Allemagne - République Tchèque (11 avril 2009)

Match amical.

En l'absence de Vladimir Ruzicka retenu par son club du Slavia Prague qui dispute la finale d'Extraliga, ce sont ses assistants Josef Jandac et Ondrej Weissmann qui guident l'équipe nationale tchèque. Après deux défaites particulièrement humiliantes en Slovaquie (1-4 et 1-5), ils accueillent avec plaisir le renfort des premiers expatriés suédois (Hlinka), russes (Klepis), suisses (Kutlak), qui amènent bien plus d'expérience que les Kasparik, Horna et Gulasi qu'ils remplacent.

Les Tchèques se vengent sur leurs adversaires du jour et se déchaînant d'entrée. Si le premier but tchèque de Zdenek Kutlak bénéficie d'un rebond un peu chanceux pour récupérer le palet, qu'il place bien en lucarne, le second but témoigne d'une classe d'écart : Petr Vampola met dans le vent toute la défense puis le gardien Dennis Endras. Menés 0-2 en sept minutes, nettement dominés en technique et en patinage, les Allemands essaient de réagir, mais le tir du défenseur d'origine tchèque Martin Ancicka est repoussé sur la barre par Jakub Stepanek.

La démonstration continue en deuxième période : Jakub Klepis tire sur le poteau dans une contre-attaque à 2 contre 1 en infériorité, mais ce n'est que partie remise... Pour sa 27e sélection, le défenseur Angel Krstev marque enfin son premier but en équipe nationale, en double supériorité numérique (0-3)... Jaroslav Hlinka profite à son tour d'une pénalité de Schmidt (0-4)... Temps mort de Krupp, qui ne retarde l'échéance que de quelques minutes... Une combinaison Hlinka-Sicak libère Cermak seul face à la cage (0-5)... Pour finir, Dennis Endras peut plaider coupable sur un missile de Blatak (0-6). Le jeune gardien ne survivra pas à ce deuxième tiers-temps et sera remplacé par Kotschnew.

En revanche, dans les cages tchèques, Jakub Stepanek ne laisse rien passer, que ce soit à bout portant face à Gogulla, de loin sur un lancer d'Ancicka, ou encore de la jambière face à Maurer. Le gardien de Vitkovice vient d'être élu espoir de l'année et il fait son début en équipe nationale ce soir à un poste où il y a des places à prendre. Martin Prusek s'est blessé en Slovaquie. Miroslav Kopriva, titulaire attendu, y a pris trois buts en huit minutes et a été sévèrement critiqué par l'entraîneur Jandac sur ses prestations en match mais aussi à l'entraînement. C'est peut-être le bon moment pour Stepanek.

L'Allemagne a le mérite de rester combative en troisième période. Elle en est récompensée à la faveur de l'exclusion de Jansky pour une crosse haute. Yannic Seidenberg marque à 4 contre 3. Si Klepis refusera un combat à un Schmidt très nerveux, ce même Seidenberg "réussira" à se battre avec Cermak et à rentrer aux vestiaires deux minutes avant tout le monde. Auparavant, Michael Wolf avait adouci la marque à 5 contre 3.

Avec les Tchèques au complet, la musique était cependant toute autre, et les Allemands avaient même manqué une autre double supériorité numérique à la mi-match. Bienvenue au haut niveau !