été dominée par meilleure qu'elle, avec cette escouade de talents qui prouve encore le renouveau de la Russie. Le gardien Medvedev a résisté psychologiquement, Ovechkin a été digne de sa réputation déjà naissante, la deuxième ligne a été décisive, et Koltsov mérite également une mention pour sa bonne prestation en défense lors de cette finale. Seul Nikolaï Zherdev, annoncé comme la deuxième attraction avec Ovechkin, n'a pas fait l'effort de s'adapter à une petite glace et n'a pas pu balader ses adversaires comme il en a pris l'habitude en championnat.

Le Canada peut se consoler avec un nouveau record des championnats du monde juniors : 242 173 personnes se sont déplacées au total pour assister aux matches à Halifax et à Sydney. Un fort joli score pour le public de Nouvelle-Écosse qui a prouvé sa passion du hockey en garnissant les tribunes quelle que soit l'heure de la rencontre et pas uniquement pendant les soirs où le Canada jouait. Le moins qu'on puisse dire est que ce n'est pas toujours le cas dans les compétitions de l'IIHF, y compris dans des pays de hockey supposés.

Meilleurs joueurs canadiens du tournoi : Marc-André Fleury, Jordin Tootoo et Carlo Colaiacovo.

Meilleurs joueurs russes du tournoi : Aleksandr Perezhogin, Yuri Trubachev et Andreï Medvedev.